dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

Армянский сыр "Чанах" и смерть сыровара в Тверской области. Новости за рулём.

Сегодня ездил в Тверскую область на распродажу оборудования из сыроварни по неприятному поводу - умер владелец и специалист в области сыроварения в 41 год. Приступ схватил прямо за работой в цехе и не успели довезти в больницу - смерть от инфаркта. От запуска сыроварни до его смерти - 12 лет работы в области производства сыров: сулугуни, адыгейский, моцарелла, чанах (что мне сказали). Адыгейский и моцарелла не пошли, (моцареллу делали всего 60 кг в день и она не пошла в 2009 году). Сулугуни делали вплоть до его смерти (20 дней назад). Теперь делают только армянский национальный сыр "Чанах", чтобы не закрывать производство и не кидать работников и фермеров.

На этой печальной ноте, не зная еще подробностей, я поехал смотреть интересующее мне оборудование из этого цеха. Но разговор не об этом. Разговор о сыре "Чанах".

До этого я слышал о том, что он существует, но не видел в продаже (армяне в основном его и потребляют), поэтому впервые в жизни его попробовал сегодня, брусок сыра подняли из рассола, где он созревал.
2014-11-06 15-21-59_1

Делается из цельного коровьего молока по армянской рецептуре, где добавление сухого молока и животных, растительных жиров недопустимо, - армяне делают его в основном для армян, тут обмануть брата нельзя никак. За это не просто по шапке получить можно, но и потерять всю клиентуру.

Готовый брусок имеет вес около 2.5 кг:
2014-11-06 15-22-06_1
Который пакуется вот в такие ведра:
2014-11-06 15-21-25_1
2014-11-06 15-21-19_1
Попросил их не отдавать никому в аренду все производство, продукт испортят и труд сыровара-армянина пропадет попросту, ибо 12 лет он варил сыр...

Я со своей стороны сказал, что сыр мне интересен, попробую организовать его сбыт в более больших объемах, с указанием что было сделано по заказу моей компании.

Остальные виды продукции: сулугуни и сырные продукты на основе сулугуни они делать не будут, - нет хозяина, нет производства. Его брат решил оставить производство Чанаха на данный момент, пока будет сам раз в 10 дней ездить на производство и смотреть как все идет. Но, без хозяина сыроварня мало протянет... Поэтому я и думаю заказывать у него сыр под моим брендом.

Интересно, не армяне готовы его употреблять в пищу? Как его продвинуть на рынке сыров? Я пока не знаю, думаю, - я по такой цене продавать оптом не смогу по причине высокой стоимости цельного молока в Адыгее, где в отличии от Тверской области не субсидируют производителей молока (в Краснодарском крае тоже не субсидируют, отсюда и высокая стоимость молока, +большой спрос. Молоко из Ростовкой области не поставляют - идет субсидия за продажу молока внутри региона - 4 рубля с килограмма). Поэтому в данном случае - по логистике и конечной цене - лучше заняться рекламой и производством одного сыра в Тверской области, т.е. не закрывать сыроварню ради идеи - идеи производства натуральных продуктов питания из натурального сырья.

ЗЫ: взял 5 кг сыра с собой, буду в Москве пробовать со всеми и слушать рекомендации - как он пойдет.
Tags: армяне, армянский сыр, диванные новости, производство сыров, сыровары
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments