dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

Разошелся со старым клиентом в городе. Эксклюзивные права и монополия

Разошелся в второй раз. Он в первый раз 2 года назад обвинил меня в том, что мой сыр появился в городе у его конкурента - магазина разливного пива. Поставляли ему мои дистрибьюторы, и мне не важно, что там он появился, ведь они его покупали на 16 рублей дороже за 1 шт и на 160 рублей дороже в пересчете на кг.

Произошло это осенью, он давил на меня, чтобы я подействовал на своих дистрибьютеров, чтобы те не зарабатывали деньги, продавая мой сыр кому попало. Я не делал этого, так как я не люблю делать "пчелы против меда".

5 лет назад, в далеком декабре 2015 года, когда впервые я поставил этому владельцу разливайкиной сыр, он сказал, чтобы сыр в городе был только у него, и никого более. Сказал, что уже есть на протяжении полугода в сети Пивная Станция (на тот момент 3 магазина в городе), он согласился, что только у него и этой сети, более ни у кого другого.

3 года спустя я сказал, что я не идиот, чтобы идти и ругаться или запрещать продавать мой сыр, за который уже заплатили мне и к тому же с ними договоренность: кто первый встал, того и тапки. Друг другу не мешаем, ценой не перебиваем.

И вот, весной 19 года он мне сам снова позвонил и предложил снова работать вместе, я согласился. Та разливайкина, которая была его конкурентом - закрылась. Я без его заказов хорошо пережил зиму и даже более - более заработал, так как ему я дешево все еще поставлял.

Хорошо, проработали 1.5 года. Снова бзик: кто-то открыл магазин по франшизе от завода Майкопское пиво и там появился мой сыр. За последнюю отгрузку 2 сентября он не платил и сказал, чтобы я поехал и разобрался откуда он берет мой сыр. Приехал, посмотрел - мой сыр. Не подделка, а ранее бывало уже в году 2017м. Пока начал с владельцем разговаривать и узнавать откуда и кто поставляет ему сыр мой, - покупатели переглянулись и начали активно покупать мой сыр. Сказал ему, чтобы заплатил мне за последнюю поставку.

Прошло 3 недели с последней поставки, вчера позвонил мне, чтобы я к нему приехал. Наговорил с три короба, я сидел, половину не слушал и ржал с него. Наконец-то он со мной рассчитался. Я ему скинул свой прайс сегодняшний, мол вот такие у меня сейчас цены.
Клиент: хорошие цены для отправки в города.
Я: теперь этот прайс и твой тоже.
Бывший клиент: удачи, мне такой прайс не нужен.
Я: досвидоси.
Бывший клиент: ну давай, продавай по 20 пачек в магазины!

Что ж, объемы растут, клиенты одни отваливаются, другие находят меня, третьи просят скинуть прайс - по факту работы много, прибыль идет. Новый прайс воспринят всеми, с кем я работаю. Сыр отгружаю - зачем мне терпеть унижения и ждать свои же собственные деньги за уже отгруженный и проданный товар? И к тому же за низкую цену.

А теперь вчерашняя история на закуску!
В воскресенье звонят и просят привезти в станицу сыр на пивнушку-разливайкину. Привез, прайс норм, все устраивает и тут же просят права эксклюзивности о том, что мой сыр не должен продаваться в других разливайкиных и магазинах в станице. Я говорю, мол это хорошо, но тогда вы должны продавать моего сыра 200 пачек в неделю. Те подзависли, и попросили 20-30 пачек привезти в следующий раз. На благо почти по пути на ферму. Я то что, привезу, посмотрим, на горе-бизнесменов, которые хотят эксклюзива в своем магазине, говоря о том, что он будут раскручивать мой товар, но при этом не готовы брать большой объем.

Вы думаете это впервые так у меня? В Подольск Московской области отгружал в начале сентября сыр - без этикеток и штрих-кодов, чтобы их конкуренты, придя к ним в магазин, не знали кто производитель данного сыра и чтобы не заказали у меня напрямую. И на ярмарке Олега Сироты мой сыр в этом году был тоже без моей маркировки, чтобы не знали, кто произвел этот сыр.

Ну а с бывшим клиентом, о котором история в начале написана - не знаю, пусть берет у моих конкурентов, сыр такой вкусный со специями никто кроме меня не делает. Я же, хочу наконец-то попробовать поработать по городу, мелких магазинов много, и не только мелких, но и частных супермаркетов - всем надо будет отгрузить мой сыр в ассортименте по нормальному для меня оптовому прайсу, чтобы народ мог купить в любом удобном для него месте, а не в одном - ОКОЛО КЛАДБИЩА.
Tags: дистрибуция, монополия, опт, продажа сыров
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments