dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

Водные ресурсы Курганинска

Прочитав sterligov его записи о том, что вода реально дороже бензина, ученые виноваты в загрязнении вод пресных и то, что вода везде начинает уходить реально - задумался, я живу в таком особенном городе, где воды настолько много, что в любом месте вбиваешь трубу на несколько метров и качаешь воду с огромным напором.

Природные условия, геологическое строение, уникальныегидрогеологические структуры обусловили накопление значительного количества подземных вод, преимущественно пресных, высококачественных, что позволяет считать территорию района, в целом, обеспеченной (в необходимых количествах для населения) хозяйственно-питьевыми подземными водами в настоящее время и на перспективу.

Пресные (с минерализацией до 1,0 г/дм3) подземные воды в ББНВ приурочены в основном к четвертичным отложениям, а также к меловым и юрским комплексам.

Санитарное состояние напорных подземных вод в целом по Курганинскому району можно считать благополучным. Бактериальные показатели соответствуют стандарту ГОСТа «Вода питьевая».

По химическому составу воды преимущественно гидрокарбонатные натриевые, пресные(минерализация изменяется по площади и в разрезе незначительно – от 0,4 – 0,6 г/дм3, иногда достигая 0,8  - 0,9 г/дм3). Общая жесткость находитсяв пределах 1,8 - 6,0 ммоль/дм3. Присутствие вредных веществ не превышает нормативных требований для питьевых вод (ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). Эти  воды используются как источник питьевого водоснабжения населения г. Курганинска и Курганинского района.

Основным источником загрязнения грунтовых и поверхностных вод территорииявляется антропогенное воздействие, связанное с интенсивным использованием земель в сельском хозяйстве.


Река Лаба, протекающая вдоль города Курганинска, имеет свой собственный дублер подземной реки настолько, что город стоит на подземном озере. Недалеко, в 13-14 километрах от города есть станица Константиновская, которая имеет водонасосную станцию, качающую воду для города Армавира (180 тысяч человек население), так как в Армавире своих грунтовых вод в достаточном количестве - нет. Вообще нет. Есть рядом река Кубань, а подземных вод нет. Вот и качают из другого района воду на весь город.

Курганинский участок ГУП КК Северо-Восточной водной управляющей компании "Курганинский групповой водопровод" осуществляет добычу и транспортировку пресных подземных вод хозяйственно-питьевого назначения в г. Армавир и ряд населенных пунктов. В настоящее время введены в эксплуатацию два пусковых комплекса водозабора проектной мощностью 64 тыс. м3/сут, фактически принято — 51,7 тыс. м /сут.

На Константиновском водозаборе эксплуатируются 25 скважин. На данный момент 13 из них находится в работе и 12 - в ремонте. Глубина скважин 327 - 478 м. Подъем и подача воды по системе сборных водоводов осуществляется электронасосными центробежными скважинными агрегатами для воды марки ЭЦВ. Транспортировка воды до насосной станции № 2 осуществляется по системе сборных стальных водоводов диаметром = 200 - 800 мм.

Контроль и управление работой скважин осуществляется системой автоматического управления с выводом показаний на пульт дистанционного управления в диспетчерской НС № 2. Подаваемая в г. Армавир вода, транспортируется по стальному водоводу Ø =900 мм. Протяженность водовода составляет 44,1 км.

Площадка водопроводных сооружений г. Армавира расположена в северном промрайоне города. Хлорирование воды осуществляется хлорной водой, полученной на станции обеззараживания -электролизная.

В настоящее время построен и введен в эксплуатацию 3-ий пусковой комплекс (Курганинский водопровод — правобережный участок) 10 скважин и построена вторая нитка водопровода Ø = 700 мм ст. Константиновская - г. Армавир. Производительность 3-го пускового комплекса -20 тыс. м³/сутки.
http://www.armavirvodokanal.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/konstantinovskij-vodozabor-god-vvoda-v-ekspluatatsiyu-1988-g.html

Получается, что главный наш враг - колхозы, которые загрязняют грунтовые воды, а в реальности я вижу то, что живу по мнению Германа Стерлигова в благодатном месте, рядом с горами, рядом с горячими источниками и минеральной водой. 35 километров - и купайся в бассейне с минерализацией круглый год, так как вода из под земли бьет при температуре 350-380 градусов. Есть бассейн с минерализацией аж 11 грамм на литр, это как минералка Ессентуки №4, соленая очень.

Дальше еще интереснее - в нашем городе настолько близко грунтовые воды, что имеется проблема с канализационными стоками - яму выкапываешь, а она почти под самый верх водой заливается. Дом построил, вырыл яму для того, чтобы снизу машину смотреть - а она водой заполняется. При чем как дожди прошли, весна - так вода и стоит в яме на глубине 20-40 см от поверхности.

Вот и тебе "Рай по-Стерлиговски"! Короче, кто хочет жить и не думать о том, что вода дорогая и стоит бешеных денег - это не для нас. Вода питьевая, чистая, соответствует ГОСТу. А то, что Армавир снабжают водой с большей глубины - ну так хотят - выкачивают максимальный объем одной трубой, из 25 скважин. Дело в том, что что 2 метра глубины, что 400 метров - везде есть грунтовые воды.
Subscribe

  • Конкурс: "Отзывы об аэрогрилях Hotter"

    Тестирую, как вам такая рекламная акция, нацеленная на получение уникальных отзывов? Нужно: 1. Привлечь аудиторию к аэрогрилям Hotter, которые…

  • Гробовщик

    Есть у меня друг давний, который особо со мной в последнее время не общается и общаться не хочет. Так вот, все к чему он прикасается - увядает. На…

  • Парадокс рекламы

    Ютуб делает все, чтобы ты начал платить 199 рублей в месяц и забыл что такое реклама. Свой аккаунт плачу, телевизор мультики смотрят дети под моим…

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments