dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

Как экономисту угробить фирму. Шаг 2

Оригинал взят у pvgerasimov в Как экономисту угробить фирму. Шаг 2
Оригинал взят у max_andriyahov в Как экономисту угробить фирму. Шаг 2
Такси "Нострадамус". Мы сами вам позвоним.


*нравицца мне эта картинка

Прибыль - ради чего собственник и затевает весь этот фестиваль, с организацией бизнеса наймом персов и покупкой маленького свечного заводика. Жажда наживы, преступления за 300% и всё вот это вот прочее. "За три купил, по пять продал - на эти два процента и живу". Вроде бы ничего сложного и нафига вообще нужны эти экономисты?!
Но! если к цифре "по пять продал" вопросов особо нет, деньги в кассе они и есть деньги в кассе (накопительные скидки и прочие ретробонусы отбросим для сферичности примера), то вот "за три купил" - тут всё совсем неоднозначно.

Модные нынче термины капекс и опекс - сиречь "капитальные и оперативные затраты на единицу продукции":

Покупаем станочек для стерилизации и пакетирования молока. За 1,2 млн. Аредуем помещение стребованиями по СЭС, закупаем молоко у фермера по 17, пакеты, платим Васе-упаковщику и трем помогалам сдельно, и прикидываем бизнес план (цифры условные, естественно)

1

Левый столбик - фин.рез за сутки, правый - на единицу продукции. Обратите внимание на условно-переменную Аренду в оперативных расходах.
Гладко было на бумаге, внезапно! кризис, конкуренция, перебои с оплатами и косяки поставщиков (рекомендую почитать блог dimoheha - у него вагон с тележкой таких историй) - суровая реальность вобщем. Не вывозим программу по 500 в день, скатываемся в УГ на 200 шт в день:

2

Тут нас топит стоимость станка и аренда, я еще не беру в расчет что:
а) при уменьшении объема поставщики откажут в оптовой скидке
б) персонал забьет работать за копейки и нужен оклад плюсом (либо сокращать "за три оклада")
в) кроме условной аренды - ещё куча постоянных затрат, которым чихать на объем производства.

Поэтому когда производитель заявляет, например что: "...на АвтоВАЗе готовится приказ, предусматривающий единовременную выплату пяти окладов при увольнении по соглашению сторон и может перейти с четырехдневной на трехдневную рабочую неделю.

На четырехдневную рабочую неделю завод перешел в феврале 2016 года. В отчете компании о работе в первом квартале 2016 года отмечалось, что режим четырехдневной рабочей недели «помогает сдерживать расходы, а также обеспечивают сохранение персонала и основных компетенций»


Понимаем что он встает на скользкую горочку - чем меньше производишь, тем выше издержки. Выход? Надо повысить цены! В любой непонятной ситуации надо обязательно повышать цены, да. Аааатличный тост. Что за этим логично воспоследует? Падение спроса. Круг замкнулся. "Осторожно, двери закрываются, следующая остановка - АДъ!"

Поэтому иногда необходимо принять тяжёлое решение и таки избавится от чемодана без ручки, см. пример ОАО ГАЗ и их проект "давайте купим за 260 млн. готовый завод и будем делать Волга-Сайбер!" Выпилили завод КЕМ, быстро решительно. И вот тут ещё один сурприз для собственника:

его красивый баланс, где слева в Активах "современное оборудование, самое лучшее в мире" за сотни миллионов (а справа соответственно даже какая-то Прибыль) можно смело использовать в санитарно-гигиенических целях. Высморкаться в него, например.

Потому что цена этому оборудованию - прайс на металлолом за вычетом затрат на демонтаж и вывоз. Оно не нужно на рынке. Потому что, если потребителю не нужен конечный продукт, то линии по изготовлению пейджеров или там мониторов с ЭЛТ - тем более никому не сдались.

*на ГАЗе было еще веселее - станки и прессы омериканские, красивые такие, качественные. Только вот заточены под 128 вольт / 60 герц. А часть - еще и в дюймовой системе мер. Шикарный товар, с руками оторвут, ага.

Суть спича - из-за неизвестного конечного объема/сроков работы капитального оборудования себестоимость рассчитать невозможно. От слова совсем. Ну если вы не компания из эпиграфа, конечно. Она всегда будет плясать веселую джигу, поэтому и считается ежедневно чтоб не получилось классического:

Продавали - веселились, посчитали - прослезились.

Берегите себя и наймите хорошего экономиста.



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments