Фотографии коров, с которых от фермера я смог получить только 102 литра, а не обещанные 2.5 тонны молока.
В итоге, мне пришлось потратить около 70000 рублей и прожить в горах зимой, делая там сыр на печке и общаясь с фермерами, которые держат от 3 до 30 голов крупного рогатого скота. Да что говорить, жить в старом доме 1917 года при минус 25 градусах и топить дровами печку, чтобы банально согреться.
Но все же это было замечательное время, когда ты ездишь по заснеженным горным дорогам.
И только спустя 3 месяца я смог получить реальные цифры надоя фермера и его расходов на содержание скота, привожу полный список того, что я записал:
Статистика за 2006 год
Это примерные расходы, которые он предложил мне совершить.
После полученных данных составил в экселе таблицу, где занес его данные на 10 коров и сразу же с расходами, если не я делаю всю работу по уходу скота и плачу зарплату пастуху и доярке, то получилось, что за год я сэкономил бы 198000 рублей только имея 10 коров, которые кстати потом еще дают потомство!
Данные на само деле совсем не впечатлили своей рентабельностью
Получился даже бизнес-план по содержанию небольшой молочной фермы:
После увиденной таблицы фермер перестал хотеть со мной работать.
Каждая корова дает дополнительно раз в год по одному теленку, которых мы не учли в таблице - можно выращивать их на мясо или телок на дойную корову.
После этого я перестал уважать фермеров и их труд. Данный экземпляр вообще не напрягался и каждый день страдает от безделья (он даже не удосуживался нормально вымывать вымя перед дойкой коров и не процеживал молоко, в результате чего молоко было с мусором), доказывая мне, что содержание скота это большой и тяжелый труд. Тем более на предгорье Кавказа. На самом деле сложно в начале -купить скот и показать где их дом и где нужно пастись, а где нужно спуститься к реке и напиться. Другие фермеры, которые имели больше 10 голов скота вообще нанимали нищих, которые работали у них в хлеву за 5000 рублей в месяц, убирая навоз, приносить корм для скота и воду, устанавливать доильный аппарат на вымя.
А что мы потом видим в магазинах? Молоко стоит от 33 до 120 рублей за литр в зависимости от упаковки, срока годности и бренда. На самом деле в России на молоке зарабатывает много только фермер, который подоил свое стадо. А почему у нас такая большая цена на молоко оптом, когда в той же Европе (Европейском союзе) зимой молоко сыроделы покупают по 10-11 рублей за литр? Ответ очень прост: у нас дефицит молока в стране и цена определяется предложением и спросом, поэтому оптовая цена для сыроделов за 4 года выросла с 15-18 до 23-30 рублей за литр в зависимости от времени года.
И поэтому мы имеем на полках магазинов не сыр, а сырный продукт, который состоит из:
- сухое молоко;
- растительный жир (пальмовый жир);
- обезжиренное молоко (обрат);
- хлористый кальций (молоко не сворачивается после пастеризации или добавления в него всего перечисленного в списке);
- уксус или уксусная кислота (обезжиренное молоко с добавлением составляющих не скоро начнет киснуть и для ускорения добавляют уксус или уксусную кислоты);
- смесь Казеина Na;
- молочно-белкового концентрата;
- концентрата сывороточных белков;
- модифицированный крахмал (для удержания влаги);
- альгинат натрия;
- камедь рожкового дерева;
- ксантановая камедь;
- Смесь молочных и растительных белков.
Journal information