dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Чудеса в решете: экономика РФ не желает помирать

Оригинал взят у _devol_ в Чудеса в решете: экономика РФ не желает помирать


Пока до конца года немного рано говорить о том, удалось ли экономике России преломить негативную тенденцию на стагнацию и начать новый виток роста, но ситуация явно лучше, чем ожидалось. Почему? На мой взгляд, все достаточно прозрачно. Во-первых, в этом году Россия практически сняла со своего загривка гнусного украинского кровососа. То есть, РФ перестала в ущерб своим производителям закупать украинскую продукцию, а также субсидировать Руину. Только одна российская черная металлургия может выиграть от "майданизации Украины" в этом году от 2 до 3 миллиардов долларов. Машиностроение - еще несколько миллиардов. Поди плохо.

Пусть поздно, но все же РФ перестала субсидировать газом Украину, возмещая потери "Газпрому" за счет бюджета, что есть также плюс. Во-вторых, санкции Запада потихоньку и полегоньку будут вести дело к развитию собственного производства. Но все это скажется лишь в будущем.

Но, конечно, соглашусь все же с Делягиным, что если российская экономика не сойдет с привычного компрадорского, олигархического пути развития, пока не начнутся серьезные инвестиции в инфраструктуру (они потихоньку пошли в последние годы, но нужно еще больше), пока государство не начнет проводить национальную политику - в интересах населения страны, пока в стране не начнет формироваться серьезный национальный бизнес, все это лишь частности. Некоторые подвижки есть, но как будет дальше, надо смотреть.

В любом случае, РФ на пост-советском пространстве оказалась единственной практически страной (плюс Казахстан, плюс Белоруссия, но это функция от России) сумевшей сохранить хоть как-то экономику и инфраструктуру. Украина, Молдавия, Закавказье (включая даже богатый Азербайджан), не говоря уже о Средней Азии - это сплошная социальная и экономическая катастрофа. Которая иллюстрируется прекрасным и объективным фактом: бегством населения.

В России в тяжелейших, не благоприятнейших условиях, прошу заметить, когда власти работали всегда "против", этого не произошло. При этом финансово-монетарные власти в РФ контролируются напрямую либералами, которых компрадорский капитализм по схеме "вывоз ресурсов  - утилизация денег на Западе - завоз ширпотреба и жратвы" вполне устраивает. Поэтому немецкий или австрийский промышленник имеет доступ к кредитным линиям со ставкой в несколько процентов, а в РФ ставка кредитования идет уже в плоскости двузначных цифр. Путин и его правительство сознательно в нулевые годы торпедировали строительство автодорог, нанеся стране гигантский ущерб, до сих пор между Москвой и Санкт-Петербургом нет нормальной скоростной дороги.
Subscribe

  • Телефончики

    Я как давний фанат Моторолы, давно покупаю почти всегда Моторолы - себе с 2004 года и жене с 2009. Отслеживаю то, как развивают китаезы в лице Леново…

  • Скотч

    Пару дней назад закончился скотч, поехал в магазин, чтобы купить его ииии...тот, что я брал бурый для картона - нет, а брал по 70 рублей за штуку. В…

  • Барбершоп

    Я стригусь редко, очень редко. Раз в году примерно. Проблема моей стрижки в том, что ее в моем маленом городе не умеют делать нормально, это как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments