dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Category:

Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества

Пост о мороженном из магазина Агрокомплекс.

Так как мороженное без своих сливок и своего сгущенного молока составляет неприемлемую стоимость (200-285 рублей за 780 грамм), мы пока забросили данную затею производства мороженного самостоятельно. Пока.

Но, мороженко то хочется! Хорошее мороженное стоит 370 рублей кг (Кореновское) и дороже, все остальное - хлам. Но есть еще более-менее хорошее мороженное от нашего бывшего губернатора Краснодарского края и ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Все было бы хорошо, кроме веса. А вес со знаком минус, если ванильное не сильно минусится, то шоколадное мороженное со знаком минус большим, даже если взять во внимание, что за последние 3 месяца оно подорожало на 10% (я подходил и брал брикеты и взвешивал на весах перед продавщицей, на мой вопрос она ответить внятно не смогла - в продавцы технологи и бизнесмены не идут, она - только лишь исполнитель):

Ссылка если надо вдруг посмотреть что делает наш бывший губернатор, ныне министр всея Руси сельского хозяйства: http://www.zao-agrokomplex.ru/production/

И вот, пломбир ванильный минус есть, но не большой, но так же нарушает ГОСТ - вместо 350 около 330-335 грамм, а шоколадное хоть и дороже, но имеет значительный минус - до 316 грамм что я брал из холодильника с учетом упаковки, вместо 350 грамм, и ни один брикет не соответствовал заявленному весу!

Итак, прошло некоторое время, и я снова зашел в Агрокомплекс (покупаю Московскую колбасу там - детям ее даю), снова взял мороженное и снова его взвесил - 320 грамм, вместо 350.

Итак, это есть зло и непорядок, но как я начал понимать - сознательный, так как мороженое продается не в миллилитрах, а в граммах, т.к. мороженное - это по сути замороженные сладкие сливки, пышность которых можно сделать большой, и написать не граммы, а миллилитры - раньше так на всех порционных мороженных было, не знаю как сейчас, думаю еще встречается подобное вздувательстволукавство.

Идем и смотрим ГОСТ 8.579-2002 по развесовке:

Номинальное количество нетто М, г или мл

Предел допускаемых отрицательных отклонений Т

% от М

г или мл

Св. 5 до 50 включ.

9

-

" 50 " 100 “

-

4,5

“ 100 " 200 “

4,5

-

“ 200 " 300 “

-

9

“ 300 " 500 “

3

-

“ 500 " 1000 “

-

15

“1000 " 10000 “

1,5

-

Примечание - Абсолютные значения Т, рассчитанные по процентам, округляют до десятых долей для М менее 1000 и до целых долей для М более 1000.

Т.е. от 300 до 500 грамм отклонение составляет 3%, а это значит для 350 грамм мороженного отклонение может составить только 10,5 грамма в большую или меньшую сторону.

Получается, что мороженное от Министра сельского хозяйства осознанно занижается в весе, чтобы:


  1. продать большее его количество, а значит увеличить прибыль (но эээ... и так оно выросло в цене за 3 месяца на 10% как и весь остальной ассортимент агрокомплекса!!!)

  2. воровство на уровне технолога (мороженное хорошее возьмут с руками и оно я думаю продается и в обычных магазинах), тут уже они сильно воруют

  3. обычное раздолбайство (форма и размер брикета один и тот же всегда, обычный пломбир стаканчик взял и перевесил - 68-70 грамм как и на упаковке написано 70 грамм, отклонения в пределах нормы. А брикеты имеют одну форму, просто взбивают его посильнее, чем обычно.

Я не знаю как происходит там фасовка данного мороженного, но думаю автоматически, а отклонения такого уровня - осознанно сделано. Нельзя делать отклонения в весе до 40 грамм, вместо допустимых 10 грамм. Один раз - это ошибка, два раза подряд в разное время проверить - это уже осознанная ошибка, просто на министра сельского хозяйства никто не захочет поднимать руку, боится.

Написать в Роспотребнадзор? Или Ткачеву написать? Вдруг пока его нет - на агрокомплексе происходит широкомасштабное воровство на уровне исполнительных директоров?
Tags: мороженное, продукты питания, роспотребнадзор
Subscribe

  • Пицца

    Май 2020 года. Производство сыров в ступоре, молока море, сбыт еле живой. Что ж, если сбыт еле живой, то его нужно создать: найти новых оптовых…

  • Январьские выходные

    Первого января варил декабрьское молоко. Вышло все замечательно, сыр связали, упаковали и лежит уже на прилавках магазинов с сегодняшнего дня.…

  • Осень подкралась незаметно

    Хоть днем и до +30 градусов, вечером прохладно, но то, что наступила осень стало ясно по заказам: они упали в 3 раза по сравнению с пиковыми…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments