dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Category:

Итоги года 2017 в производстве сыра и сыроделии

Итак, я вошел в новый год с:

  • Молоко оплачено вперед до 9 января

  • Куплены 11.5 кг специй

  • Куплены 20000 вакуумных пакетов

  • Изготовлены и оплачены этикетки в типографии в количестве 2000 шт

  • Куплен фермент (банка 500 грамм на 20 тонн молока).

За 2017 год я понял, что все мелкие фермеры козлы, как бы ты с ними не работал, как бы ты с ними не дружил - они тебя кинут как только появится тот, кто предложит на 1 рубль дороже за молоко. Обычно происходит это при первых заморозках в ноябре или в декабре, когда спрос на цельное молоко дикий, а предложение в 2-2.5 раза меньше. Спастись от данного произвола можно только работая с фермером по предоплате на безналичный расчет с заключением договора, и если просят поднять цену - то надо поднимать, тут уже ничего не поделаешь.

Никакой налички. Если есть безналичный расчет - есть чем доказать то, что оплата была (моего перекупщика, с которым я работал в 2015 году, кинули в итоге на 1 млн рублей осенью, и самое главное - доказать то невозможно, кинули его сразу сообща, ибо никаких документов о том, что деньги не были переданы, вот и вся прелесть безнала - есть все доказательства). Все нечестные предприниматели и просто самозанятый народ любят только нал и никакой подписи ни под каким документом тебе не поставят, будут делать что угодно, но работать с тобой только за безналичный расчет.

С гордостью могу сказать, что я как 4 последние месяца научился делать сыр. До этого я делал, но неправильно, он получался и не получался, часто был брак, но теперь и брак я научился перерабатывать. Сбыт и спрос на сыр растет, значит я все делаю правильно.
Сыроделы и прочие "профессионалы" - это полная ложь. Их нет, есть дельцы, есть те, кто несколько лет делает сыр, а есть вруны. Все у кого проблема с зубами - сыроделы плотно сидящие на наркотиках и легальных обезболивающих с дикой дозой и жутко крепким кофе, ве ради того, чтобы на 1-2 часа быстрее сделать сыр. Если тебе говорит сыродел, что он уже лет 10-15 делает сыр и он профи - гони вора, афериста и вруна в шею - он врет. Если ты такой хороший и опытный, от чего же ты до сих пор не сделал свою сыроварню или не имеешь постоянное рабочее место сыродела? Если сыродел не хочет ждать, пока подойдет брынза, а использует вчерашнюю сыворотку - гони этого дилетанта в шею - он не сыродел, он вредитель для твоего бизнеса.

В нашей стране, на нашем рынке есть спрос на хорошие продукты питания, проблема лишь заключается в том, что потребитель не знает где его купить, потребитель не будет ехать на другой конец города за хорошим товаром, ему нужен он там, куда он ходит в ближайший магазин - правило №1 - товар должен быть доступным для потребителя.
Правило №2 - потребитель должен узнать о том, что данный товар хороший и желательно попробовать его. Т.е. нужна реклама и промо-акция, и не важно, что это денег стоит и это дорого. Потребитель зайдя в магазин должен узнать об этом товаре, попробовать его, и захотеть. Как с моей продукцией - это работает, так как попробовав мой сыр, потребитель сначала говорит: "Ну и что тут такого особенного? И почему я за это должен платить дороже?", но покупая снова дешевый продукт, потребитель уже начинает понимать где его обманывают и если есть возможность - он начинает брать только мой продукт. Натуральыне сыры и продукты питания не обладают особо ярко выраженным вкусом, скажу больше - правильное питание не вкусное, нет привычного глутамата натрия.

В декабре прошлого года я сделал всего около 50 кг сыра - весь мой сбыт на тот момент, состоящий в основном из того, что мне сделали соломку по заказу, а я ее связал, посыпал специями и упаковал. 31 декабря 2016 года я сделал 74 кг сыра, который продавал еще на протяжении 2-х с лишним недель. И потом снова сидел и думал как быть и где найти мне молоко.

В 2017 году из-за моих метаний и проб, ошибок, потери последних денег, видя все мои труды и старания мне дали в итоге молоко, по заказу, сколько надо с марта месяца. Я потратил немало усилий и труда, чтобы начать производить сыр хотя бы для моих последних клиентов, которые часто жаловались на то, что моего продукта нет на полке по причине того, что я его не сделал.

Награда не заставила себя долго ждать - в июле я начал брать молоко у одного фермера, который в итоге меня кинул в ноябре за плюшки, которые предложили ему другие перекупщики, беря молоко за наличный расчет и не требуя никаких справок о состоянии скота и качества молока. В итоге с ноября я начал брать то молоко, которое можно назвать хорошим, настоящим, с хорошим содержанием жира, белка и плотности. Да, я плачу больше всех за молоко по рынку, однако оно себя окупает хорошим выходом сыра в итоге.

За год я научился варить сыр, а с ноября месяца я делаю сыр по таймеру, все рассчитано поминутно и я знаю, когда мне надо начинать греть молоко и когда я освобожусь. Сыворотку подсырную я еще продаю фермерам, кстати дороже всего и по графику развожу ее по городу. Еще в 2016 году я платил от 4 до 6 тысяч рублей в НЕДЕЛЮ только за то, чтобы мою сыворотку вывезли и слили куда-нибудь, чтобы она не поплыла из ямы у меня во дворе сыроварни. Теперь же, я смог ее превратить в еще один источник прибыли.

В декабре в итоге я не успевал удовлетворить спрос на сыры для моих клиентов. Дистрибьютер разошелся со своим партнером и теперь у меня два основных дистрибьютера, которые ненавидят друг друга и теперь едут кто быстрее заберет у меня готовый продукт и подговаривают меня дать побольше "с его коробок", чтобы быстрее проехаться по магазина и продать сыр, получая больше прибыли. Т.е. спрос у меня превышает предложение до сих пор с момента запуска мелкого производства в июле. В декабре я произвел более 500 кг готовой продукции, что есть около 5 тонн молока и все равно - я не смог удовлетворить весь спрос оптовиков на мою продукцию в конце декабря.

И самый главный вывод года: нанимать рабочих с плохим образованием нельзя. Неквалифицированные сотрудники загонят тебя в убыток, сделают плохой сыр, сделают большие убытки и ты закроешься. Нужно брать из благополучных семей, никаких в "гражданском браке и ребенок не мой", никаких рабочих, которые не имеют своей трудовой книжки, никаких рабочих, которые рассказывают, сколько они работали уже у разных работодателей и где они только не были, - это худшие кадры. Хорошие кадры уже работают, официально, имеют медицинские книжки, семью, дом, права, машину. Короче говоря - если нужны рабочие - нужно их переманивать с других компаний более интересной зарплатой. Пока что мой объем не позволяет нанимать сотрудников. С 400 литров молока в день уже можно будет нанять одного-двух человек, если они не будут справляться с данным объемом - увольнять нужно сразу обоих.

И на последок: в декабре в связи со сложной финансовой ситуацией, я сделал более бедный состав специй с красным перцем чили, потребители это заметиили и выставили претензию - сыр недостаточно был вкусный. Получается, что заглушить вкус смеси специй большим количеством острого чили нельзя - потребитель уже привык брать мой продукт и любые отклонения он уже замечает.

Задача на 2018 год:

  1. своя сыроварня

  2. расширение продажи по территории Юга России за счет новых контрактов

  3. производства других видов сыра, не только делать одну соломку со специями

  4. работа с оптовиками через расчетный счет.

[тут ничего нет]
Помощь сыровару:
Если есть возможность помочь сыровару на мясо к перловке, то вот счет карты сбербанка: 4276 3000 4669 1708 на имя Дмитрия Валерьевича Гришаева.
Заказать оптом и в розницу сыры с доставкой по ЮФО и ЦФО - телефон +79288458657 (блаблакар нам в помощь).
ИП Гришаев Д. В. ИНН 233907969478
Tags: производственные сложности, производство сыров, сыровары, сыроделы
Subscribe

  • Баскетбол - пожалуй лучшая игра с мячом!

    Сегодня вечером наконец-то забрал из доставки новый баскетбольный мяч 7 размера. Детям надо было делать уроки и я позвал свою маму играть со старым…

  • Чем удивить детей?

    Конечно же поездкой на электричке первый раз в ЖИЗНИ!!! Впервые проехаться хоть на каком-то поезде в жизни, а то все время на машине в замкнутом…

  • Домашнее, натуральное и фермерское?

    Есть один у меня клиент, который начал скупать все мое сливочное масло, при чем все больше и больше ему нужно - клиенту нравится. Мой сыр для него…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Баскетбол - пожалуй лучшая игра с мячом!

    Сегодня вечером наконец-то забрал из доставки новый баскетбольный мяч 7 размера. Детям надо было делать уроки и я позвал свою маму играть со старым…

  • Чем удивить детей?

    Конечно же поездкой на электричке первый раз в ЖИЗНИ!!! Впервые проехаться хоть на каком-то поезде в жизни, а то все время на машине в замкнутом…

  • Домашнее, натуральное и фермерское?

    Есть один у меня клиент, который начал скупать все мое сливочное масло, при чем все больше и больше ему нужно - клиенту нравится. Мой сыр для него…