dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Про юбилейные монеты

Тут я вижу много постов о том, что есть новые юбилейные монеты и народ их собирает, мол в будущем будут много стоить.

Однако это не так, они будут стоить по номиналу или чуть больше, ибо Центральный банк России в последнее время выпускает такое огромное количество юбилейных монет, что их собирательство уже потеряло всякий смысл.

Вот какие монет имеют высокую цену в России:

  1. Монеты номиналом в 25 рублей крашенные и запаянные в оригинальной упаковки с завода.

  2. Монеты ГКЧП 1991-1992 годов (имеют не большую ценность, но из-за того, что их выбрасывали чаще, чем оставляли себе, а так же их ход был ограничен парой лет), на всякий случай купил весь набор за 110 рублей три года назад.

  3. Монеты из серии "Красная книга", которые выпускались с 1993 по 1995 годы. Данную серию я бы и сам хотел иметь в коллекции, но их ценность уже выше, чем эта же серия в серебряном исполнении и в большом тиражировании. Стоимость набора составляет до 25000 рублей.


Центральный банк от скуки штампует огромное количество монет по поводу и без повода, в результате этого они теряют весь смысл и ценность - их дофига и уже никто не знает сколько и по какому поводу были выпущены эти монеты. Достаточно вспомнить серию регионов России... пока выпущено 39 регионов, пока не выпустят все 85 субъектов РФ, не успокоятся.

Дальше хуже, выпуск пятирублевых юбилейных монет... я после такого издевательства уже перестал пытаться их покупать и собирать.

Если вы хотите заниматься нумизматикой - покупайте старые монеты эпохи Российской империи, зарубежные монеты, старинные монеты, т.е. те, которые интересно собираться и вечером в кругу друзей рассматривать, крутить-вертеть и вспоминать разные эпохи и истории. Особенно это интересно смотреть на русско-польские монеты, когда поляки стали принадлежать кому угодно, но не самим себе.

И последнее, чем меньше тираж, тем интереснее монеты. Монеты с тиражированием в 5-10 миллионов штук - ничего не значат, почти.

Ну и на последок еще: в Республике Беларусь в банках продаются интересные серебряные монеты, ввиду того, что рубли в Беларуси по номиналу мало чего стоят - монеты из серебра стоят дофига. В 2013 году покупал http://dimoheha.livejournal.com/820346.html - монету номиналом в 20 рублей за 697000 белорусских рублей, тираж 3000 шт. Посмотрев на эту монету мой друг себе купил http://dimoheha.livejournal.com/821723.html - монета арабский танец за 849000 белорусских рублей, тираж 6000 шт. Они интересны, имеют реальную стоимость, и их часто фиг найдешь. А те монеты, что на сдачу дают...какая стоимость? Минимальная.
Tags: нумизматика
Subscribe

  • Доярки

    Пообщался с одним фермером, где я беру молоко, которая большая. Проблема в доярках. Неквалифицированный труд, от которого зависит все производство…

  • У Сбербанка с кредитными картами похоже все очень плохо.

    Пришло мне и моей жене смс-сообщение, что мот 17,9% годовых с кредитной картой от Сбера. Сейчас раз уж у меня есть тупо свободное время, пока идет…

  • Осень.

    А вы ее чувствуете? Курс доллара упал так низко, прям вот перед бурей рубль вдруг окреп ко всему остальному. Каким будет зима? Холодная. Каким будет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment