dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Category:

Как я провел выходные. Строительство сыроварни, шаг 1

Наконец-то, собравшись с силами поехал в эти выходные в горы. Посмотрел землю и место, где строить свою мини или микро-сыроварню, т.е. место, где я буду жить и делать сыр, масло, творог, сметану, йогурт. А так же заниматься производством начинки для тех же самых йогуртов и творожных масс, может даже и запекать запеканки с начинками. Пока все планирую реализовывать на местном рынке, т.е. внутри Краснодарского края и затем остальных близлежащих регионов и уже потом только Москву, Питер и Сибирь.
Сейчас буду открывать новое юрлицо и на УСН (приход минус расход, 15% налог на прибыль) без НДС.
Проектировщик из меня никакой, поэтому рисовал как умею. Размеры внутренние здания 10х5 метров. Исходя из нужных потребностей и опираясь на прошлый опыт, особенно в проблеме отопления помещений, организации производства, приемки и сдачи готовой продукции - по минимуму нужно данное здание с площадью около 47-48 м2 (стены, утепление склада, и т.д.):

Технолога у меня сейчас нет, поэтому рисовал сам по своим предпочтениям. Думаю как бы организовать еще место молокоприемки, т.к. молоко надо проверять и анализировать. Нужен уголок в сыроварне, организую около раковины (полукруг - это раковины).
Так же была беда с душем - на старом месте его просто не было. А он нужен, чтобы одному и уединиться и пропариться после работы можно было. Так же нужна кухня, маленькая, максимум 3 человека может быть на кухне. На данной площади работать может максимум 5 человек: 2 сыровара и 3 фасовщицы. Все, больше не нужно, т.к. склад всего 5 м2, и больше не нужно!!! Или это будет не склад, а кладовка всего-всего-всего. Надо - достроим отдельным зданием, но планирую всю готовую продукцию держать максимум 3 дня, не должно там накапливаться все все 1-2 недели, ибо все имеет ограниченный срок годности.

Рано утром в субботу поехал в горы, взяв с собой 2 лопаты (одну на второй день черенок сломал в итоге), грабли, тяпку и вилы (зачем не знаю сам).

В горах выбрал место на предложенной земле, где буду строить свою сыроварню, думаю строить "из говна и палок", но т.к. земля плывет и все находится среди холмов в окружении гор - нужно заливать бетонные столбы по периметру здания, ибо хочется 2 этажа + рабочая крыша для сушки фруктов и ягод, а может быть и не только этого (детскую площадку для дочек, мангал, гриль, шезлонг, столик, деревья, травку).
Вот начал копать под фундамент вырыл канавы по 40 см глубиной, +будем делать круглые вырезки еще на 40-50 см (в итоге будет бетон до уровня земли залит столбами до 1 метра). Как думаете, не поплывет? Уклон земли по длине около 30 см, т.е. и заливать фундамент будем с уклоном выравнивать.
Прокопал канаву, затем весь периметр. Руки жутко болят, давно лопатой по жирной целине не махал:


Думаю вот еще - посередине 2 перегородки отделяющие цеха и раздевалку с туалетом и душем - на них тоже заливать фундамент, пусть и тонкий или я сильно заморочился?
После отсыпки гравием буду обильно поливать со шланга его. После отсыпки под стяжку так же буду отливать водой хорошенько, дабы все осело как надо и утрамбовалось. Наблюдал как фундамент и стяжку делали на только что отсыпанный гравий или песок - так, около 5 см насыпали и еще несколько сантиметров типа бетона стяжку сделали - все мол, пол готов! Который выше чем земля на 5-7 см. Я считаю это ненормально.
Сливные ямы решил строить как можно дальше и их будет 2 шт - для технологического слива и для канализационного слива.
Так же из-за того, что все будет достаточно компактно и места будет не ахти - двери хочу сделать сдвижные, т.е. вбок открывать и закрывать. На кухне будет небольшой шкаф для чистящих средств, швабры, метлы и т.п. Так же в цехах пол будет под наклоном и со своим собственным сливом, который может закрываться, чтобы никто не пролазил и не вылетал из живности. В цехе фасовки и в цехе сыроварни сливы будут собственные, так же в холодильнике - чтобы все можно было поливать моющими средствами и смывать со шланга с пола, стен и потолка. Освещение и розетки все будет во влагозащищенных корпусах. Вопрос еще вот в чем - коптилку где ставить? Очень хотелось бы в здании ее поставить, но пожарные придя - не подпишут ничего, и нужно ее ставить в 10 метрах от самого здания, но если это будет металлическая коптилка с электронной подачей топлива и регулировкой тепла, то - можно ли будет ее поставить в здании или нет? Думаю приобрести с загрузкой до 100 кг готовой продукции для копчения, каменные мне надоели честно, т.к. зимой в них сыр не греется и не коптится.

Так же пообщался с тем, у кого в первую очередь буду брать молоко и учиться сейчас, тренироваться делать сыр, посмотрел на коров в глаза, чет они не очень были веселые, ибо их почему-то гоняют с помощью мата и чей-то матери.

Пообщавшись по поводу того, как пасутся коровы, как за ними ухаживать и т.д. понял, что себестоимость молока у фермера - это чисто его труд на то, чтобы он их подоил и все. Ну а так же строительство самого хлева, который сделан...кхм, из досок сбит и сверху крыша. Одна лампочка чтобы доить, и в остальном коровы в хлеву лежат и спят как получится. Основная статья расходов - корм на зиму и раннюю весну. Коровы выходят и пасутся на лугу самостоятельно, возвращаются в 4-5 вечера, самостоятельно. Никакого пастуха не нужно. Если быки есть или даже один - нужен пастух, т.к. корову гуляющую он чувствует за несколько километров и уходит так, что не знает откуда он пришел и где его дом. Короче, коровы как собаки - вышли, попаслись, поели травы и вернулись. Все. Себестоимость - почти нулевая. В хлеву ДАЖЕ ВОДЫ НЕТ!!! Т.к. коровы пока идут домой - из речки воды попьют и им норм типа. Жжесть!!! Ну и как в итоге - надой и жирность, плотность молока минимальные. Спросил про корм - покупал жмых свекольный, стоит 100 рублей за тонну, доставить камаз со жмыхом вместе - 7000 рублей (камазисты местные совсем вижу оборзели, за 70 или 100 км пути брать столько денег - это много), как результат прикормки жмыхом - осенью надой не падал и была хорошая жирность молока. Как прикорм кончился - надой сразу же упал. С 10 коров сейчас перекупу сдает всего до 60 литров за 2 дня - начался отёл, часть уже беременные ходят, зимой рожать будут.

Пока копал, приехал знакомый фермера со мной поговорить, когда запускаться, когда и по чем молоко буду принимать, какой объем нужен. Сыроварню делаю на объем до 1.5 тонн молока в день, не больше, больше - нужно расширяться уже. Но это уже другая история будет. Хотя если делать йогурты, творог и сметану - то и больше нужно.

Самая большая проблема молока с ЛПХ (личных подсобных хозяйств) в том, что буренки те еще КОРОВЫ!!! Они значит уходят утром в 7 утра и пасутся без присмотра. Быки отлавливают гуляющих и жахают, пока она не забеременеет. Конечно же о том, что корова беременна - не знают сами же хозяева. Беременность длится 9 месяцев, о том, что корова беременна понимают месяца через 3-4, но ее ДОЯТ до последнего и доят уже не молоко, а горькое молоко. В результате чего я буду страдать на производстве моцареллы и масла (горечь передается и хорошо чувствуется). Вот теперь вопрос: все коровы беременеют и телятся, их доят до последнего и после того, как родит - так же доят и сливают все молоко в общую емкость и будут сдавать его мне. Что делать? На соломку сырную, масса на которую плавится, тянется долго в горячей воде - это не влияет, а вот на сулугуни кружки влиять будет. Думаю буду договариваться, чтобы молоко сдавали в 2-х емкостях: от беременных или недавно отелившихся коров и от нормальных коров, у которых молоко сладкое. Горькое молоко либо самому перерабатывать, либо продавать перекупам - пусть его везут в станицу Дондуковскую - им все равно какое там молоко, они бахнут пальму и сухое молоко и будет норм в косичке копченой до темно-красно-коричневого цвета.

Ну и перед отъездом посмотрел на хороший горный закат, когда солнце садится очень быстро:

Ну и на закуску тем, кто дочитал до конца: строить собираюсь исходя из финансового положения: счет в банке заблокирован с деньгами налоговой, другое оборудование что продал - отдал часть долгов. Финансов как бы почти фиг да нифига и поэтому строить буду "из говна и палок" - связующее: глина, солома, песок. Основной стройматериал - древесина колотая, углы - из кирпича каменные, а так же посередине длинной стороны так же кирпичная кладка и облицовка декоративным кирпичом под цвет дерева. Печку думаю строить маленькую, но с теплообменником, чтобы сделать полностью отопление водяное всех помещений, кроме паровой и склада (на складе от 0 до +4 будет температура). Цеха само собой буду либо штукатурить, либо обшивать металлом. Хочется конечно оштукатурить цементом и положить плитку, потолок из металлопрофиля крашеного или оцинкованного. Но так как основной материал - это ДЕРЕВО, то для пожарников я буду как курочка гриль на блюде поданная с лимоном в заднице. Итак, чем нужно пропитать древесину, чтобы она не горела и чтобы пожарник самый алчный горелкой ее жег, и она только обугливалась, но не горела? Нужно конечно же с сертификатами данной чудо жидкости, чтобы было что предъявлять. Ну и за коптилку напоминаю.
Пример строительства "из говна и палок" прилагаю:




Ну а я подумаю как воткнуть лестницу на второй этаж и сам план второго этажа. Так же как делать крышу не крышей, а площадкой со сливом и выходом, а так же сделать полезной площадью, где дети мои могут бегать без присмотра и играться.
Tags: производство сыров, строительство, строительство сыроварни
Subscribe

  • Доярки

    Пообщался с одним фермером, где я беру молоко, которая большая. Проблема в доярках. Неквалифицированный труд, от которого зависит все производство…

  • У Сбербанка с кредитными картами похоже все очень плохо.

    Пришло мне и моей жене смс-сообщение, что мот 17,9% годовых с кредитной картой от Сбера. Сейчас раз уж у меня есть тупо свободное время, пока идет…

  • Осень.

    А вы ее чувствуете? Курс доллара упал так низко, прям вот перед бурей рубль вдруг окреп ко всему остальному. Каким будет зима? Холодная. Каким будет…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Доярки

    Пообщался с одним фермером, где я беру молоко, которая большая. Проблема в доярках. Неквалифицированный труд, от которого зависит все производство…

  • У Сбербанка с кредитными картами похоже все очень плохо.

    Пришло мне и моей жене смс-сообщение, что мот 17,9% годовых с кредитной картой от Сбера. Сейчас раз уж у меня есть тупо свободное время, пока идет…

  • Осень.

    А вы ее чувствуете? Курс доллара упал так низко, прям вот перед бурей рубль вдруг окреп ко всему остальному. Каким будет зима? Холодная. Каким будет…