dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

Про деньги и ярмарку

Настал момент, когда могу написать про деньги и ярмарку.
Кто не в теме - я сыровар, потерявший в начале кучу денег на производстве и работе с торговыми сетями. Сейчас же сам варю, жена помогает. Все, больше никого.

Итак, в предыдущем посте намекнул про то, что напишу про финансовую составляющую, однако же, прошла рабочая неделя, и вот сейчас есть время написать немного про деньги, предыдущий пост: Изнанка ярмарки

Итак, на размен в 4 часа ночи окучивал банкомат, внося на счет карты и снимая по 3900 с разменом, в итоге у меня было на размен 10000 рублей.
После ярмарки у меня была выручка:
5 шт по 5000 рублей
35 штук по 1000 рублей
42 штуки по 500 рублей
3 шт по 200
60 шт по 100
7 шт по 50 рублей
немного мелочи от тех, у кого не хватало денег на кусок сыра, но была мелочь - продавал не глядя, ибо - сыр должен быть весь продан! Мелочи не насобирал и на 100 рублей, давали пару раз.

Цены на сыр я ставил простые для восприятия, округлял на 50 рублей в меньшую сторону.
Рулеты 100 рублей за 100 грамм, но если кусок был на 290 грамм, то я брал с покупателя не 300 рублей, а 250 рублей и в таком духе - это ярмарка! Это ТОРГОВЛЯ!
Соломка со специями по 100 рублей за штуку
Косичка копченая по 150 рублей за штуку
Сулугуни свежий по 300 рублей за штуку, в среднем по полкило + - 30 грамм.

Расходы на рекламу, она же дегустация:
6 кг рулетов, 2 кг сулугуни и 20 штук соломки.

С ценами на продукцию разобрались, однако самый средний чек составил 300 рублей, максимальный 1700 рублей, минимальный 100 рублей.

В конце ярмарки, когда народ просто гулял и смотрел, продавал 5 штук соломки со специями за 400 рублей, вместо 500 рублей, такая вот скидка. Рядом кричали полкило копченой косички за 200 рублей, только пожалуйста возьмите, а у меня 400 рублей за полкило выходило свежей соломки со специями. Косичка кстати, что у меня была, было всего 15 штук весом по 160 грамм и она была чисто для ассортимента. Адыгейский сыр вообще не брал ни в каком виде, ибо торговать Адыгейским сыром на Празднике Адыгейского сыра, основным организатором которого является Гиагинский молзавод, в начале ярмарки который содержал толпу продавцов и чуть ли не оптом продавали Адыгейский сыр всем, кто только заходил на ярмарку.
Мне же смысла не было скидывать и раздавать непроданный товар - он ушел весь оптом уже через день.

Расходы на самой ярмарке: мед 1200 рублей, еда 300 рублей.
Расходы на дорогу: 260 км 2 раза, т.е. 520 км пути, считаем себестоимость пути, а не только газ/бензин, как вы привыкли считать без побочных расходов: 3120 рублей
Ужин в макдаке в Майкопе 2 дня +ссобойчик: 1705 рублей
Палатка 4420, - теперь обязывает идти на ярмарки выходного дня, но нужно обязательно еще настольную витрину приобретать, что не айс на самом деле, ибо минимум еще 25 тыс рублей.
Стол металлический 4200, стол начал работать в цеху на следующий же день и все равно их не хватает.

Расходы на производство смазанные, но факт такой, что если бы я продавал все это оптом как всегда, - выручку делите на ДВА, потом около 12% составит моя прибыль, ибо это опт, и мы живем в России. Производишь продукт и продаешь его оптом - в рознице цена на 100% увеличивается от закупки. Расходы на доставку, хранение, оплату персоналу, и прочее и прочее что забирает в себя розничная торговля, +просрок, не продажи и дегустация - и вот, вы получите прибыль, когда будете делать 100% наценки от закупки. Это касается только молочных продуктов в виде сыра. Другие сферы не знаю, знаю только то, что наценка в торговых сетях бывает пятикратная и даже десятикратная, но это касается не продуктов питания, а всякий хлам для лайфхаков и прочего, что любят в интернете, например многоразовый пластиковый контейнер для одного банана.

Заработал в итоге я? Конечно! Однозначно! Что же я сделал со своей выручкой? Дал жене 5000 рублей, закупки в дом и продукты питания около 5000 рублей и все остальное вложил в производство. Все. Денег не стало. Только на самом деле это самый выгодный вариант куда тратить деньги с выручки на ярмарке.

Кстати, напомню еще раз, взял сыра 11 коробок и примерно 120 кг чистого веса сыров, продал почти все, осталось около 30 штук соломки со специями, не успел продать, так как начался дождь в 4 часа дня, покупатели быстро собрались и разом ушли, образовав пробку на выезд с 4-х мест парковки на 1 час мертвого стояния, ГИБДД на этот раз работали слаженно - выпускали разные парковки по очереди, т.е. все стояли и ждали пока выедут с другой парковки полностью. так как дорога с ярмарки одна, + Лаго-Наки и Гузерипль тоже домой туристы поехали, ну а я по вине организаторов припарковался как раз на парковке для посетителей, а не участников ярмарки, с которой можно было выехать за несколько минут и стоял в этой мегапробке.

Спустя неделю я отгрузил 304 кг сыра, и начал получать оплату за поставленный товар и снова его вкладывать в производство сыров. Всю эту неделю я проторчал с женой на сыроварне, с 6 утра четверга работал до 8 утра пятницы и отгрузил сыр. Вырубился в машине на парковке в Краснодаре снова у макдака, так как поесть в 7 утра на трассе М4 можно только там, поспал часа три и поехал в один очень большой магазин мебели, что находится в Краснодаре около меги покупать детям кровать.

Сегодня у меня выходной впервые за 2 недели работы. Долги поставщикам минимальные и не превышают 20 тысяч рублей. В конце прошлой недели перед ярмаркой долги перед поставщиками доходили до 90 тыс рублей.

Более подробную информацию писать уже не стану, да и не надо оно вам. Ну вот например в среду я купил 15 кг специй. Ну так, зашел, перчика прикупить, борщик поперчить...
Subscribe

  • Дорогие Россияне!

    Если, вернее скорее всего, будут у нас официальные выходные с 30 октября по 7 ноября, то я вас приглашаю посетить северный Кавказ, а именно…

  • Баскетбол - пожалуй лучшая игра с мячом!

    Сегодня вечером наконец-то забрал из доставки новый баскетбольный мяч 7 размера. Детям надо было делать уроки и я позвал свою маму играть со старым…

  • Чем удивить детей?

    Конечно же поездкой на электричке первый раз в ЖИЗНИ!!! Впервые проехаться хоть на каком-то поезде в жизни, а то все время на машине в замкнутом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments