dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

Фоторепортаж "ХРАМЫ РОССИИ": Собор "Петра и Павла"

Данный фоторепортаж сделан специально для сайта www.protestant.ru для рубрики Протестантские храмы Москвы, которая в дальнейшем планируется стать Протестантскими храмами России. Вчера был фоторепортаж храма церкви "Голгофа"

Сегодня был в соборе Петра и Павла, который находится в Москве по адресу: Старопосадский переулок, д. 7/10. Как ни странно на Яндекс.Карты я его не нашел. Итак, Евангелическо-лютеранский Кафедральный Собор свв. Петра и Павла в Москве. Построен в 1905 году. Архитекторы А. Е Вебер, В. А. Косов, В. О. Шехтель



На данный момент проводятся восстановительные работы всего здания, которые начались еще с 1993 года. История: В начале XX столетия приход свв. Петра и Павла насчитывал уже около 17000 человек. В связи с этим было принято решение о возведении новой церкви, строительство которой началось в 1903 году по проекту архитектора В. А. Косова - одного из проектировщиков храма Христа Спасителя.

5 декабря 1905 года состоялось освящение церкви в качестве Кафедрального собора Московского Консисториального округа. В 1918 г. собор получил статус Кафедрального собора России, а затем и всего Советского Союза.



Однако вскоре начались гонения. Тотальная война большевиков с религией во всех ее проявлениях была направлена прежде всего на отторжение церковных зданий от общин и переход их в собственность государства. Из богатейшей церкви свв. Петра и Павла были изъяты многие ценности. Приход начал сокращаться. Люди начали бояться ходить в церковь. В ноябре 1936 г. пастор Александр Штрек и Церковный совет были арестованы, а службы прекращены. В 1937 г. собор передали под кинотеатр “Арктика”, а затем студии “Диафильм”, произведшей перепланировку здания, в результате чего интерьер собора был полностью уничтожен. Во время войны, в 1941 году церковный орган был вывезен в оперный театр Новосибирска, где был частично пущен на металолом, частично - на декорации. Перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов в 1957 г. был разобран шпиль собора. Вид собора с Петроверигского переулка:

Строительство шпиля собора:


Фасад собора:



Крест на фасаде собора:


Внутри собора:


Священник проповедует с балкона:



Алтарь:


Витражи


Орган:


Вид на зал со стороны алтаря:


Восстановительные работы ведутся по всему собору, а так же прокладываются современные комуникации:

Холл парадного входа все еще в восстановительных работах:


Парадный вход в зал:


При выходе у пастора взял буклет, в котором есть вся полная информация истории собора Петра и Павла. На официальном сайте этого нет. Так же есть фотографии собора в разные времена, а на обложке - шпиль нарисованный с помощью компьютера по старым фотографиям. В конце этого года обещали закончить восстановление шпиля.

Для тех, кто посещает в ближайшем будущем, рекомендую посетить этот собор именно в 12 часов дня (если в будние дни), т.к. с 12 до 13 часов собор открыт для всех, проводится богослужение и причастие. Мне понравилось пение под орган. Так что если вы в живую никогда не слышали звуки органа - рекомендую зайти в собор.
Официальный сайт собора: www.peterpaul.ru
Subscribe

  • Я купил дачу

    Вторую. Ну не а чо? За 50 тыс рублей земли 6 соток на дороге не валяется! Смотрел на объявление больше 2х месяцев. Позвонил в первый раз, приехал,…

  • Телефончики

    Я как давний фанат Моторолы, давно покупаю почти всегда Моторолы - себе с 2004 года и жене с 2009. Отслеживаю то, как развивают китаезы в лице Леново…

  • Скотч

    Пару дней назад закончился скотч, поехал в магазин, чтобы купить его ииии...тот, что я брал бурый для картона - нет, а брал по 70 рублей за штуку. В…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments