dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Category:

Шаурма

Одноклассник брата, с которым общаемся редко, в основном в мессенджерах. Как-то узнаю от него, что он забросил работу на севере, где жутко холодно и мерзко, но платят хорошо и вернулся обратно в наш город. Ибо семья, дети и так далее.

От брата примерно год назад узнаю, что он устроился работать шаур-мэном (тот, кто нарезает и собирает вам пищу богов на ваших глазах), сделал он для того, чтобы научиться делать саму шаурму.



Прошло полгода. Спросил, у него самого (одноклассника брата), мол, когда то собираешься открывать точку? На что он ответил: нужны деньги на оборудование, аренду, ремонт и так далее, а их сейчас нет. Так же поведал, что в нашем городке на 50 тыс душ он объехал все забегаловки, попробовал шаурму со своим другом (его же одноклассник), и сделал вердикт: в городе пищи богов нет, есть параша, которую шаурмой категорически называть нельзя.



"Воу-воу! - говорю я ему, - давай я вложусь, могу на старте сразу дать до 200 тысяч рублей за небольшую долю дохода, откроем нашу собственную харчевню, расширим ассортимент с моим сыром и будем оба счастливы!!" Доходность с одной шавухи при наемном работнике около 40-50 рублей, основную прибыль будет давать как раз напитки и прочий ассортимент, который можно изготавливать утром и даже не в самом общепите.



Недавно на новый год я позвонил ему ещё раз, напомнил про открытие своей харчевни, предложил с меня старт и помощь в ингредиентах, а с него - все остальное. Но, его ответ меня поразил: он откроет сам, будет работать сам на себя, производя в одной точке городка пишу богов под названием шаурма, так как прибыли там не особо большие. Ну а пока работает, пытается накопить для старта своего вкусного дела. (Работа самолично на точке это ладно, но вот основные покупатели это вечером и особенно поздним вечером, это как бы, работа на износ).



Вчера я увидел новость о том, что компания KFC собирается открывать свои харчевни в городах с населением от 10 тыс человек, а до этого открывались в основном от 100 тыс человек. Основной удар на падение спроса будет как раз у мелких предпринимателей, которые сами делают свою шаурму и прочий фастфуд. Все дело в сервисе и ассортименте.



Вот так он год и возможно даже больше потратил на то, что скорее всего, не возымеет смысла. Покупателю хоть 100 раз скажи о том, что твой продукт замечателен, но ему нужна доступность твоего товара. И если это общепит, то даже в небольшом городке нужно иметь несколько точек реализации своей продукции (с одного конца города до другого уходит до 15 минут езды на личном автомобиле), и по последнему веению ещё и уметь совершить доставку к порогу дома и иметь интересный ассортимент, пусть он будет, шаурма может занимать до 80-95% от всех продаж, но привлечь ты должен как вкусом, так и сервисом и ассортиментом. Не все хотят покупать только одно и то же постоянно, приедается, нужно развлечение, радость от смены вкуса, что-то новое.



Интересна ли мне идея вложиться в точку общепита моего знакомого с класса 5го общеобразовательной школы? Скорее всего, что нет.
Subscribe

  • Январьские выходные

    Первого января варил декабрьское молоко. Вышло все замечательно, сыр связали, упаковали и лежит уже на прилавках магазинов с сегодняшнего дня.…

  • Осень подкралась незаметно

    Хоть днем и до +30 градусов, вечером прохладно, но то, что наступила осень стало ясно по заказам: они упали в 3 раза по сравнению с пиковыми…

  • Как фигачить сыр в последние недели августа

    Один из постоянных клиентов (дистрибьютор, который покупает у меня оптом и продает сыр оптом в другие магазины и торговые сети) сообщил неделю назад,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments