Первый маток сыра 8 кг, второй 10 кг и третий...12.65 кг! На третьем я почти умер. Залил оставшиеся килограмм 12 брынзы холодной водой и передохну.
Еще 3 месяца назад я кое-как делал 5 кг один маток сыра и делал 180 литров сыра ажчасов 12, сейчас смог сделать 12 кг, и при чем не из очень мягкой массы! Брынза несильно докисла еще.
Доделаю сыр и отключусь, включусь и свяжу его весь.
Кстати дали вчера молока 420 литроввместо 760, решили дать еще в воскресение, чтобы я совсем не сломался уж.
Норма у сыроделов 10-14 кг один маток сыра, но делают это втроем: один варит сырную массу из брынзы, второй начинает матать в горячей воде бублик и третий помогает, подхватывает, растягивают до 3-4 метров и снова матают и если один запыхался, другой его подхватывает. 5-7 минут и один маток готов, когда делают втроем. Поэтому вчетвером 19 тонн молока с 10-11 утра и до 16 часов дня перерабатывают, но это уже натренированные люди конечно, и это работая наемными людьми, зарабатывает каждый по 5000 рублей за неполный рабочий день.
Что до программистов и сеошников как я, то они больше стакана чая не поднимают многие месяцы.
АПД: сделал последние 12 кг брынзы на 2 матка сыра, сделал очень легко и быстро, ну да, еще бы, всего по 6 кг. Красивый сыр получился.
Journal information