dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

Водные ресурсы Курганинска

Прочитав sterligov его записи о том, что вода реально дороже бензина, ученые виноваты в загрязнении вод пресных и то, что вода везде начинает уходить реально - задумался, я живу в таком особенном городе, где воды настолько много, что в любом месте вбиваешь трубу на несколько метров и качаешь воду с огромным напором.

Природные условия, геологическое строение, уникальныегидрогеологические структуры обусловили накопление значительного количества подземных вод, преимущественно пресных, высококачественных, что позволяет считать территорию района, в целом, обеспеченной (в необходимых количествах для населения) хозяйственно-питьевыми подземными водами в настоящее время и на перспективу.

Пресные (с минерализацией до 1,0 г/дм3) подземные воды в ББНВ приурочены в основном к четвертичным отложениям, а также к меловым и юрским комплексам.

Санитарное состояние напорных подземных вод в целом по Курганинскому району можно считать благополучным. Бактериальные показатели соответствуют стандарту ГОСТа «Вода питьевая».

По химическому составу воды преимущественно гидрокарбонатные натриевые, пресные(минерализация изменяется по площади и в разрезе незначительно – от 0,4 – 0,6 г/дм3, иногда достигая 0,8  - 0,9 г/дм3). Общая жесткость находитсяв пределах 1,8 - 6,0 ммоль/дм3. Присутствие вредных веществ не превышает нормативных требований для питьевых вод (ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»). Эти  воды используются как источник питьевого водоснабжения населения г. Курганинска и Курганинского района.

Основным источником загрязнения грунтовых и поверхностных вод территорииявляется антропогенное воздействие, связанное с интенсивным использованием земель в сельском хозяйстве.


Река Лаба, протекающая вдоль города Курганинска, имеет свой собственный дублер подземной реки настолько, что город стоит на подземном озере. Недалеко, в 13-14 километрах от города есть станица Константиновская, которая имеет водонасосную станцию, качающую воду для города Армавира (180 тысяч человек население), так как в Армавире своих грунтовых вод в достаточном количестве - нет. Вообще нет. Есть рядом река Кубань, а подземных вод нет. Вот и качают из другого района воду на весь город.

Курганинский участок ГУП КК Северо-Восточной водной управляющей компании "Курганинский групповой водопровод" осуществляет добычу и транспортировку пресных подземных вод хозяйственно-питьевого назначения в г. Армавир и ряд населенных пунктов. В настоящее время введены в эксплуатацию два пусковых комплекса водозабора проектной мощностью 64 тыс. м3/сут, фактически принято — 51,7 тыс. м /сут.

На Константиновском водозаборе эксплуатируются 25 скважин. На данный момент 13 из них находится в работе и 12 - в ремонте. Глубина скважин 327 - 478 м. Подъем и подача воды по системе сборных водоводов осуществляется электронасосными центробежными скважинными агрегатами для воды марки ЭЦВ. Транспортировка воды до насосной станции № 2 осуществляется по системе сборных стальных водоводов диаметром = 200 - 800 мм.

Контроль и управление работой скважин осуществляется системой автоматического управления с выводом показаний на пульт дистанционного управления в диспетчерской НС № 2. Подаваемая в г. Армавир вода, транспортируется по стальному водоводу Ø =900 мм. Протяженность водовода составляет 44,1 км.

Площадка водопроводных сооружений г. Армавира расположена в северном промрайоне города. Хлорирование воды осуществляется хлорной водой, полученной на станции обеззараживания -электролизная.

В настоящее время построен и введен в эксплуатацию 3-ий пусковой комплекс (Курганинский водопровод — правобережный участок) 10 скважин и построена вторая нитка водопровода Ø = 700 мм ст. Константиновская - г. Армавир. Производительность 3-го пускового комплекса -20 тыс. м³/сутки.
http://www.armavirvodokanal.ru/%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/konstantinovskij-vodozabor-god-vvoda-v-ekspluatatsiyu-1988-g.html

Получается, что главный наш враг - колхозы, которые загрязняют грунтовые воды, а в реальности я вижу то, что живу по мнению Германа Стерлигова в благодатном месте, рядом с горами, рядом с горячими источниками и минеральной водой. 35 километров - и купайся в бассейне с минерализацией круглый год, так как вода из под земли бьет при температуре 350-380 градусов. Есть бассейн с минерализацией аж 11 грамм на литр, это как минералка Ессентуки №4, соленая очень.

Дальше еще интереснее - в нашем городе настолько близко грунтовые воды, что имеется проблема с канализационными стоками - яму выкапываешь, а она почти под самый верх водой заливается. Дом построил, вырыл яму для того, чтобы снизу машину смотреть - а она водой заполняется. При чем как дожди прошли, весна - так вода и стоит в яме на глубине 20-40 см от поверхности.

Вот и тебе "Рай по-Стерлиговски"! Короче, кто хочет жить и не думать о том, что вода дорогая и стоит бешеных денег - это не для нас. Вода питьевая, чистая, соответствует ГОСТу. А то, что Армавир снабжают водой с большей глубины - ну так хотят - выкачивают максимальный объем одной трубой, из 25 скважин. Дело в том, что что 2 метра глубины, что 400 метров - везде есть грунтовые воды.
Subscribe

  • Телефончики

    Я как давний фанат Моторолы, давно покупаю почти всегда Моторолы - себе с 2004 года и жене с 2009. Отслеживаю то, как развивают китаезы в лице Леново…

  • Скотч

    Пару дней назад закончился скотч, поехал в магазин, чтобы купить его ииии...тот, что я брал бурый для картона - нет, а брал по 70 рублей за штуку. В…

  • Барбершоп

    Я стригусь редко, очень редко. Раз в году примерно. Проблема моей стрижки в том, что ее в моем маленом городе не умеют делать нормально, это как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments