dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Молоко в минус не только у меня одного.

Сегодня был у арендодателя моего (сыр адыгейский сам он делает). Спросил за качество молока и выход, сказали, что выход отрицаельный (больше 6 литров на 1 кг адыгейского и больше 10 литров на 1 кг сулугуни). Сказал, что да, я соломку делаю и к сожалению минус 1 кг ежедневно у меня выходит. На что ответили, что в середине февраля каждый год так - корма дают что есть, отел, первотелки начинают давать свое молоко, часть хорошего молока идет телятам.
Так же взял молоко с другой фермы в ст. Михайловской. Выход тоже не айс, было 3 недели назад 255 литров молока за 2 дня, а теперь всего 157 мне дал. Зато молоко по 23 рубля и оплата сразу, никаких р/с, никаких предоплат... и тут я понял вот что:
да, фермер меня доил и доит сейчас, но как я придираюсь к качеству молока - меняет рацион. Половину свекольного жома вернул обратно поставщику со словами: молоко говно и коровы дристать начали сильно. Более сухая диета сейчас. Далее, молоко по 25 рублей и предоплата, в итоге по безналу весь расчет и смог дополнительно взять кредит под 5.5% годовых на корма. У меня сегодня было 252 литра молока, каждый день. А с фермы в ст. Михайовской продали часть дойных коров, чтобы купить корма. И вот итог - дешевле, но...в итоге объем меньше, издержки производства больше.

Дешевле не значит выгоднее. Пошел проверять брынзу.
Сейчас проверял, результаты такие:
жир 3.72, белок 3.27, плотность 29.
Tags: молоко, производство сыров, фермеры
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments