Фермер, который дает сейчас мне молоко делает творог уже как месяца два и его быстро разбирают. Спрашивал про адыгейский сыр - говорит вроде начало получаться по тому, как я ему рассказал. Спрашивал про брынзу - отсыпал ему я 5 грамм мерзима, сегодня в милиграммах сыпал его на 10 литров молока. Нагрел и внес мерзимчик. Долго ждать не стал, поэтому больше положенного сыпанул.
Другому фермеру сказал, мол сегодня этого буду учить брынзу делать и на вопрос: "А не станет ли он тебе конкурентом!?" Ответил просто:
- У нас в стране нехватка молока в 2 раза минимум и чтобы конкурировать со мной - да никогда! Хороший сыр не задерживается, а его немногочисленные клиенты на 10-20 литров в день...не конкурент он мне.
Вот так. Пусть фермер зарабатывает хорошо, сыр любит, и живет в свое удовольствие. Делать сыр процесс трудоемкий, он и так двоих нанимает помогать с его 30ю головами КРС, а осенью молока еще прибавится!
Еще рассказал про рикотту, но, надо тренероваться ему.
Ах да, он начал своим буренкам покупать элитные корма, правда на состав молока это не повлияло, я проверял) Балует!))
Journal information