dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Что спасает душу

Мой друг решил сам вести свой ЖЖ, вот его философские мысли:
Оригинал взят у dantonn в Что спасает душу
Не спасает само по себе произнесение магической формулы признания Иисуса Христа Богом и слезы покаяния. Слова и слезы вообще не обязательны для спасения.

Я говорю, есть два уровня: 1)феномены – это мир материального (то есть того, что ты первично воспринимаешь) 2) бытие – то, откуда феномены берут существование. Поэтому я не понимаю, почему ты считаешь, что я пытаюсь “отрицать материальное”.
На первом уровне ты выражаешь свое существование, но собственно существуешь только на уровне бытия. Но у тебя есть свобода выбрать сферой своего предельного существования только первый уровень, или только второй. Если выбираешь первый, то первый уровень тебя растворяет, ты исчезаешь, а вместо тебя начинают жить феномены, которые ты называешь «бытие».
Мысль «Если выбираешь первый, то первый уровень тебя растворяет, ты исчезаешь» - это онтологическая мысль. Принцип онтологического мышления – нет ничего предельнее предела. Например, ты дал мне оливковое масло на хранение, а я его перелил в свое оливковое масло. Твое масло, как и мое, утратило внешнюю, феноменальную уникальность, твое и мое масло осталось только на уровне аналитического, счетного учета. Онтологически это означает, что так как твое масло и мое масло, по сути (в пределе, одинаковы), то растворяя одно в другом предел твоего масла и моего исчезают. Как только любое явление заявляет об отказе от своего предела, оно сразу же растворяется в другом пределе. (Кстати, молодцы Белов с Сухановым, которые несмотря на доминирующее англо-саксонское понимание права собственности с вытекающим отказом от деления прав на вещные и обязательственные, продолжают твердо стоять на принципе, что объектом права собственности могут быть только вещи как объекты материального мира и возможна виндикация только индивидуально-определенных вещей. А в случае с правами можно говорить только о обязательственно-правовом способе регулирования и обязательных способах защиты.)

Тот, кто прекратил чисто аналитическую, «метафизическую» работу, деятельность, «которую нельзя потрогать», может сказать до свиданья своему маслу, так как при растворении возможность выделения масла зависит только от способности удерживать идею этого масла в сознании и отражать это удержание в документировании (подчеркиваю – первично само удержание, вторично документирование).

На уровне человека, если человек говорит о предельности для него мира феноменов (материи), то человек онтологически растворяется в этом мире. Можно смело в пределе говорить, что такого человека нет.
На психологическом уровне такое растворение будет выражаться ощущением зависимости, причем, чем глубже человек растворен, тем сильнее эта зависимость. Можно написать целую книгу об экзистенциальных переживаниях, вызванных таким растворением. Отчасти, пока не преодолен мир феноменов, мы будет вынуждены в него скатываться и ощущать зависимость от него.
Такое растворение выражается в том, что «бытие» начинает определять твое сознание, то есть человек начинает жить только тем, что видит.

Когда человек вектор мысли направляет на оперирование вещами-феноменами (прибылями, задачами производства, семейными нуждами), то человек делает своим пределом вещи-феномены с соответствующим последующим растворением в них. Но мы большую часть времени проводим в мыслях о вещах-феноменах, поэтому нам нужна разгрузка, постоянное напоминание самому себе о том, что мое Я находится за миром вещей-феноменов.

Только сознание является ключом, той «аналитикой, счетной работой», спасающей человека от растворения. Результаты этой «аналитики, счетной работы» регистрируются в мыслительной деятельности, когда человек удерживает на уровне мысли себя выше мира феноменов. Но мало кто так умеет, особенно если учесть повальное отрицание бытия, повальную веру в феномены (материю) как свой предел. А выходит на практике, что «феномены (материя») становятся непомерным грузом на лице субъекта (субъект – это наша суть), если их взять за предел.

Так как человек «заброшен» существовать внешне в мир феноменов (ведь человек имеет тело, которое материально), этот мир феноменов не хаотичен, а подчинен строгим законам физики (физика в этом плане и есть наука о природе, наука, объясняющая, как этот мир феноменов устроен), то его внешнее существование также пронизано подчиненностью закону. Тело же также подчиняется законам физики.
Но в отличие от закона физического (который «прошит» в материи), принцип нормированного поведения (выражающийся в том, что мы живем всегда по каким-то правилам, и есть менее совершенные правила, есть лучшие правила) утверждается через сознание. Что это значит? А это значит то, что твое тело не только живет само по себе (имеет собственное существование только на уровне феноменов-материи и поэтому оно навечно в этом уровне застревает через смерть, которая тащит за собой и собственно субъект, если субъект не укоренен в бытии), но еще и является механизмом актуализации (то есть выражении в мире феноменов) твоей воли. А эта актуализация происходит через твое сознание, которое дает направление твоей воли. А именно смысл выраженный в идеях через сознание дает направление твоей воли. А смысл (как таковой) «заброшен» в этот мир феноменов. Одним из проводников смысла является норма (то есть как надо поступать в мире феноменов). А сама базовая норма (собственно все нормы выходят из декалога – десяти основных правил, с этим никто не спорит, спорят о «божественности» или «человекопридуманности» этих десяти правил) является инструментом, позволяющим удержаться от хаоса и остаться в порядке (поэтому суть любой публичной власти – это сохранение режима законности и правопорядка). А в порядке ты остаешься, так как тебе дана свобода остаться в мире феноменов или утвердить свое Я в бытии. Поэтому ты “ходишь на работу, покупаешь машину, квартиру, заводишь семью и потомство”, потому что так велит закон, который внутри тебя и который ты слышишь и который тебя сохраняет. Иудеи так и говорят религиозным языком (который сейчас не работает, его не понимают), что Тора (как первая норма, из которой все нормы вырастают) дана свыше, в Торе как раз отражена идея, что благополучие (имеется в виду достаточность для существования и приумножения в мире феноменов) – это следование правилам, но в ней же раскрывается, зачем нужно сохранять себя в порядке-благополучии.

Subscribe

  • Дорогие Россияне!

    Если, вернее скорее всего, будут у нас официальные выходные с 30 октября по 7 ноября, то я вас приглашаю посетить северный Кавказ, а именно…

  • Баскетбол - пожалуй лучшая игра с мячом!

    Сегодня вечером наконец-то забрал из доставки новый баскетбольный мяч 7 размера. Детям надо было делать уроки и я позвал свою маму играть со старым…

  • Чем удивить детей?

    Конечно же поездкой на электричке первый раз в ЖИЗНИ!!! Впервые проехаться хоть на каком-то поезде в жизни, а то все время на машине в замкнутом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments