dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

Развилка из 7-ти путей выхода

Да, я про сыр на самом деле. Нужно купить для начала свой скот, около 10 коров дойных, сейчас последний месяц, когда на них цены не большие, денег ни у кого нет, зима, а кормить надо свой скот, надой минимален.

Итак, нужно около 500 000 рублей. Да, корова может стоить сейчас 40-50 тыс рублей (денег нет у фермеров сейчас нифига, кормить надо, снег везде, корм денег стоит, а бухать и новый айфон семь хочется) и плюс ко всему - вот-вот отелится уже, что есть очень хорошо, либо уже дойную. В апреле-мае дойную корову никто тебе дешево уже не продаст - трава под ногами растет, себестоимость молока становится в несколько рублей - лампочка над головой в коровнике и доилку надо воткнуть в розетку, если не руками доят. Поэтому залупят до 80-90 тыс рублей за хорошую корову.

Что такое 10 дойных коров? Это до 200 литров молока уже в апреле месяце. Коров будем брать обычных, домашних, не голландских пород, что живут 3-4 года, дают до 50 литров молока в день, едят только силос, на лугу пастись не могут. Просто обычная домашняя буренка, с нормальным иммунитетом, которые любят с быком покувыркаться на склонах гор, не то, что голландские породы и прочие породистые коровы, которых осеменяют вручную...РУКОЙ! И обычные коровы дают к счастью молоко большей плотности и жирности, что имеет весомое преимущество перед дойными, породистыми коровами.

Что есть: земля, коровник, готовый уже и в нем 10 коров фермера, дом, пусть старый, но все же, 6 гектар земли рядом с домом, где могут пастись только мои коровы, а так же на склоне горы могут спокойно пастись данные буренки. Так же имеется фермер, который готов работать с моими коровами, а именно: доить, поить, кормить, следить за здоровьем.

Итак цель: нужен скот свой, чтобы увеличивать можно было поголовье скота. Все хорошо, но, нет денег, инвестор ждет свою прибыль и деньги, но отказывается давать на что-либо ни рубля. Я остался в итоге заложником ситуации.

Решение проблемы с финансированием на закупку скота нужно решить 7-ю способами:

  1. Взять кредит на физлицо, 2-НДФЛ нарисовать можно, но банк может просто не поверить в мою способность платить, так как я не плачу себе зарплату официально уже давно, а это проверяется, либо драконовский %;

  2. Открыть ИП КФХ или ООО и взять кредит, кредиты на ИП дают от 20 до 29%, на ООО от 11,5 до 19%, тут уже как карта ляжет, но на ООО свежее кредитов не дают;

  3. Открыть ИП КФХ и попытаться взять субсидию государственную, которую надо получать неизвестно сколько времени;

  4. Взять 3-4 кредитные карты и сняв с них деньги - купить скот, выплачивая в итоге ежемесячно около 8% от суммы общего долга по кредиту, стоимость кредита - от 26% и более. Плюс в том, что дадут кредитку до 120 тыс рублей даже храмому, слепому, без рук, гею - и банку все равно, ибо высокий % по кредитке покрывает все расходы на неплатящих идиотов и банк всегда в плюсе;

  5. Краудфандинг - сбор средств под заказы на сайте сбора денег, или сторонних ресурсах;

  6. Продать филатричи за копейки, но инвестор хочет все деньги с его продажи вернуть (т.е. вера в мое предприятие висит на волоске), либо я продаю за хорошую цену и дает мне 300 тыс рублей, либо продаю за копейки и с общего долга о инвестициям я сокращаю с 9 млн рублей на 8 млн рублей;

  7. Взять кредит, воскресив ООО "ГРИКОМ", который при первой же проверке встрянет на 500 тыс штрафа по журналам, которые я до сих пор не вел и не умею вести, а их 12 штук, к тому же долг перед налоговой до сих пор висит, и так же бухгалтерия не посчитана, что в итоге - нужно потратить кучу денег, чтобы воскресить дохлую компанию, на балансе которой еще имеется оборудование. На данное ООО Кредит можно взять от 15 до 19% годовых при нормальной бухгалтерии, однако запаришся доказывать Роспотребнадзору и Санэпидстанции, что ты не дурак и реально заполнял все 12 журналов ежедневно на протяжении почти 2-х лет.

Ну и есть еще один способ: попросить денег у народа, не знаю как, но через olegsirota - его читаюб многие, есть вера в него, однако после новости о том, как замерзло у идиотов стадо коз и они просят овердохрена денег просто так, за то что они идиоты... мне никто не даст денег, я уже буду выглядесь полным идиотом в глазах потенциальных клиентов.

Итак, самое перспективное, это конечно Краутфандинг - ибо имея сейчас кредитную карту, которую я ежемесячно пополняю и трачу деньги с нее под ноль, кредит в итоге мне обходится в 2000-2500 рублей в месяц и я уже выел деньги с нее в апреле месяце, когда у меня был убыток на 650 тысяч рублей, когда кинули питерские и скисло 9 тонн молока. В итоге я до сих пор расплачиваюсь за кадровые ошибки в апреле-мае месяце, в результате чего ВкусВилл перестал со мной работать.

Краудфандинг: набор готовых сыров с доставкой до дома. Набор за 2000, за 3500, за 5000 рублей почти по себестоимости, как обычно делают при краудфандинге. Себестоимость сыров + доставка, в итоге даватель денег в пользование в обмен с рассрочкой во времени - получает тот или иной набор сыров, который он выберет:
Где гарантии, скажете вы? И через какую площадку делать, и как все это вообще организовать, максимально прозрачно для давателя денег?
А вот это уже надо продумать и решить вопрос как со сбором средств, так и с рекламой данного краудфандинга:

  1. На площадке краудфандинга часто кидают народ - это минус. Нужно оформить что-то красиво, инфографику нарисовать, снять видео, орать в камеру, что у меня не очень получается - я не артист, а программист. Тут надо потратиться пусть и не много на всякую дребедень визуальную, чтобы заинтересовать народ. Хорошая дребедень для хипстеров стоит дорого, но обычно это срабатывает с гаджетами и безделушками, котоыре не требуют температурного режима, а тут мне придется ДОСТАВЛЯТЬ СЫРЫ до конечного окупателя, а это значит, что надо сократить значительно географию получаетелй и давателей денег. Плюс расходы большие выльются в виде комиссии на краутфандинговой площадке - никому не секрет, берут около 10%, а то и больше;

  2. Сделать свой собственный сбор средств через свой сайт, сделав заявки через сайт с выпиской счетов на р/с ИП КФХ или ООО - чтобы была вера в то, что деньги или товар я верну, на этот раз я открою без НДС 6% и с НДС - два юрлица или юрлицо+ИП КФХ, на которое еще со временем, с беготней в полгода, можно будет получить субсидию, в зависимости от моей наглости, однако чиновники на местах могут провести финт ушами и потребовать деньги обратно, как это было с тверским фермером. Чтобы достучаться до сердец и желудков людей - надо будет потратить до 100 тыс рублей для рекламы на разных сайтах, чтобы максимально охватить моих потенциальных давателей денег, плюс я достаточно много могу сэкономить на всяких фишках для хипстеров, в виде видео и инфографики, так необходимые для краутфандинговых сайтов.

  3. Брать деньги в долг под расписки у частных лиц на юрлицо - идея настолько маловероятная, так как никто не захочет показывать все свои данные мне, это отдельный договор, а народ очень ленив и дать в долг 2-5 тыс рублей с бумажной волокитой на несколько недель вперед - это вообще маловероятно.

Найти нового инвестора - да, можно попробовать, но сказать, что он будет получать не большой % от прибыли и я как можно быстрее его сброшу с его полумиллионами - мало кого заинтересует это. Врать я не умею, поэтому обещать золотые горы я не смогу.

Что в итоге имеем? Как быть? Нужны деньги в феврале, из тех 10-ти коров, что имеем, 2 только доятся, остальные еще беременные ходят. К тому же из-за неимением денег на новый год, фермер взял еще 50 тыс рублей в долг у своего перекупщика, который дерет за дарма его молоко и продает с наценкой до 10 рублей с литра таким как я сыроделам, чтобы мы имели минимум прибыль, а они - максимум.

Цель моего производства не только сыры, но и сметана, масло, творог, йогурт с наполнителями, мясо, козье молоко, коровье молоко, хлеб бездрожжевой на подсырной сыворотке с остаточной жирностью и белком - все это с доставкой на дом и открытие своих мелких магазинов у дома, где будут продаваться продукты питания, выращенные, собранные, изготовленные мной и моей компанией с привлечением остальных горных жителей. Как говорится, план есть, на начало денег нет.

Чем я могу доказать свою состоятельность сыродела и предпринимателя потенциальным давателям денег с отсрочкой, в обмен на товар? У меня уже хороший опыт работы, уже есть известность бренда, сделано очень много ошибок, потеряно много денег, сил и нервов, знаю как работать с сетями, могу начать снова работать с сетями и знаю как продавать, имею уже хоть не большой, но постоянно имеющийся сбыт сыра, который можно быстро увеличить до 1 тонны в месяц, а это уже достаточно, чтобы начать завоевывать местный рынок, но это конечно возможно при демпинговом снижении отгрузочной цены, но оно достижимо только при своем молоке, а не беря его у перекупщиков, арендовать цех с расходами до 100 тыс рублей, зарплаты до 250 тысрублей в месяц - я это уже прошел и больше не сделаю. Так что, я научился снижать себестоимость без потери качества и умею сам делать сыр, пусть не очень красиво получается, но знаю уже что и как делать - сталось набраться опыта. Остальное оборудование и упаковка и все все все - есть. Даже банка фермента хорошего - и та есть. Денег только нет.

А, ну еще есть 8-й вариант - продать почку. Если есть у кого опыт краутфандинга в том, как сделать максимально красивым, интересным, многообещающим, но как в итоге отдавать деньги или готовую продукцию - жду ответа.
Tags: деньги, производственные сложности, производство сыров
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments