dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

Моя первая ярмарка, часть 4. Деньги и кредит с отрицательной процентной ставкой.

Часть 1. Подготовка
Часть 2. Дорога
Часть 3. Торговля

Да, я собрался с мыслями о том, чтобы наконец-то написать 4-ю часть, а именно - про деньги и стоило ли оно того?

Да, определенно стоило. Расходы конечно же дикие вышли, но в итоге я на отремонтированной машине и с новыми шинами на одну ось. Наконец-то поторговал сам лично и понял, что мне нужно брать самому с собой на любую ярмарку. Увидел, что предлагают на ярмарках обычному народу, и что у меня есть продукт, которого нет в продаже.
Итак, чтобы поехать на ярмарку мне пришлось взять кредит в Тинькофф Банке на сумму в 96000 рублей и в итоге я потратил чуть меньше 94000 рублей на все про все.
В первый день была выручка в размере 7500 рублей, это была пятница и я только в самом конце дня начал торговать.
На второй день была выручка вместе с первым днем уже 95000 рублей и я сразу же погасил 92000 рублей за кредит перед Тинькофф банком. Пользовались спросом сыры со специями, которые у меня закончились уже все в субботу.

В третий день была выручка 39000 рублей и я закрыл долг перед банком и остался в плюсе на 40000 рублей прибыли. К сожалению много ушло на ремонт машины и прочие расходы, в том числе я закрывал еще долги за молоко перед поставщиком, оставил немного жене. В воскресенье торговля без сыров со специями была очень тяжелой, долгой и нудной - основная толпа пришла как раз в субботу. В воскресение продавал те сыры, которые почти не продавались ни в субботу, ни тем более в пятницу, но я об этом уже писал. Оставшиеся сыры (а это были адыгейский и адыгейский копченый сыры), я продал тем, у кого ночевал - они даже заказывали больше предварительно, а так же своей однокласснице прям вот заехал в гости в ее салон красоты и продал!)

Итак, кредит мне обошелся за 6 дней в 279 рублей и 75 копеек. Самое важное и самое главное было как раз именно то, что я сразу по телефону не соглашался на их кредит в 120 тыс рублей на 3 года под повышенный % годовых, а так же расспрашивал о дополнительных платежах, и так же когда узнал, что переплата будет в 24000 рублей за год, сказал, что не дофига ли, деточка? На что деточка ответила мне, мол...страховка там есть, а без страховки переплата за год составила бы всего 11751 рубль, при условии, что первый платеж будет только 10 СЕНТЯБРЯ 2018 года. Но, как из истории выше вы читаете - я закрыл кредит сразу же как только смог уже на второй день торговли, а на третий день закрыл последнюю его часть, что есть правильное отношение к заемным средствам, только скорее всего банку это нисколько не понравилось, ибо в итоге я кэшбэком получил с потраченных денег как раз 306 рублей и 87,14 рублей - это % на остаток по дебетовой карте Тинькофф банка. Т.е. взяв кредит и вернув его - получается, что я взял кредит с отрицательной процентной ставкой.

Если бы не ломалась машина и я не готовил ее для дальней дороги, а это 13890 рублей только на ремонт, если бы я не закрывал долги за молоко, то прибыль могла бы составить...70000 рублей. Можно сказать за реальные 2 дня торговли и неделю работы, подготовки и почти 2 суток проведенные за рулем (а это моя прибыль была сейчас максимальная за месяц, при условии, что я продаю только оптом и делаю сыр каждый день при объеме до 300 литров молока в сутки).

После того, как я вернулся, мне пришлось пожинать плоды моего отсутствия, о которых я не писал всю неделю, а стоило ли? Нет конечно же. Короче говоря, я остался без молока. И чтобы в итоге выйти из положения, а так же исполнять свои обязанности перед моими клиентами мне пришлось заказывать сыр из цельного молока по хорошей цене, но, неделя отдыха от производства - это на самом деле нечто! Давно ее не было!

Так вот, неделю упрашиваний наконец-то дало свой результат - завтра у меня будет на каждый день 440 литров молока по 24 рубля с доставкой прямо на сыроварню. Только сейчас час назад договорился о том, чтобы брать мне молоко, как полчаса назад мне делает мой друг из Питера заказ на ярмарку на эти выходные в Питере, и просит оплатить счет за участие в ней. Что ж, я наконец-то готов, у меня есть молоко, и я знаю точно, какой вид сыра нужно ему на 2 дня ярмарки, в каком количестве, какой фасовке, и конечно же, в максимально отличном качестве, чтобы молочный жир аж сочился при надавливании на сам сыр!

К тому же, мне нужно как-то срочно заплатить за аренду дома, аренду цеха, я наконец-то смог заплатить впервые за электричество за 4 месяца в цеху, а которого накопилось уже аж 17513 рублей (еще и по тарифам сельской местности, но холодильник с мощностью до 11.4 квт/ч жрал летом будь здоров и я остановил его перед ярмаркой). Ну и у меня так же остались долги за супер дорогое молоко, которое я брал 8 месяцев подряд, к сожалению, зря я платил и надеялся, что нужно сохранить молоко и чтобы зимой оно у меня было - платить ту самую дичь. Теперь у меня будет молоко, которое в итоге будет дешевле на 3 рубля по сравнению с моим прошлым и с доставкой прямо на сыроварню. Не нужно больше таскать бочки по 50-65 килограмм.

Ближайшие платежи по кредитным картам у меня только 6 сентября.

Цели ярмарки: самому продать свой сыр, посмотреть на то, что имеет спрос, какой вид сыра идет хорошо, заработать. Все это было выполнено. Заодно я проехал на том, что доехать не должно было бы до Москвы, но я доехал и приехал обратно.

Сложности после ярмарки: подвели обещанием с молоком сразу же по приезду с ярмарки, но спустя ровно неделю и ежедневного упрашивания, но никак не повышения цены на молоко - что правильно делал, я добился вместе с другими сыроварами (которые сдают мне сами помещение в аренду).

Главная возможность: отдохнуть от рутины и привязанности к одному месту. Сделать небольшой отдых для жены, которая смогла с друзьями съездить на 3 дня в горы.

Дальнейшая цель: попасть на ярмарку Германа Стерлигова и начать производство сыров в Подмосковье, я честно говоря уже устал делать сыр высшего сорта, а тебя сравнивают в итоге с дондуковскими сыроделами и их ценами, я устал от постоянной недосказанности и постоянного кидалова, устал от жары и духоты, устал от того, что молоко начинает уже быстро киснуть уже в апреле и лето длится до ноября месяца, можно сказать даже включительно.


Часть 1. Подготовка
Часть 2. Дорога
Часть 3. Торговля
Tags: деньги, ярмарка
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments