Итак, молоко сегодня я закупаю уже по 24 рубля без НДС (диванный эксперт пишет, что 8 рублей за литр/кг).
У каждого правильного директора, должен быть прайс с учетом всех расходов, чтобы можно было посчитать себестоимость и добавить прибыль. Я его имею в экселе, в большой и сложной формуле, естественно, я ее вам показать не могу, просто приведу список:
1. Молоко - цена молока прыгает в зависимости от времени года и составляет от 21 до 27 рублей без НДС или от 22 до 32 рублей с НДС (с доставкой)
2. Вода - воду нужно достать из-под земли, фильтры, электричество
3. Водоотведение - при производстве сыра потребляется очень много воды, к примеру чтобы переработать 1 тонну молока - нужно еще тонну воды.
4. Рабочая сила - 1 рубль 1 литр - переработка сыроделом и его зарплата. А так, как я плачу налоги с зарплаты - нужно добавить еще сверх налог НДФЛ и отчисления в ФСС, ПФР, ФФОМС
5. Хранение - опять же, холодильная установка стоила летом новая 197 тыс руб, купил б/у за 60 тыс руб, пожалел.
6. Упаковка - упаковка у меня в вакуумные пакеты, которые сейчас термоусадочные 1 шт стоит 3.85 руб с НДС, обычные я купил заблаговременно по 1.8 руб шт с НДС, + доставка 1250 рублей из Москвы транспортной компанией сборным грзом с НДС
7. Упаковка картон-тара, ведра - одна коробка №58 12.4 руб на 5-6 кг с НДС, моя собственная на 3.5 кг - 2/3 от №58 - 7.9 руб с НДС. Этикетка цветная, типография, стоимость офсетной 0.4 руб, цифровой печати 0.7 руб. Ранее платил 1.03 руб офсетная печать и 3 рубля цифровая печать. Термоэтикетки — 0,4 руб 1 термоэтикетка без печати в рулоне, +весы с программированием и печатью термоэтикеток со штрих-кодом — 47000 рублей примерно с НДС купил весной, сейчас эти же весы стоят 53-54 тыс рублей с НДС. Весы так или иначе ломаются, их ломают, их нужно обслуживать, в год планирую на весы тратить около 15-20 тыс рублей, у меня 2 фасовочных точных весов и 2 с печатью термоэтикеток. Всего было куплено 4 весов на 113 тыс рублей, +неправильные, тестовые печать термоэтикеток, неправильно наклеенные этикетки, порванные и т. п. +1-2% от общего числа.
8. Грузчик — тут я халявлю, не считая за грузчика, однако у меня есть человек на большой зарплате, который отвечает за производство и упаковку. Так что, деньги отведенные на грузчика съедаются еще как.
9. Газ, свет — летом больше на свет тратится и меньше на газ, зимой наоборот — больше на газ, т. к. молоко греть дольше надо, а холодильник 6 кВт в час при работе — потребляет меньше, т. к. останавливается и иногда включается, чтобы поддерживать температуру +3+4 градуса в камерах, их у меня 2 шт.
10. Аренда — 60 тыс в месяц сыроварня с холодильниками. И без НДС.
11. Соль — насыпать 6 мешков соли в ванну рассольную — на 2 недели на 1-1,5 м3 воды (мы же делаем рассольный сыр, сыр в воде с солью лежит и впитывает в себя соль). 1 мешок 50 кг, купил с доставкой соль по 7.3 руб кг с НДС, купил 3 тонны, проблема не возникает больше.
12. Уборка — 250 рублей в день.
13. Доставка до Москвы по 1 тонне, я ставлю 25 руб без НДС, но в итоге получается все намного дороже — доходило до 50 руб на кг доставка мне обходилась.
14. Копчение — 6 руб кг — зарплата коптильщику, +НДФЛ, ФСС, ФФОМС, ПФР
15. Плетение соломки, косички, фасовка — 10 руб кг соломка и косичка, 6 руб кг остальной сыр фасовка и упаковка. В основном происходит соломка и косичка по 200 грамм фиксировано, остальной сыр по 200-300 грамм нарезка, упаковка, наклейка 2-х этикеток, положить в ящик, взвесить ящик и наклеить этикетку на ящик с общим весом нетто.
16. Специи — покупал специи у ИП от 300 до 1150 руб за кг, теперь покупаю от 243 до 950 руб за кг (черный перец чистый без наполнителя и глутомата натрия стоит дорого)
17. Сметана — перешел на сливки, получаемые из подсырной сыворотки. Временно
18. Оборудование — покупаю б/у оборудование все, кроме упаковщика и парогенератора. В итоге потратил не много, всего около 3.5 млн рублей. Деньги в долг взяты.
19. Прочие расходы (офис и прочее) — офис 3000 руб в месяц, доставка народа ежедневно на работу и с работы — до 500 руб на машине легковой, купил жигуль для рабочих за 72 ыс руб, т. к. на другой машине стоимость доставки на работу и с работы составляла 600-800 руб в день. Рабочих сейчас сократил по максимуму — всего 10 чел.
20. Фермент — банка фермерта 3511 руб с НДС, хватает на 15 тонн молока.
21. Обрезки от соломки и рулетов, везде есть обрезки при фасовке. Они переплавляются с выходом по сыру около 50%. Нужно открыть свою сеть пиццерии и сувлачных/закусочных, чтобы обрезки использовать в производстве продукции и при этом — она будет дешевле, чем у любого другого
Итого, к примеру берем сырный рулет с пряностями и орехом, по всем вытекающим его себестоимость с налогом НДС составляет на сегодня у меня 436 рублей, а продаю я за 450 рублей кг. Как мне сэкономить?
Экономия:
1. Упаковка не по 200 грамм рулета, а по 300-400 грамм кусочек рулета, экономия составляет: не 5 пакетов термоусадочных, а всего около 3-х на кг. Тут же на этикетках сразу же экономим.
2. Специи — нашел специи за безнал с НДС, недалеко, дешевле на 100-200 рублей за кг. Так же жалобы, что специй сильно много в рулете — меньше черного перца в смеси специй на 2/3 от ранее порции, добавляемой во внутреннюю часть рулета.
3. Грецкий орех — начал искать орехи дешевле, нашел по 350 рублей кг, 2-й сорт, темные и крошка, т. к. все равно мы их через мясорубку пропускаем и если они немного горьковаты — среди специй не заметно. Первый сорт орехов стоит 500 руб кг, высший сорт 600 руб кг. Итого экономия на лицо. Считали с учетом 500 руб на кг. Иногда летом приходилось покупать обычный 1-й сорт и по 700 руб кг, т. к. в прошлом году грецкий орех был неурожай — градом побило у нас на Кубани.
4. Демпинг на доставке — доставка 1 тонны 25000 рублей, но у нас нет постоянно 1 тонны сейчас, т. к. один сыр из производства вывели — заказчик отказался ввиду слабого спроса, а второй вид еще не ввели.
В итоге картина такова: мне поднимать отпускную цену в 450 рублей не дают, даже на 20 рублей — иначе отказ и остановка производства. Я работаю, считай без прибыли, ибо прибыль была как бы летом, но ее уже и как бы нет. Ибо летом прибыль была 45 рублей на кг, а теперь — хоть и договаривались, что цену поднимем — ввиду не больших продаж — торговая сеть отказала мне в поднятии цены.
К сожалению из-за обрезков, которые часто получаются, т. к. я перфекционист, и для вас стараюсь делать красивый продукт с ровными срезами — много получается обрезков, которые перерабатываются с минусом. Пока не решится данная проблема и не будет загружено производство хотя бы на 2 тонны сыра в неделю (20-22 тонн молока в неделю или 3 тонны в день), я в убытках. Пока ищу и пытаюсь договариваться о новых сбытах. Производство пока начинающее и имеется текучка кадров, часто обусловлена тем, что народ делает брак и я их увольняю, т. к. иногда совсем тупой брак делают.
Если вам интересно, почему наценка должна быть большой, и никак не меньше у торговой сети — читайте Фриц Моргена, он недавно описал именно ту картину, которую я увидел 3 мая 2015 года сам лично. Деньги должны быть дорогими и только при дорогих деньгах может расти как реальный сектор экономики (производство), так и развитие торговых сетей, магазинов, частного бизнеса, малых и средних производственных предприятий.
Рентабельность бизнеса сейчас плохая именно у меня, хотя я проработал всего 6.5 месяцев, но и спустя всего 6.5 месяцев, уплаты налогов, устоявшейся уже команды, имеются проблемы, при которых допускается все еще брак из-за невнимательности при фасовке и производстве сыра. Обычно производственные компании выходят на прибыль только спустя 3 года работы, пока научатся делать все без брака, правильно перерабатывать сыворотку, упаковывать в какую-то неведомую дешевую фигню и так далее.
Хорошо бы иметь свою собственную грузовую машину, которая бы возила мои сыры, а в остальное время еще и зарабатывала в пути, но пока нет возможности, т. к. б/у машина с рефрижератором — русская рулетка.
Надеюсь, что я переживу зиму с высокими ценами на молоко и весной уже начну работать с более большими торговыми сетями, производя сыр без остановок. Тогда рентабельность будет стабильно на уровне 10-15% максимум, а при большом обороте - хорошую прибыль. Ну и открытие своих собственных магазинов и закусочных - даст свою прибыль, а известность того, что сыр только натуральный используется и при вкусной цене - проблема обрезков решится навсегда.
Ах да, при существующих проблемах с финансами я все же нахожу новые и новые способы экономии на сырье, к тому же недалеко от меня запущена ферма, которая будет давать мне хорошее молоко всего в километре от производства, что сразу снизит стоимость молока и его доставки.
На вопросы отвечать не буду, ибо диванные эксперты пишут:
#comment_55135661
Вы сыр из розничного молока делаете. Покупаете в пакетах, вскрываете ... пакеты можно помыть и растить в них зелень и рассаду.
Давайте делать его из молока по закупочной цене, 8 р./кг.
Тогда материалы в стоимости сыра составят 48-160 руб. Плюс закваска, минус натрия и калия хлориды (вес добавляют, а стоят ничтожные 10 коп/кг), минус обрат (не знаю, почем его покупают откормочные хозяйства, но сколько - то он стоит же? это снижает себестоимость сыра).
Я в диком ужасе о того, что народ подразумевает под настоящим сыром и натуральным молоком, что продают в магазине, что хочу волосы на голове рвать!!! Блина, я не делаю сыр из обрата, не добавляю хлорида кальция
Journal information