dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

История лютеранской церкви Святой Ингрии

Смотрите фоторепортаж: приход имени Святой Троицы.

Лютеранство в России существует с 1560 года. Приход «Св. Троица», входящий в состав Церкви Ингрии, и располагающийся на немецком кладбище, является духовным наследником, совместно с немецким приходом, лютеранской Церкви в Москве, существовавшей до 1937 года, и имеющей более чем 400-летние лютеранские традиции.

Основу Михайловского прихода составляли выходцы из Прибалтики и германские подданные. Прихожанами храма являлись также члены московской шведской колонии, датчане и финны, проживающие в городе.

И в 1928 году, несмотря на протесты прихожан, церковь “Святого Михаила” - самая старая Евангелическая кирха России, была снесена, унеся с собой воспоминания об облике первой каменной лютеранской церкви.

В храме “Святого Михаила” раз в 4 месяца проходили богослужения на финском языке. Но как таковых традиций финской церкви или Церкви Ингрии в Москве не было.

Немецкое кладбище разных исповеданий, что на Введенских горах, основано в 1772 году на лиговских землях, взятых из дач, принадлежавших Государственной Коллегии Экономии села Карачарово. Потребность открытия нового кладбища для иностранцев вызвана последствием Московской чумы 1770 –1772 годов и запрещением хоронить в черте города при церквах и в окружности земляного вала и в границах города по Садовому Кольцу.

В южной части Немецкого кладбища, в декабре 1911 года было начато строительство каменной с полуподвалом часовни для отпевания умерших. Часовня предназначалась для конфессий входивших в Комитет по благоустройству кладбища: Евангелическо-Лютеранской, Католической (польской и французской церквей), Реформатской, Англиканской. Постройка была окончена в апреле 1912 года и в мае освящена. Знаменательно, что вторично она была освящена как храм тоже в мае, 1994 года, в день Святой Троицы. Архитектором строительства часовни был В.А. Рудановский.

Здание является составным звеном в архитектурном ансамбле Немецкого кладбища, который сложился в период с середины XIX-начала XX веков. Помимо этого оно представляет собой самостоятельную архитектурную ценность, как редчайший для Москвы образец культовой постройки, выполненной в традициях западной церкви с использованием неоклассических форм стиля модерн.

Пастор церкви имени Святой Троицы - Андрей.

Вот такую бы историю от каждой церкви иметь...
Subscribe

  • Баскетбол - пожалуй лучшая игра с мячом!

    Сегодня вечером наконец-то забрал из доставки новый баскетбольный мяч 7 размера. Детям надо было делать уроки и я позвал свою маму играть со старым…

  • Чем удивить детей?

    Конечно же поездкой на электричке первый раз в ЖИЗНИ!!! Впервые проехаться хоть на каком-то поезде в жизни, а то все время на машине в замкнутом…

  • Домашнее, натуральное и фермерское?

    Есть один у меня клиент, который начал скупать все мое сливочное масло, при чем все больше и больше ему нужно - клиенту нравится. Мой сыр для него…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments