dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Волнообразные заказы на сыры. Раскрываю СЕКРЕТ!

Проблема производителя вроде меня, но я как думаю и остальных тоже (кто делает продукты питания), в том, что заказы - волнообразны.


Почему?[...]
дорогой друг, ты увидел эти точки-ссылки? Да, правильно. Но вот тебе ссылка с закрытой информацией, которые могут прочесть только мои друзья: http://dimoheha.livejournal.com/1216006.html - почему? Сильно точная и коммерческая это информация! Не для всех, так сказать)


Сырье для продуктов питания бывает 3-х типов:

  1. долгого хранения (зерновые, сухие продукты питания или составляющие сырья: сухое молоко и растительный жир - если смотреть молочную продукцию);

  2. непродолжительного хранения (фрукты и овощи, а так же мясо и морепродукты, имеют небольшой срок годности, но перерабатываются и замораживаются);

  3. скоропортящееся (срок хранения 1-2 сутки - например молоко свежее).

1. Если пекарь печет хлеб, то ему не нужно заботиться о том, где взять зерно - он покупает готовую муку в мешках оптом и ему привозит поставщик. Он использует дрожжи хлебопекарные, а это порошок. Остальные ингридиенты для начинок и обсыпок - готовятся заранее или закупаются раз в месяц, а иногда и несколько месяцев. Хлеб хранинся 48-72 часа, но это ему не мешает распродать все, так как он знает спрос на всю продукцию, а если не хватает хлеба - в течении дня или ночи он может спокойно напечь его.

2. Если человек занимается овощами и фруктами, то тут носит сезонный характер и поставщик имеет склады, либо сам продавец имеет склад, на который раз в несколько недель приезжает фура с основного склада и выгружает ему, а он же продает оптом в магазины, рынки. Срок хранения фруктов и овощей весьма ограничен и обусловлен разными факторами хранения. Чтобы не рисковать - закупать надо с запасом спроса раз на 2 недели. Т.е. реально на фрукты и овощи можно смотреть срок хранения 2-4 недели на складе дистрибьютера, производителя, продавца. Так же можно сюда и приравнять мясо и мясопереработку. Если не успеваешь - заморозил, срок хранения заморозки хоть год. А так, - сколько надо по спросу рынка - столько и зарубил скота, птицы (не забываем спрос по христианским постам: Рождественский пост, Петров пост, Пасхальный пост - потребление мяса и птицы в это время регулируется скотобойней, так же есть и мусульманский пост).

3. Скоропортящееся и нерегулируемые поставки сырья. Я тут и попадаю очень сильно! Если меня спросят, что мол хочу открыть свою сыроварню, маленький молзавод... я ему не порекомендую. Скажу, чтобы занялся чем угодно, но только не переработкой молока!!! Почему?

Молоко имеет 2 волны:

  • надой молока увеличивается с начала марта и до июня (Закончился отел, телята переходят на специальные корма и их отрывают от вымени. Надой увеличивается в 2 раза по сравнению с январем, так как пошла зеленая трава, коровы переходят с сена и корма на траву. Проблема сырого цельного молока - молочно-кислые бактерии);

  • Падает надой с конца июня и до середины августа (конец сезона дождей и трава начинает засыхать);

  • Увеличивается надой с конца августа и до середины сентября (сахарные заводы начинают перерабатывать свеклу, фермеры покупают свекольный жмых, чтобы увеличить надой и жирность молока, коровы начинают давать больше молока, которое превосходит по качеству молоко периода май-июнь);

  • Молоко падает с середины сентября и до начала марта (травы зеленой и сочной больше не будет. В горах еще до ноября коровы будут пастись, так как ввиду нашего климатического местонахождения - трава зеленая с апреля по ноябрь).

Т.е. когда увеличивается надой - наступает пасхальный пост. Потребление молочной продукции уменьшается вдвое. Летом - покупают в основном мороженное, обезжиренное или слабожирные молочные продукты, ибо жара, надо блюсти фигуру, чтобы на пляже не казаться толстой (фитоняшки же каждая вторая!!!). Спрос на сыры идет как раз аккурат с 15 сентября, а это падение надоя молока.

И вот тут у меня и большая проблема после вышеописанного. Так как я делаю сыры только из цельного молока, без добавления растительных жиров и сухого молока, у меня одна большая, ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА: поставки сырья. Т.е. цельного молока, которое мне то нужно, то не нужно, то опять нужно, то нужно дофига, то не нужно нихрена! Что делать? А коровы доятся каждый день. Молзаводам и прочим производителям дерьма удобно: молока мало, а есть растительный жир, сухое молоко, сывороточный протеин, спред (ссылка на вики), хлористый кальций, силитра калиевая, ну и прочее, что либо заменяет цельное молоко, либо продлевает срок годности. Что же у меня? У меня используется только цельное молоко, и это ПРОБЛЕМА. Да, это настоящий и качественный продукт, настоящий сыр, но есть спрос (который прыгает не в сторону моих возможностей) и есть предложение сырья (которое противопоставлено росту и падению предложения по сырью). И что делать?

Вот и есть проблема, срок годности моих рассольных сыров всего 35 суток, требование сетей - 0.95% срока годности от даты выработки надо привезти на склад, т.е. произвести и наклеить этикетку надо за 3-4 дня.

Пути выхода и решения, которые используют другие производители сыров:


  1. Производить сыры и разбавлять молоко различными добавками, в итоге - круглый год одинаковое количество произведенной продукции еженедельно, пипл схавает - ему же нужно цену приятную, и голод не тетка - есть хочется и сыра тоже. Результат: огромное количество псевдосыров, которые производят в России: http://kommersant.ru/doc/2805712;

  2. Купить пару стволов, пистолет-пулемет, бронежелет, оградить сыроварню стеной и поставить вооруженную охрану и начать беспредельничать с закупкой молока, чтобы тебя боялись, а ты беспредельничал и перехватывал столько молока, сколько тебе нужно у фермеров;

  3. Начать производить твердые, полутвердые зрелые сыры, которые с каждым месяцем только растут в цене при хранении в сырохранилище (выходить на уровень хайпремиум со своим пармезаном), чтобы излишки молока, привозимые твоим перекупщиком-молочником, при отсутствии должного спроса со стороны заказчика;

  4. Открыть свою ферму со своими коровами, которые дают тебе молоко, а излиши молока продавать любым другим сыроделам и молзаводам.

Вот такие вот проблемы. Я же пока выкарабкиваюсь из них при помощи того, что то говорю молочнику: скидывай молоко, либо отказываюсь от его услуг, либо ищу на время молоко. Ибо вот из-за таких вот проблем - у меня задержки по отправке готовой продукции на склад заказчика.

Нужен новый сбыт. Добрынинский все так же сидит головой в песке как страус с долгами передо мной, сеть Пей Молоко начинает закупки со следующей недели. Надеюсь то, что я на оптовую базу пива вышел - получится у меня все и я смогу производить копченую соломку в разной фасовке, в т.ч. на развес для продажи - и я смогу хоть как-то стабилизировать продажи и закупки молока.

Вот такие вот проблемы производства настоящего сыра! Меня часто просят начинать производить говно с растительным жиром, спредом и сухим молоком, я держусь до последнего и не делаю этого! Потеряю имя сразу же!!!

Комментарий инвестора:
Это то, о чем мы с тобой всегда говорим - очень мало качественного сыра, нам нет конкуренции, надо только продолжать поддерживать качество и продажи. Народ поймет качество!

Ах да, секрет в том, что можно производить, можно закупать молоко когда тебе нужно, но дороже, можно справиться со всеми трудностями скоропортящегося сырья, заказов, которые имеют волнообразный характер.

Секрет как раз заключается в том, что нужно учитывать волнообразный фактор заказов при составлении бизнес-плана, расчету закупке сырья, найма трудовой силы, чтобы все успеть, а так же понятия как "товар не пошел". Т.е. нужно учесть абсолютно ВСЕ, чтобы не пролететь в просак, ни в коем случае нельзя работать на склад, если у тебя срок годности товара те же 35 суток и меньше, зависит от температурного режима, и так далее.

Надеюсь данная запись про волнообразные заказы поможет хоть кому-то, так как проблема закупка сырья, работы на склад - стоит остро на продукты питания, которые имеют небольшой срок годности.

Tags: закупка молока, молоко, производство сыров
Subscribe

  • Прогооевшие свечи

    И на таких я проехал 4300 км! Да они сожжены уже!!! Вот и вся причина, почему троить начал двигатель) Все хорошо, сейчас заурчит по-новому…

  • Вовремя колодки меняю, они почти в ноль стерты уже.

    Если бы еще поездить чуть-чуть - срывает последнее и начинает тормозить металл об металл, и каюк тормозным дисками и вообще - торможению.…

  • Дорогие Россияне!

    Если, вернее скорее всего, будут у нас официальные выходные с 30 октября по 7 ноября, то я вас приглашаю посетить северный Кавказ, а именно…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments