dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Category:

Доллар и евро будут расти. Диванные новости.

Почему? Сегодня обсуждал эту тему со своим другом, который работает как раз в финансовой сфере. Почему Центральный Банк России не выкидывает на продажу доллары и евро, которые он имеет?

Есть рынок товаров и услуг. Что Россия продает зарубеж? Ту же нефть и прочее за доллары в основном. Как все эти компании платят налоги? В рублях. В какой валюте эти компании тратят деньги на внутренние расходы, зарплаты и прочее? В рублях. Т.е. продают за доллары - платят за все в рублях. Если нужны рубли - надо продать доллары и евро. И тут самое интересно начинается - рубли нужны, а долларов все меньше и меньше, так как дешевеет нефть. Соответственно доступной валюты становится на рынке все менее и менее. Т.е. растет спрос на валюту, которой и так меньше становится, так еще и западные санкции перекрыли кислород.
И только тогда вступает в рыночную игру Центральный Банк России, который продает рубли за доллары и собирает их в резервы и прочие накопления. Если на валютном рынке большой спрос и валюта дорожает - падает в цене рубль. Сколько у нас там резервов в валюте сейчас? На 1 октября было 409 миллиардов долларов из 454 миллиардов всего (золото и прочие - маловато совсем, в основном в валюте). Так вот, на поддержание рубля за месяц было выкинуто на рынок валюты около 30 миллиардов долларов. Не много, если считать, что в день продается примерно этот объем валюты в Россиин на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ).

Итак, приходим к вчерашнему событию, а именно - обвал валютного курса доллара и евро, т.е. резкое укрепление рубля. Как это произошло? Единовременное выкидывание большой суммы денег, а именно валюты (доллар и евро) в свободную продажу, т.е. Центральный банк по звонку свыше или просьбе - тут уже никто не знает, т.к. ЦБ РФ то ли США подчиняется, то ли ФРС США... никто не знает как и что произошло. Думаете все спекулянты на бирже взяли и побежали продавать все эти доллары и евро? Как бы ни так - они все сразу с радостью скупили - дешево же ведь! Налетай пока подешевело!

Цель Центрального банка России - держать курс рубля. Как? Продавать свои накопления из ЗВР, т.е. выкидывать в продажу деньги на ММВБ и РТС, которые они получают от продавцов нефти за доллары и покупку рублей для оплаты налогов и прочих пошлин в казну РФ и социальных обязанностей. Итак, имеем примерно 420 миллиардов ЗВР и из них около 380 миллиардов валюты. Ниже 300 ЗВР понизиться нельзя - паника, которую нельзя допустить. Т.е. свободных остается всего около 120 миллиардов этих самых долларов и евро. Что делать?

Смотрим на перед: январь вся страна бухает и нифига ничего не делает, февраль аналогично - 2 месяца, когда сначала бухают все, а потом ничего не делают. Т.е. тощие, холодные месяцы, когда молоко цельное сырое стоит под 32 рубля за килограмм, вместо 18 рублей в высокий сезон, т.е. только большие расходы на все, - зима.

Вот сидят дяди в ЦБ РФ и думают: валюты все меньше, поддерживать рубль все сложнее, надо как-то зиму пережить... а то что было резкое окрепление рубля вчера - ничего не значит. Весь ноябрь владельцы и совет директоров будут сидеть и смотреть в окошко, чтобы поднакопить ЗВР для поддержания рубля, дабы в декабре, январе и феврале - выкидывать все те 120 миллиардов долларов на рынок. А вчера что было? Спекулянты взяли кредиты в рублях у ЦБ РФ и скупили на рубли же всю эту валюту, которую в январе-феврале будут продавать и иметь бабло из воздуха, вернув потом те самые рубли, на которые они же и купили всю валюту на ММВБ и РТС.

Нам что делать то? Обычному народу? Нам главное не паниковать, поддерживать отечественных производителей, работать, работать, еще раз работать и производить свои же товары, которые будем мы же и потреблять, а в лучшем случае - экспортировать куда угодно. Хоть тот же газ и древесину за валюту в Китай, Индию и прочее. От употребления продуктов питания из Аргентины, Бразилии, Чили, Швейцарии - мы обеднеем. Нам надо свое выращивать. Ну а те, кто хочет немного заработать на росте валюты - есть еще один месяц, когда вы можете ее купить и потом в начале декабря - продать.

Надеюсь в следующем году толстосумы, которые держат бабки где угодно и в валюте - начнут вкладывать в экономику России, а именно - производство.

И последнее: я в ТЦ Метрополис видел как девочка продавала чехольчики на айфончики по 1000 рублей за штуку...ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ ЗА СРАНЫЙ ЧЕХОЛ НА АЙФОН С ПРИНТОМ!!! ТЫСЯЧУУ (он стоит 1 доллар в реальности оптом у кетайцев)!!!!! Не говорю уже о том, как в связном пленку на экранчик айфончика продают по 700 рублей...СРАНЫЙ ВЫРЕЗАННЫЙ СКОТЧ НА ЭКРАН ТЕЛЕФОНА ЗА СЕМЬ СОТЕН РУБЛЕЙ!!! Если вы так же будете стараться быть гламурными и кормить этих самых увольней, которые с помощью одного клиента окупают суточную аренду своего места в ТЦ... экономика не встанет, а наоборот загнется. Поэтому я бы порекомендовал от себя:
1. Если есть деньги и нет машины - покупайте сейчас, пока дешево;
2. Если нет денег - не тратить на барахло;
3. Отдыхать в России, знаю про "сервис по-русски", но я не сталкиваюсь с ним, т.к. сам планирую отдых где и как и за сколько;
4. Работать.



Вот вам немного диванных рассуждений про большой бизнес и деньги. Может я где-то и ошибаюсь, но мне глубоко плевать.
Tags: Россия, диванные новости, жизнь, про деньги
Subscribe

  • Скотч

    Пару дней назад закончился скотч, поехал в магазин, чтобы купить его ииии...тот, что я брал бурый для картона - нет, а брал по 70 рублей за штуку. В…

  • Барбершоп

    Я стригусь редко, очень редко. Раз в году примерно. Проблема моей стрижки в том, что ее в моем маленом городе не умеют делать нормально, это как…

  • Случается со мной все то, чтобы я максимально быстро построил свой цех, дом и съехал

    Прибыль растет, на удивление (конечно, цены поднял, да и объемы выросли, карантина нет, брал молоко только тогда, когда мне нужно, а не забирать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments