Categories:

Недостаточно делать хороший продукт и пытаться его продавать самому

Да, я люблю компанию Моторола, вернее даже еще пытаюсь любить только название и то, что от нее осталось, в надежде, что парочка инженеров и дизайнеров той самой еще остались работать. Но нет, все губится на корню, и я начинаю видеть свой сыр и свою продукцию в том виде, как представляет Моторолу сейчас Леново.

Не достаточно просто производить хороший продукт, он должен быть на витрине, пользователь должен достать его, потрогать, повертеть, пощупать наконец-то и решить — нужен ли он ему или нет.

  1. Итак, запускает Леново в производство Moto G4. И я не могу его купить по причине того, что его тупо нет здесь в продаже свободной — только заказать через Авито и то, скорее всего мошенники или уже надо идти за бугор и играть на ебее за б/у телефон ставками.
  2. Запускает Леново новые телефоны Moto Z Play и Moto Z — блина, я хочу эту цацку! Дайте мне ее потрогать! Нет! Только в 10-ти магазинах Евросети в Москве и еще нескольких магазинах крупной электроники в Москве есть в продаже! Ну у нас есть еще порошлогодние и позапрошлогодние трубки, брать будете?
  3. Запускает Леново новый телефон Moto M, смотришь, и да, вроде хочется, но, где его потрогать, повертеть, пощупать? Нет? Только под заказ и неделя-три ждать надо?
  4. Запуск и старт продаж Moto G5, при чем на запуске 10990 рублей. Что? Moto G через какие-то лавки за 20-ку просят за сраный телефон прошлогодний еще! Нет, берут и через несколько дней ставят цену 12990 рублей. Что?! И это официальный магазин Леново.Шоп?!
  1. Выпускается куча говна на китайских процессорах и на железе 2-3х летней давности Moto C, E4, C Plus, E4 Plus... И за E4 Plus хотят уже 12999 рублей. Стоп, а это же младшая модель по иерархии производительности, железа и прочего по сравнению с идеальным среднячком Moto G5! А ну-ка посмотрим что там продается Moto G5 сейчас! Эм... нет в продаже. Просто по всей России сняли с продаж. Начинаешь читать отзывы — все говно. 

И вот ты хотел заменить своего старичка, который скоро сдохнет и тупо батарея ку-ку уже делать начинает, дважды битый экран, плавал в бассейне, и до сих пор работает и служит тебе верой и правдой. И что теперь? А ничего. Все. Это — маркетинг из жопы, мы делаем вроде как хорошие трубки, мы купили все технологии за лярды долларов вместе с персоналом и брендом, но начинаем делать говно потому, что так мы сейчас, сегодня, возможно заработаем денег. Ах да, приоритетные рынки Индия, Англия и...Украина. Что?! А еще на новые трубки бюджетные для рынка США мы поставили чипы Снапдрагон, а для вас — китайское говно, сделанное из риса, потому, что вы лохи — все сожрете!

Итак, мы подошли к сыру. И моему производству.

Делаю я хороший сыр, я умею сделать хороший сыр. Я знаю, что такое хороший сыр и могу его прорекламировать, но, недостаточно того, чтобы как-то там делать и как-то там его продавать и к тому же пытаться самому наладить все продажи сыра. Я делаю почти 3 недели каждый день сыр, пусть и не большими партиями, пусть и приходиться докупать его массово потому, что оптовики — дистрибьюторы заказывают его, я спать жутко хочу, но пишу этот сраный текст, эй ты, читатель реальный, напиши мне в личку свой номер телефона и я тебе скину 50 рублей на него, а то я не верю в то, что меня кто-то читает, и заказы идут и продажи идут. Я делаю все, чтобы сделать и выполнить вовремя заказ. Как я проехал на Бомжатане ночью 97 км за 40 минут, чтобы отдать этот заказ я уже умалчиваю. И вот я слышу от своих родных, а именно жены слова о том, что какого фига я понабрал столько заказов, что нет времени их делать и почему это надо срочно делать, чтобы всем угодить? Пусть потерпят, день-два и отправишь готовый заказ. К чему мол такая спешка?

А спешка есть, и нужно выполнять заказ за 1-2 дня от его поступления и не важно, устал ты или нет — надо выполнить и отпустить его. Дело в том, что кучка идиотов, которая работала у меня в 2015 и 2016 годах делали один заказ — срывали его, а на остальные вообще часто забивали и делали с жутким опазданием. И что в итоге? А в итоге я пожал плоды данного раздолбайства, когда они паскуды твари идиоты сидя работали. Работаешь стоя на фасовке и упаковке — скорость работы увеличивается минимум в 2 раза. Если еще и при этом молчать — в 3 раза в отличии от работы сидя и болтая всякую чепуху. Каждый работник должен знать то, что он делает, и он не должен работать отдельно от других, а все должны делать свою работу слаженно и точно. Как например пошив костюмов в Большевичке — каждый оператор делает только одну операцию: один пришивает рукав, второй пришивает воротник, третий карманы, четвертый проглаживает швы и так далее — каждый мастер своего места. К этому приходят годами и это дается не сразу для владельца производства. Если они пишут 1929, то они этим гордятся.

Я многого не умел когда начинал производство сыра, и многого не знал, сейчас же прохожу полное погружение в молочные реки, сырные берега, где познаю каждый нюанс. И нельзя мне было нанимать рабочих потому, что работающие не справлялись — надо было просто ставить каждого на свое место — труд не квалифицированный и если они не справлялись — увольнять всю команду и нанимать новых и пока ищешь — делать все самому. Да, 100 кг сыра связать и упаковать за день одному тяжело, но можно. Но блин не 10 человек должно его ковырять сразу одновременно и пищать, что мы другой заказ не успеем! 

Хороший продукт производить недостаточно — его должен купить любой человек, который захочет его купить в удобном для него месте. Посмотреть, повертеть, попробовать. Сегодня был на закрытии магазина, где владелец жаловался о том, что рыба, мясо и сыры в продажах просели из-за жары, и к нему в Курганинск приезжают из Адыгеи (!!!!) чтобы купить пива на розлив и закусоном затариться. Люди не бедные, пиво составило меньше половины от стоимости закуски и вышел не хилый такой чек и почему? Потому, что тут самое свежее пиво, все промывается, содержится в порядке, в магазине можно и посидеть и посмотреть футбол/новости, сходить в чистый туалет... Я попросил владельца магазина за мой счет вскрыть упаковку моего сыра, который я привез только-только и угостить их на пробу. Попробовали и им он понравился, не взяли потому, что уже набрались закуски. И это правильно: покупатель увидел, потрогал, посмотрел воочию и попробовал на вкус бесплатно. И в этот магазин уже и так ездит из Адыгеи один любитель моего сыра, который не берет пиво, а целенаправленно берет 5-6 шт (500-600 грамм сыра) и едет дальше домой, потому что его дети любят этот сыр.

Не достаточно делать сыр для одного клиента и сидеть на попе ровно. Не достаточно производить и говорить, что какой ты молодец. Молодец будешь тогда, когда любой в твоем городе или соседнем городе зайдет в пившую или просто продуктовый магазин и купит твой сыр, хорошего качества, сочный, вкусный, перченый, солененький с молочно-сливочным вкусом и ароматом мускатного ореха, куркумы, пажитника, пряных трав, лаврушечки, чесночка...ой, я секрет не чайно начал раскрывать, но не буду больше продолжать.

Короче, для успеха моего производства нужно работать не с одним клиентом, не с двумя:

Во-первых со всеми, кто делает заказ и незамедлительно его выполнять. 

Во-вторых — надо знать досконально все процессы производства и контролировать правильность их выполнения. И только после этого нанимать не сразу толпу народа, а по одному человеку, когда у тебя просто времени на сон не хватает и силы на исходе. 

В третьих — никому нельзя верить. Вообще никому и никогда, все на бумаге, все надо записывать, надо вести все 12 журналов. теперь я понимаю почему надо вести все 12 сраных журналов. на которое убивается добрая часть времени. Надо проверять всегда молоко, надо смотреть за всеми показателями, все рабочие твои — враги тебе, никакой дружбы — только деловые отношения. 

В-четвертых (меня это не касается), но есть проблема у местных — любят думать не головой, а головкой своего пениса, который думает как бы отыметь новую цыпочку, которая пришла работать к нему. Рассказали — знаю. Да и далеко идти не надо — я не стал восстанавливать производство со своим однокурсником — он членом думает, а не головой, и в итоге он не продал мой сыр, а устроил попойку у себя дома со шлюхами, пивом и сыром ООО ГРИКОМ. Отличная продажа сыра. На благо всего 1.5 кг сожрал за вечер, а остальное я забрал.

В-пятых — реклама двигатель торговли. Все образцы должны быть бесплатными. Мать меня корит за то, что я бесплатно раздаю свой сыр. Если вы образцы продали...грош вам цена. Если на новой точке сыр не продается, даже по охреневшей цене охреневшего владельца магазина — подскажите для начала снизить цену, а потом просто предложите сделать дегустацию своего сыра посетителям магазина за свой счет. Я сделал так и ни чуть не жалею.

В-шестых, забудьте о прибыли и сверхприбыли в начале. Довольствуйтесь не многим. Главное еда, одежда, коммунальные услуги, машина своя под задницей на ходу. Все. Прибыль будет только от объема. Не делайте бизнес по-русски, чтобы получить прибыль здесь и сейчас! Сегодня, вернее уже вчера, в магазине, где я отказался поставлять копченую соломку по причине низкой закупочной цены — попал совершенно другой сыродел на полку, а теперь его продукта нет уже больше недели — а чо, зачем мне ехать 30 км для того, чтобы мой сыр был в этом магазине всегда? Сам приезжай! Короче, завтра уже буду коптить и выталкивать конкурента скоростью поставки сыра на данную точку.

В-седьмых - кавказцы. Да, братья-армяне будут срать на твою голову со словами: "А чО так дороХХо то?!", а в итоге они будут вам составлять большую выручку и хорошие продажи, просто это Кавказ и тут надо торговаться с пеной у рта и доказывать, что Рафик ни в чем не виноват!!!

В-восьмых — насрать на чужое мнение. Сегодня снова был на старом производстве, где я копчу и вакуумирую весь свой сыр, и был там новый арендатор, который уже потратил 700 тыс рублей только на аренду и так до сих пор не запустился. Один из них взял мой сыр в вакууме и спросил по чем продаю, на что ответил: "Я бы за такой сыр и 30 рублей не отдал!", на что я ответил, что за ним уже очередь стоит, а в рознице отлично и по 80 рублей за 100 грам идет, не то, что ты там бы и 30-ти рублей не дал!

Список можно бы продолжить, но я устал уже и пошел спать. Чао, всем сыра. Завтра отправляю в Рязань небольшой частный заказ, так как торговая сеть ТаЕда в прошлом году загнулась и год назад делали последний заказ — просто продавать нельзя, и просто производить нельзя — должна быть своя розница и опт. И только так будет успех и хорошая прибыль и красивый Shelby Super Snake.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded