dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Category:

Моя первая ярмарка, часть 3. Торговля

Прибыв с опозданием на 1 день на подготовку и на 10 часов к началу ярмарки, взял первые 2 коробки с сыром и пошел искать свой прилавок с холодильником, который арендовал за 6000 рублей на 3 дня ярмарки. И. Не нашел. Позвонил Палагеи Сирота, спросил где мое место, сказала, что в самом конце и там мое место, мой баннер и холодильник. Снова походил и...не нашел. Позвонил еще раз. Пришла она с помощницей и... сразу не нашли, начали смотреть под столы - нашли холодильник и бабулю, которая торговала непонятной мне хренью, а мои баннером уже хотели разжечь костер. Так нашли мой холодильник, бабулю согнали. И вот поэтому я оказался на самом последнем ряду, между продавцами обуви и продавцами деревянных досок.


Завалив холодильник по-максимуму я еще не знал, что сыры свои все можно отнести в холодильную камеру гостевую Олега Сироты, и позвонил знакомым - больше половины просто увезли домой и распихали по 4-м холодильникам. Вернее не так, у них дома оказалось 6, ШЕСТЬ холодильников!!11 Они занимаются сами небольшой сетью кофеен "кофе с собой".
Итак, я разложился в первый де день, народа было мало, продажи всего на 8000 рублей и...было уже 8 часов вечера. Остатки сыра отнес в холодильную камеру.
Суббота, день второй, 10 утра и я на месте - 2 доски деревянные, влажные салфетки и 3 пачки зубочисток. Подходил народ, пробовал и покупал. У меня был дикий ажиотаж с моими сырами. Я не буду вдаваться в подробности, но поделюсь некоторыми правилами, которые я сам себе придумал и использовал на протяжении всей торговли.
1. Дегустация. Народ в итоге брал все то, что он пробовал. Много лежит рулетов - режем, нарезаем народ пробует и берет. Рулет идет хорошо, а соломка - нет. Режем соломку и тут же народ начинает брать соломку. Так далее. Как оказалось - я нарезал крупно и народ подходил и пробовал не на зубок, а реально ПОЕСТЬ! 15 минут и нужно было открывать новую пачку сыра и нарезать. Народ взявший у меня сыр потом мне говорил, мол, зачем так крупно, почему даю народу пожрать?! Есть индивидуумы, которые приходят на ярмарки наестся! Но на самом деле это хитрый ход. Я еще призывал и зазывал народ на дегустацию речевками, придуманными на ходу.
"Подходи, пробуй, покупай! Взял одну - пожалел, взял две - утром не останется, взял три - остался довольным!" "Сыры Кавказа! Только здесь настоящий Кавказ! Пряный, сочный, острый, соленый!" "Не проходите мимо, чтобы потом не жалеть об упущенном!" и так далее. Я реально устроил базар на Руси. Нужно было еще балалайку взять и играть на ней и громко призывать народ.
2. Подойдя на дегустацию начинал с народом общаться. Я не молчал. Каждому говорил какой сыр он пробует. Вот подошли сразу 4 человека, а у меня 5 разных образцов сыра нарезанных лежит. Каждому, нет не так, КАЖДОМУ!!! говорил какой сыр они накалывают зубочисткой и собираются его пробовать. Если это был чечил соленый - предупреждал что соленый. Если была соломка с чили - предупреждал, что она острая. Посетитель еще не успевал поднести ко рту пробу сыра - уже был готов на все и представлял то, что он знает об этом сыре и был предупрежден о возможных неожиданностях. И на мою большую радость - много, очень много кто брал и покупал мои сыры сразу после дегустации! А ведь это были сыры не из самого вкусного молока. Чтобы было, если бы я был на первом месте в первом ряду и с сырами сделанными из самого вкусного молока за всю историю моего 4-х летнего сыроделия? Я бы не продержался бы и до конца дня субботы и остался бы без сыров вообще - все скупили бы. Любой объем.


3. Цены. Чем проще цены и фасовка, тем лучше. В четверг я соломку продавал свежую по 80 рублей и по 100 рублей за соломку со специями. Но, народу это не нужно. Все по 100 - вот правильный формат торговли! 100 рублей за 100 грамм. Округления в 50 рублей за весовой товар, даже если в меньшую сторону - соломка со специями выровняет всю продажу ярмарки. Три вкуса за 300 рублей - это был шедевр! Так как на ярмарке в основном были твердые сыры и мало кто продавал сыры в вакуумной упаковке и тем более фиксированный вес (соломка со специями, сулугуни +-50 грамм, адыгейский). У меня была высокая скорость обслуживания клиента, а может быть и самая большая скорость, так как все было упаковано в вакуум и с указанием точного веса.
4. Ввиду ажиотажа на моей последней точке, зажатый между деревяшками и ЗИМНЕЙ ОБУВЬЮ, правильно нужно было обслужить каждого клиента и не вызвать нервозность, раздражение и так далее. Все с уважением к клиенту: "сейчас подождите, рассчитаю и вам отпущу", "подождите пожалуйста, отдам сдачу другому покупателю". Но самое главное - поблагодарить клиента вслед, чтобы тот запомнил тебя, твое отношение к нему. Я говорил так: "Спасибо вам" или "Спасибо, что без сдачи". Самое последнее место на самом деле даже выигрышное. Дело в том, что на ярмарке было куча сыроваров и куча радов и торговых точек, где было по 2-4 человека обслуживающего персонала, которые просто продавали сыр. Я старался общаться с каждым, по максимуму рассказать о своем продукте, составе, откуда я приехал. И знаете что? Правильно, запоминает человек всегда самого первого и самого последнего продавца. Это будет большим и жирным плюсом для последующих ярмарок и охотников за оригинальным сыром.
5. Ни в коем случае не отлучаться от прилавка. Я не ходил за сыров в холодильную камеру, я бегал, предварительно зазвав потенциальных покупателей со словами: "Пока я в холодильник - вы кушайте образцы сыров!" - и они стояли, ели, пока меня не было 2-3 минуты - по возвращении вместо 2-х человек стояла жующая толпа хомяков, смотрите пункт 1, которая говорила мне уже сходу - вот этот и вот этот сыры мне заверните! Стоящая толпа у холодильника без продавца приманивает круче любого магнита, а тем более крупно нарезанные образцы сыра - и какой русский человек не падок на халяву!? К сожалению многие стояли и ели сыр не отходя глядя мне в глаза, не покупая при этом сыр, стояли и ели - мне хотелось отогнать их, но стоящая фигура у прилавка и жующая мой сыр - это была лучшая реклама моего сыра. Его хотели все.

На третий день ярмарки видал, что у меня остались самые непопулярные сыры. В первую очередь нужно было правильно и максимально красиво разложить в холодильнике сыры, чтобы не было нагромождения и бардака, когда достаю очередной кусок сыра.

Без дегустации сыры без специй продавались...никак. Как только была нарезка сыров - сразу же подходили. Это было уже в воскресенье, понимал, что нужно продавать и продавать все оставшиеся 7 коробок сыра, а это под 80 кг, как бы не больше. Смотрим чего больше всего - то и нарезаем, по 2 вида сыра, не нужно делать нарезку из 5 видов сыров - 2 вида достаточно, ибо много съедается и быстро. После обеда на адыгейский сыр я начал уже откровенно демпинговать, продавая по розничной цене, которую просят у нас на Кубани, и народ брал уже по 2 шт, со словами: "вах как дешево!".

В итоге все сыры были проданы, пусть и не все шли ажиотажно, но теперь знаю, какой ассортимент сыров нужно брать, какое количество и что у меня будет пользоваться повышенным спросом и диким спросом.

Часть 1. Подготовка
Часть 2. Дорога

Subscribe

  • Парадокс рекламы

    Ютуб делает все, чтобы ты начал платить 199 рублей в месяц и забыл что такое реклама. Свой аккаунт плачу, телевизор мультики смотрят дети под моим…

  • Проголосовал!

    Пришел с младшей дочкой на избирательный участок, спросил где партия ВДВ, в итоге выбрали партию с котиком. Посмотрели список кандидатов, сказал кто…

  • Голосование

    Как правильно голосовать на выборах в Госдуму: нужно взять с собой пустую стеклянную бутылку и камень. Приносите все в сумке, чтобы не видно было.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments