dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Мы больше не пьём чай из магазина. (нетехническая заметка)

Оригинал взят у timorphius в Мы больше не пьём чай из магазина. (нетехническая заметка)
Два месяца назад, я переехал из шумного города в глубинку, и теперь живу практически в лесу; когда-то здесь было болото.
Но пост не об особенностях жизни в маленьком городе.
Недавно освоили практику приготовления Иван-Чая. Сырьё - кипрей узколистный, трава, которая растёт практически везде, где её ещё не сорвали:



Со всего растения нам нужны листья, цветы по вкусу. Моя методика приготовления может отличаться от оригинальной, но наверно, у каждого свой способ.

Поехали:
Собранный материал нужно оставить на 8-12 часов повялиться, чтобы он стал мягким. Скатываю в шарики по 10-15 листьев, диаметром около 2 см и укладываю на большую тарелку в два слоя. Нужно, чтобы листья выделили сок (т.е. размять совсем в хлам) и произошла ферментация - главная фишка дорогих непопсовых чаев.
В крайний раз листьев было целая сумка формата A3, потянуло на три таких блюда. (Пол дня на крыльце сидел, благо погода выдалась солнечная)

2014-08-19-185532

DSC_0496.JPG

Далее завернул всё это в плёнку и возрузил сверху 5л. бутыль воды (в инструкции - поставить под гнёт), механизм работы - как с квашеной капустой.
Процесс сопровождается кисло-сладким фруктовым ароматом. Конструкция должна стоять 1-2 дня, не больше.
Если передержать, ферментация сменится брожением, эксперименты на любителя; кто рискнёт - расскажите.

DSC_0498.JPG

К вечеру второго дня, пришло время сушить и жарить.
Плёнка снята, лепёшка разделена на шарики, шарики распутаны. Теперь их запах больше напоминает чайный.
Сковорода, медленный огонь, томительное ожидание. Не жалейте времени.

DSC_0500.JPG

Сушка сопровождается обильным выделением влаги.
С одной стороны, температура ускоряет процессы ферментации, с другой - не оставляет ей шансов длиться дальше.
Важно добиться состояния "совсем сухо", иначе может испортиться после упаковки в банки или мешки.
В процессе, каждые минут 15-20 переворачивал всю массу, раскучивал оставшиеся узелки.
Лучше делать это в хорошо проветриваемом помещении, тем более так влага будет лучше рассеиваться.
Мама даже выгнала за двери дома вместе с плиткой: "я не могу дальше этим дышать".

Готовый продукт можно расфасовать в кульки, банки, whatever you want...
У меня с неполной сумки получился неполный пакет, если не утрамбовывать:

DSC_0518.JPG

Через 2-3 недели в замкнутом пространстве заварка начинает вкусно пахнуть "дорогим" чаем.
В заварнике листья раскрываются и принимают свои изначальный размер, первые 2-3 заливки даёт насыщенный вкус и цвет.
Можно смешивать с травами по вкусу (зверобой, душица, лабазник...), горечи не даёт, сахар не нужен.
У кого дойдут руки, сфоткайте плз как это смотрится в прозрачном чайнике ? (ааа, хочу стеклянный заварник!!!)

DSC_0523.JPG

Приятого чаепития!
Subscribe

  • Забрал визитки из печати

    А мои личные 300 шт оказались бракованными, нет фона) В итоге дали скидку 1000 рублей и еще бесплатно напечатают 300 штук! Делайте сложный…

  • Визитки на завтра

    Раздавать владельцам павильонов, в домашнем производстве (чет на фотке слово Администратор - плохо видно, чем в реале):

  • Визитку сделал

    Лично мне не нравится ставить что-то чужое, я просто бы поставил вместо логотипа Московского метрополитена букву "м", все и так догадаются.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments