dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Category:

Розница такая, какая она есть на самом деле

Итак, что нужно сделать, чтобы просрать все полимеры? Правильно, начать все делать глобально, масштабно, найти максимальный сбыт при минимальном опыте или его полном отсутствии.

Помните, про воронежских клиентов, что летом приехали ко мне и при даже личной встрече, попросили максимально скинуть цену на сыры, мол мы будем брать по 200-300 кг раз в 2 недели, а то и чаще! Мы - твой идеальный клиент, а ты нам - сыр даром! Давай работать!!!

Эм... да. Да уж. Я отказался от снижения цены ни на 30, ни на 20, ни на даже 10 рублей за кг моего сыра. Начали работать по рулетам, уж понравились им они, ввиду оригинальности, вкуса, интереса, так как в Дондуковке никто их такие не делают - только пыль от специй, распылённые методом чихания, у меня же специй - будь здоров и орехов 15-20% от веса сыра в рулете. Цену к сожалению, сбили. Копченый рулет попросили упаковать вообще в пергаментную бумагу, мол, так дешевле. По факту упаковали в бумагу, потом водитель забыл про то, что нужно ко мне заехать и забрать сыр. Пришлось упаковать сыр в вакуум по 1.5 кг сразу. Первую поставку отправили кое-как, скрипя сердцем они поставили на мои рулеты 900 за кг и приготовились к тому, что их не будут брать...вообще. Закончились через 3 дня. В холодильнике они почти 2 недели у меня лежали, а продавались ТРИ ДНЯ. Они не поняли юмора, заказали еще рулетов и моего сулугуни в вакуумной упаковке весь сыр. Поставили цену более менее на свежий сулугуни....и он ушел. Не поняли еще раз. Начали заказывать как мой сулугуни свежий и копченый, так и рулеты свежие и копченые.

По немногу, нестабильно работал с ними, платили с задержками, все больше и больше, но не более 2-х недель. Перед новым годом взяли что-то около 150 кг рулетов и сулугуни. Еще осенью просил водитель, чтобы я дал документы на свои сыры и распечатал ветеринарку Меркурий на них, так как тот сыр, что они брали большими объемами, дешевле и вообще без вакуумной упаковки - брали за наличные и без проведения через Меркурий, так как там молоко было без ветеринарки. Вах))

Прошел жирный декабрь, прошла нажористая осень, и наступила реальность после январских праздников. С 10 розничных торговых точек в Воронеже, осталось...2 точки. Сейчас платят, ну очень туго. Вчера сказали, что заплатят только в пятницу, хотя жду оплату всю неделю за 2 последние поставки сыра. Девочка, отвечающая за заказы разоткровенничалась, что выручка с точки одной по 3000 рублей в день (это считай ужас дикий).

Последние 3 заказа - 3 коробки, потом 2 коробки и еще 2 коробки сыра. Отправляю им межрегиональным проходящим автобусом - так дешевле, по 200 рублей за коробку, тем более, что погода позволяет и не нанимают (не свои машины же), грузовой транспорт с холодильником.

По факту что мы имеем? Мы имеем неожиданные колебания спроса и предложения. Правильно сделал, что не снижал цену. В ноябре и вовсе поднял на 10 и 20 рублей за кг сыра. Я все понимаю, но упаковку и этикетки обе делаю я, и этикетки мелкий тираж стоит больших денег и упаковка не по 1.5 кг вакуумная, а по 400 грамм сулугуни и по 200-250 грамм рулеты, стоит денег эти пакетики, и время, и труд. Сказали: За что ты так с нами? Почему не сообщил заранее о поднятии цены??! Мы отказались от поставщика масла, который с 370 поднял до 390 рублей за кг масла, а ведь мы брали у него по 150-200 кг масла за раз!" Да уж, я то еще с лета масло по 400 рублей за кг продаю оптом, а они брали дешевле и разругались с поставщиком за поднятие на 20 рублей за кг масла.

Итак, что я могу сказать? Розница это хорошо, круто, замечтательно, сам о ней мечтаю! НО! Когда ты начинаешь продавать масштабно, делайте рекламу и маркетинг - постоянные клиенты, вот к чему нужно стремиться! Так же нужно понимать экономику продаж, когда после опьяняющего декабря и нажористых выходных, наступает действительность, когда переходишь с еды в ресторане на роллтон, ибо он - дешевле, чем буржуйский доширак. Розница без маркетинга и рекламы будет обречена на убыток.

Ждем 23 февраля, 8 марта, пасху, первомайские выходные, ии... с 15 июня и до 15 января все пойдёт снова - замечтательные продажи всего-всего, а пока - макарошки вам с суповыми приправами или без?
Tags: продажи сыров
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments