Кроме чиновников.
В субботу были в своем любимом кафе итальянской кухни, были единственными его посетителями в субботу вечером. Принесли меню, где цены на еду увеличили, заклеив ценники и написав от руки новую цену (самые высокие цены в городе). Отодрал ценник и увидел, цены подняли от потолка на 50 и 100 рублей. В итоге съели всей семьёй торт и попили чаю, так было выгоднее, чем брать пирожные и прочие блюда.
Сегодня вечером после садика и прогулки зашли в 2 других кафе, в одном никого не было и воняло, а второе, больше ресторан, чем кафе, свет включили в зале тогда, когда мы зашли в сам зал. Цены были демократичными, но, еда была разогретой из холодильника и отсутствовало две трети и без того скудного меню.
На прошлой неделе отгрузил масло сливочное оптом, на которое во время карантина снизил цену до 350 рублей за килограмм, пытался поднять до 400 - ноль продаж. Сыр мой скругуни, что заказывали ранее - отказались, мотивируя тем, что купили сулугуни на растительном жире на 130 рублей дешевле, чем мой натуральный сыр со словами: так больше заработаешь.
Несколько примеров вокруг меня показывают, что у населения нет денег сейчас и пребывает в неведении что будет дальше. Народ местный пускает слухи, что карантин введут снова а конце сентября и дети будут учиться на удалёнке. А я начал копить средства на отдельном сберегательном счету, чтобы обновить себе ноутбук, так как спрос на компьютеры и комплектующие сейчас уже как 5 месяцев держится стабильно высоко, тем более что выходят новые видеочипы и процессоры в сентябре.
Это и есть дефляция. Деньги становится труднее заработать и одни снижают цены, а другие наоборот повышают их, пытаясь тем самым покрыть расходы. По факту банкротства будут осенью. Открывать кафе/ресторан/забегаловку нужно будет только через год полтора. Сфера услуг будет сокращаться.
Что нужно человеку самое главное в жизни? Хлеба и зрелищ. Поэтому производство продуктов питания - это очень хороший вид бизнеса, который затронет и кризис и дефляция и что угодно, но не закроет при правильном ведении бизнеса. Доставка ресторанной еды на дом кстати тоже бесперспективно сейчас, так как этим занято сейчас слишком много кафе и ресторанов уже.
Завтра снова буду варить сыр. Заказ есть от нового клиента в Московскую область. Местный дистрибьютор решил расширить ассортимент моего сыра, частично уйдя от моего прямого конкурента, который варит стабильно 10 тонн молока в сутки. Пробную партию отгрузил. Посмотрим дальше, хочет конечно же дёшево, но готов загрузить нас 500-700 кг а неделю сыра (а это +5-7 тонн молока). Ещё один знакомый хочет подрабатывать у меня. Тоже есть сложность того, что я очень загружен сам.
Journal information