dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Обучение за рубежом и мировой кризис

Коммерческая статья

Мировой экономический кризис не мог не отразиться на рынке зарубежного образования. Последнее десятилетие спрос на этот вид образования рос устойчивыми темпами. Ничего удивительного в этом не было, так как затраты на зарубежное обучение ненамного превосходили, а зачастую были и ниже, российского образования. И, при этом, диплом зарубежного вуза на 30-40% приподнимал планку зарплатных ожиданий.


В связи с кризисом сократился поток молодых абитуриентов, большинству из которых, после девальвации рубля, проживание за рубежом и оплата учебы в валюте стало не по карману. Однако, в то же время, увеличился спрос на получение за рубежом второго высшего образования со стороны людей среднего возраста, уже имеющих один диплом. Как правило, это достаточно высокооплачиваемые специалисты. На время кризиса и застоя на рынке труда они решили взять своеобразный тайм-аут и повысить образовательный уровень по своей основной специальности или получить дополнительную. К тому же, в процессе учебы они надеются получить опыт работы на Западе. Все это вместе, по мнению таких людей, повышает их конкурентоспособность.

Выбор страны обучения, зачастую, зависит от географии проживания. Среди жителей Дальнего Востока многие предпочитают получать, как первое, так и второе высшие образования в университетах Шанхая или Пекина. Обучение в этих вузах ведется на английском языке.

Традиционно высок спрос на английское образование, высоко котирующееся во всем мире. Тем более что в связи с кризисом и падением курса фунта (Великобритания не входит в зону евро), стоимость обучения снизилась на 25-30% и, соответственно, в этой же пропорции снизились расходы на проживание. Так что по привлекательности английский рынок образования от кризиса только выиграл.

Стоимость обучения в коммерческих вузах Чехии и Польши не превышает стоимости образования в провинциальных российских вузах - от 1000 до 1100$ в год. В государственных же учебных заведениях Чехии образование для иностранцев вообще бесплатно. Однако, образование при такой форме обучения ведется исключительно на чешском.

Германия всегда славилась своим добротным уровнем образования за границей, и до недавнего времени абсолютно все вузы этой страны предлагали для иностранцев бесплатное обучение, но тоже только на немецком. Сегодня в Германии, наряду с бесплатными вузами, появились и платные учебные заведения, где обучение ведется на нескольких европейских языках.

Получить высшее образование в США можно относительно недорого, если не гнаться за обучением в престижном вузе.

Вообще, если еще десять лет назад понятие: "образование за рубежом" подразумевало, как правило, европейское или американское образование, то сегодня наблюдается повышенный спрос на академические программы в таких странах, которые раньше никоим образом не ассоциировались с рынком высшего образования. Десятки тысяч студентов из России и стран СНГ учатся в вузах Австралии, Малайзии, Китая и Новой Зеландии.

Таким образом, кризис, если и повлиял на доступность зарубежного образования то в основном, в положительную сторону.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скотч

    Пару дней назад закончился скотч, поехал в магазин, чтобы купить его ииии...тот, что я брал бурый для картона - нет, а брал по 70 рублей за штуку. В…

  • Барбершоп

    Я стригусь редко, очень редко. Раз в году примерно. Проблема моей стрижки в том, что ее в моем маленом городе не умеют делать нормально, это как…

  • Случается со мной все то, чтобы я максимально быстро построил свой цех, дом и съехал

    Прибыль растет, на удивление (конечно, цены поднял, да и объемы выросли, карантина нет, брал молоко только тогда, когда мне нужно, а не забирать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments