Напротив, когда мы смотрим на Христа, мы изучаем Его характер, а не жизнь, так как понимаем, что верить в то, что человек способен явить Бога так, как это сделал Христос, откровенное безумие. Глядя на жизнь апостолов и других сильных в вере, по нашему мнению людей, мы смотрим на то, на сколько велики их дела. Глядя на Христа, мы смотрим на причины, по которым он что-либо делал. Наблюдая за героями веры, появляется желание взорвать мир Евангелием, после распяться на кресте вниз головой. Напротив, изучая жизнь и слова Христа, чувствуешь жалость к погибающему миру и желание всем рассказать о свой радости, даже когда понимаешь, что тебе никто не поверит. Мне запал в душу диалог из фильма «Остров». Отец Иов разговаривает с Отцом Анатолием: Ты меня спрашиваешь: за что Каин Авеля убил? А я тебе скажу. Я ведь тоже хотел, как ты, людям помогать, да не принимает мох жертв Господь.
Один хотел людям помогать, а другой просто раскаивался в своих грехах и никому не хотел помогать. Да только Господь распорядился иначе. Два разных человека, два разных характера, две судьбы, не похожие друг на друга. Оба они искали и нашли Бога по своему. Своего Христа, не Павлова или Христа соседа Васьки. Своего. А общее одно: Христос возлюбил нас до смерти, а что дальше пути расходятся. Поэтому, на вопрос апостолов, что нам делать, Христос ответил, Люби Бога и ближнего. Это всё что от нас требуется. Будь готов, что Бог никого никогда не исцелит через тебя и ты никогда не услышишь Его голос, пока не придешь на небо. И это не плохо и не странно. Просто у каждого свой путь поиска Бога. Я не ты, а ты не я. Чтобы в твоей жизни Бог проявлялся так же как и в моей, тебе необходимо прожить мою жизнь и пережить мои испытания, так же и мне невозможно иметь такие же отношения с Богом, как у тебя. Бог знает сердце человека и от этого отталкивается. Только он знает, к чему мы готовы и в чём нуждаемся. Ведь чудо, это не всегда хорошо и полезно.
А если говорить о примерах веры, то они без сомнения важны. Они есть пример величия Бога и немощи человеческой. Ведь никто из святых никогда не стремился к силе и влиянию, что по сути есть желание удовлетворить себя. А оно никогда не родит любви ни к Богу ни к ближнему. Её рождает только покаяние. А церковь без любви…, но это другая история.
Вот и получается, что новообращённому нужно рассказывать о характере Христа больше, нежели о том, что он сможет и должен делать, обладая великой силой Святого Духа .
Итак, возвышающий себя, унижен будет, а унижающий, возвышен. Вот к чему я пришёл через семь лет работы в церкви. Ищущий своего никогда не найдёт Божьего.
Journal information