dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

Поездка в Санкт-Петербург и результаты переговоров

Итак, настало время историй, с которыми я хотел бы с вами поделиться, так как нужно даже больше для себя, чтобы потом написать книгу: "Переговоры"
(фото с диванчика на месте встречи в Санкт-Петербурге, жаль кота нет рядом с лампой).
Кота у лампы не хватает. Протестирую солянку местного производства, ибо именно по ней я сужу уровень кухни.

Итак, мне 2 недели назад на почту упало письмо о том, что человек, хочет открыть в Санкт-Петербурге свой центр дистрибуции (оптовый склад с логистикой и доставкой по магазинам наборов продукции), и интересует мой сыр сулугуни, в рассоле, объемом 20 тонн в месяц. Что ж, начал беседу, прислал начальный прайс, да дорого. Пересчитал и прислал минимальный прайс с максимальным объемом поставок.

Далее я настоял на том, чтобы увидеться, так как общение по электронной почте, упоминание которой было датировано последний раз в 2000-м году (15 лет назад искала работу она), которая еще и на hotmail.com....ХОТМАЙЛ!!!?

Так как она дала свое согласие, хотя она все еще желала больше прогнуть меня по цене поставки.

Итак. Вторник 10 ноября получаю подтверждение встречи в Radisson Royal Bar при пятизвездочном отеле. Как сказала моя знакомая в Питере, которая является директором сети ресторанов, что данный выбор весьма и весьма странный, так как там никто и никогда не проводит встречи.
Вот как раз на этот диванчик я и сел:


Далее я купил 2 билета из Москвы в Санкт-Петербург: на Сапсан (3200 руб) и обратно на Гранд Экспресс (5200 руб). После приготовился: погладил эти фиговы стрелочки на брюках на своем хорошем и дорогом костюме, начистил свои брендовые итальянские туфли, взял рубашку, в которой я был на своей собственной свадьбе и галстук к ней. Далее я на Спасане с 3-мя коробками сыра (около 12 кг), чемоданом и сумочкой поехал в Питер в 5:40 отправление. Зачем? Для того, чтобы успеть подготовиться и постричься в самом Питере.
Фото до и после стрижки:
Запилил лук в зеркале.Уже лучше?

Итак, 3 часа дня, я постриженный, побритый, гладко выглаженный накануне, в отличной обуви, заказал себе такси и поехал. Сначала заехал в офис МегаГрупп к Елене Городетской (владелец), с которой я ранее работал со своим сыром, но неудачно ввиду того, что торговые сети и она сделали себе максимальную маржу, в результате чего народ просто не покупал мой сыр. Сильно был дорогой. После покупки мною результатов продаж, она мне заказала для сети X5 Retail Group сыры, всего 300 кг для начала, потом хотела еженедельно брать данный сыр, т.к. он ей самой понравился и она хотела его банально даже дома кушать, а статистика продаж в магазинах Перекресток, Зеленый Перекресток и Карусель - означает, что за 3 поставки все же он был продан по таким конским ценам, как 720 руб за адыгейский свежий, 920 за адыгейский копченый и т.д. Но, поставку в 300 кг была сорвана по моей вине ввиду того, что заказ я почти 3 тонны я тогда получил за неделю сделать, и до нее было как-то не до нее. После я пытался с ней начать работать, но она обиделась, т.к. X5 Retail Group ее оштрафовал на 25000 рублей. И она более не захотела со мной работать. Ну, я написал ей, что буду в Питере - завезу сырка ей в холодильник (мне не жалко, она все долги закрыла передо мной) и попозже сделаю ей прекрасное предложение - тот же прайс, который я пересчитал для этой женщины, с которой собирался встречаться по поводу 20 тонн, или для начала 5 тонн в месяц для Санкт-Петербурга.

По приезду в офис МегаГрупп больше всего удивило меня то, что я хотел оказаться инкогнито - передать секретарю коробку с образцами и слиться как самый настоящий анонимус, но меня бухгалтер сразу узнала, со словами: "СТОЙТЕ СТОЙТЕ..........(пауза на 5 секунд) - вы ГРИКОМ? ДА!!! Коробку Елене? Хорошо - передам, сама положу в холодильник, у нас тут нужно оригиналами обменяться, а то копии документов только! Хотя было неожиданно приятное отношение ко мне от них.

Ну ок, дал дань в виде коробки и уделенных 5-ти минут МегаГрупп - основному дистрибьютору в Санкт-Петербурге по всем супермаркетам и гипермаркетам охлажденки и заморозки (продуктов питания).

Поехал далее в Radisson Royal Bar. Блин, я еще думал, что надо арендовать мне Aston Martin DB9, чтобы эффектно подъехать к данному бару, ДА! Я так думал даже, и после успешных переговоров проводить данного потенциального покупателя, чтобы произвести максимальное впечатление генерального директора успешного молзавода в Адыгее, который производит премиум продукт.

Итак, время назначенное, я сел в кресло в баре, написал смс, что уже ожидаю ее. Кресло сильно мягкое и задирается сзади подол пиджака, пересел на диван.

Вижу, идет... крашеная блондинка, в очках, немного сутулится, приветствуем друг друга. Я сижу на этом фиговом мягчайшем диване со столиком на уровне щиколотки, и уже попиваю....пакетированный гребанный морс от Radisson Royal Bar! ДА! Он дерьмо!!! Она заказывает какой-то десерт и кофе, ведет себя, будто тут чуть ли не каждый день. Ок, понт засчитан.

Начинаем говорить, она протягивает мой прайс с добавленными 2-мя колонками: с фасовкой и упаковкой, и без фасовки и упаковки. Цифры в 3 раза меньше моего прайса. Например сулугуни стоит странная цифра 150...
Я: - Это за штуку?
Она: - Это за килограмм
Я: - Килограмм чего?
Она: - Килограмм вашего сыра!

Я смотрю на эту цифру, потом на нее. Она не постаралась приготовиться визуально (не оделась подобающе дорого), она пришла договариваться о покупке...извините, себестоимость сыра из ДЕЬМА дороже предложенного ее прайса, где нет даже молока (а я считал такой вариант со своим технологом для информации, чтобы оперировать в нужный момент, сколько и чего и как стоит), и без доставки и без НДС, и прочих налогов на зарплаты - сыр стоит дороже, чем то, что она мне предлагает цену.
Приведу часть прайса, по некоторым позициям сыра, другие светить страницы не буду (не показывать же мне оптовые цены все на большой опт от 5 тонн):

Первая цена - ее, т.е. за Рулет с пряностями и специями она захотела цену в 160 рублей за килограмм с фасовкой и упаковкой, вместо 450 рублей за кило и ДОСТАВКОЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!

Я завис очень сильно, она начала говорить мне, как работали с импортным голландским сыром, когда они покупали его по одной цене, как дистрибьютор поднимали цену на 100%, продавали торговой сети, и та еще 100% добавляла от стоимости первоначальной. Т.е. потребитель покупал голландский сыр по цене, превышающей 300% от той, которой она поступала на склад дистрибьютору из Голландии после его доставки и уплаты таможенных пошлин. По ее мнению, она должна купить у меня сыр, накинуть 100% его стоимости, и продать торговой сети, которая еще добавит столько же, в итоге мой Рулет с пряностями и специями с грецким молотым орехом должен продаваться по цене в 480 рублей, когда его себестоимость с доставкой до Москвы составляет 437 рублей, а до Питера - 447 рублей. Т.е. по ее мнению, мой сыр - полное дерьмо.

Я увидел нечто, я увидел женщину, которая обарзела в край, которая не понимает ничего в производстве сыра, которая не понимает что такое НДС.

Когда я сказал, что в стоимость моего сыра заложена доставка составляющая 25 рублей на 1 кг чистого продукта, она ответила, что мол - ну и что? Стоимость доставки будет составлять 3 рубля, ТРИ РУБЛЯ когда она такая краля закажет мне сыр фурой в 20 тонн, и по ее мнению, она доедет до Санкт-Петребурга 2250 км, за.... 60 000 рублей. ФУРА РЕФРИЖЕРАТОР! ЗА ШЕСТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!!! Это она какого идиота другого найдет, который будет ехать себе в убыток на рефе с полной загрузкой? Ее аргумент еще более меня убил - вы же будете фуру сразу мне отправлять! Даа....а сыр я должен за пару дней сделать, а это 200 000 литров молока примерно, нужно сделать, расфасовать, упаковать, наклеить по 2 этикетки, положить в коробки... 20 тонн сыра - это большой объем. Но это сыр не зрелый и не твердый, и не полутвердый, а мягкий и рассольный, который имеет ограниченный срок годности в 35 суток и моцарелла в 25 суток (моцареллу она кстати решила покупать у меня по 120 рублей без упаковки и по 145 рублей с фасовкой и упаковкой, чего вообще не может быть, т.к. это в розницу максимум вам продадут порошковую моцареллу за 200 грамм или натуральную за 125 грамм).

Т.е. она смотрела на меня, и думала, что я дебил. Я сказал ей, что она вообще не понимает ничего и не разбирается в ценах вообще. Ее аргумент в том, что продукт продается с 300% наценкой в супермаркете и ей бедняжке нужно конкурировать и продать все без остатка - меня не удивил вообще. На мой вопрос, когда она занималась продажами и дистрибуцией - ответила, что был у нее перерывчик в коммерческой деятельности.

Я увидел знаете что? Это была подружка Фрая из Футурмы, которая так же как и он - вслед за ним заморозилась в 2000 году 1 января рядом с ним. Возможно, что тогда еще молоко и стоило 5 рублей за литр, чтобы можно было производить данный сыр по цене, которую она захотела, так как на фасовку и упаковку я посчитал 50 рублей на килограмм, а она волшебным способом смогла это сократить до 30 рублей. КАК!?. Я вообще не говорю ни о чем, тем более, что так же ей интересен адыгейский сыр сразу 20 тонн БЕЗ УПАКОВКИ, который без упаковки хранится всего 7 суток в холодильнике. Как это без упаковки и фасовки его сделать всего за несколько дней? ДВАДЦАТЬ ТОНН!!! А как же его везти, навалом в кузове что ли?

Я хотел накричать на нее, я хотел облить ее пакетированным морсом, и сверху украсить невкусной сборной солянкой, где мясо в ней было представлено одним видом, вместо пяти видов мяса, и обязательно должно быть: куриные почки (или любые другие почти животных или птицы), говяжий язык, далее по выбору: телятина, говядина, индейка или курица, поданным в баре пятизвездочного отеля в самом центре Санкт-Петербурга на Невском проспекте.

Я смотрел, как она все еще говорит и хочет то ли меня, то ли мой прайс. Если бы я ей дал цены, которые она хотела, даже на миг, даже просто пообещал бы ей по этой стоимости поставлять ей сыр - она бы уже затащила в снятый номер Люкс в гостинице Radisson Royal!

Выдержав еще несколько минут после увиденного идиотизма, я встал, сказал, что она нуб и не понимает ничего в производстве, собрался и пошел к стойке оплачивать свой маленький ужин, где подали питание в 3 раза хуже, чем я получал в придорожном кафе в Горячем ключе, где как ни странно, были почки в сборной солянке!

Поверьте, мне очень хотелось почревоугодничать, однако я считал, что за встречу и ужин, как истинный джентльмен, должен заплатить я сам лично. Меню было конечно многообещающим, и даже дороже, чем в ресторанах на Рублевском Шоссе, хотя может и там уже цены повысили.

Когда я оплачивал, она еще подбежала и сказала: "Заберите свои образцы, мне они не нужны!" На что я ответил: "С радостью и обязательно, вы не достойны даже попробовать настоящие сыры!"

Получил нож в спину добивающее СМС сообщение на телефон: "Вы себя повели как маленький мальчик"

Заказал такси и поехал на конспиративную квартиру, чтобы поспать хотя бы часик, так как сон в Сапсане сидя, после сна всего в 2 часа до него - я очень устал.

Как проснулся, зашла, как и планировалось, на конспиративную квартиру знакомая, которая является генеральным директором сети ресторанов, поужинали вместе достаточно просто, но с моим сыром. Она была очень рада целой коробки сыра, которую я называю "Месячный запас", оставил для нее лично и еще коробка вторая, что я забрал у недостойной. Порадовала меня фразой: "Теперь ты знаешь, что такое бизнес по-Питерски!"

Ночной вид из окна конспиративной квартиры:

Насладившись видом ночного Питера из окна квартиры, мы собрались и поехали на вокзал, провожать меня. Устроившись в одинчку в купе вагона СВ в своем любимом Гранд Экспрессе, заказал на утро дополнительно к бесплатному завтраку, включенному в стоимость билета, сборную солянку за 400 рублей из вагона-ресторана. Заснул.

Наконец-то история с поездкой в Санкт-Петербург и с его мифическими 20-ю тоннами сыра в месяц, закончились.

Проснувшись утром, мне принесли сборную солянку, в которой я насчитал несколько картофелинок и огромное количесвто разнообразного мяса, нарезанного тонкими полосками. Я начал новый день уже в Москве.

После приезда домой, я написал Елене Городетской о том, что она реальный и самый настоящий дистрибьютор в Санкт-Петербурге, которая держит свое слово и с ней я хочу заново работать, оплачу тот штраф, который выставили ей по моей вине X5 Retail Group, выслал тот же самый прайс-лист на сыры, который я давал этой женщине. Ответ долго не зставил ждать - сыры появятся уже после Нового Года, ввиду предновогодней суматохи по значительно сниженным ценам и будут проведены переговоры, чтобы торговые сети не делали обычную максимальную наценку. Ну и так же она написала, что сыра было маловато и не весь ассортимент, а там не хватало только адыгейского копченого сыра - ее самого любимого! И я знал, что там в той коробке не хватает именно адыгейского копченого сыра, и именно его она больше всего и любит!

ЗЫ: напишу попозже, почему в оптовой в розничной торговле управляющих очень много женщин и напишу почему мужчины не могут это делать.

Позже я получил письмо от нашей героини сегодняшнего поста, которая хотела меня отыметь в любых возможных человеческому разуму способах и видах которые может придумать самый извращенный человеческий разум, как финансово, физически и психологически:
_____________________________________________________
На моем веку было много переговоров, но таких  нелепых еще ни разу.... Кто-то готов сразу предложить приемлемую цену , кто-торгуется за каждую копейку, но все  всегда пытаются выстроить диалог, чтобы прийти к соглашению.
Для примера, Адыгейский сыр продается по разным ценам от 140 до 180 за кг при мелком опте от 100 кг. Я же с Вами о мелком опте речь не вела. Да мне Вам доказывать и не надо. Вы можете просто открыть доску объявлений где множество производителей в ряд. А никому не секрет что цена в интернете это далеко не та цена, по которой тебе могут реально продать. За какую сумму я должна предложить адыгейский сыр оптовикам купив его у Вас по ***руб , если его розничная цена составляет 354-449 руб. Это смешно!

Сулугуни в ведрах продает моя приятельница уже за  330 руб в розницу среди своих приятелей. Это не тот сулугуни который лежит в магазине на полках сухой и невкусный . Из него молоко течет и он нежнейший.

На хорошего качества  сыр мне дала торговая компания 220 руб, хотя аналог можно встретить и по 250  руб.

И у меня достаточно примеров предложений с хорошими ценами.

Но Вам, видимо, клиенты не нужны. Это конечно Ваше дело.

______________________________
Нет милочка, вы мне и ваше предложение не интересно. Я буду умным маленьким мальчиком, чем взрослым идиотом, торгующимся по вашему прайсу.

Расходы:
Такси в 4 утра в Москве до вокзала: 437 руб
Билет Сапсан: 3225.3 руб
Такси до конспиративной квартиры: 234 руб
Стрижка модельная: 800 руб
Такси к МегаГрупп и до отеля: 540 руб
Ужин в Radissin Royal Bar 670 руб
Такси до конспиративной квартиры от бара: 290 руб
Билет Гранд Экспресс: 5255 руб
Дополнительное блюдо в поезде: 400 руб

Итого: 11851.3 рубля за сутки, поездка в питер. Конспиративная квартира - бесплатно. Дорого, но оно того стоило, чтобы набраться опыта.
Tags: встреча, гриком, переговоры, продажа сыров, санкт-петербург
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments