dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Category:

Электрик поневоле

В 2015 году, когда запустил производство, прямо во время работы на второй месяц, сыроварня была обесточена варварски - короткое замыкание. Срочно был найден электрик с Авито, который сделал всю проводку заново, так как старая спрятана под потолком, который сделан из металлического профиля и закручен на 1244 болта самореза. (замыкание было потом еще в первый весенний ливень, когда замкнуло уже не 220, а 380 по причине низчайшего качества электромонтажа на улице, тупо залило).

Что ж, были куплены влагозащищенные плафоны и светодиодные лампочки, в ту пору они только появились в продаже. Новый свет к вечеру был готов, я счастлив. В цеху фасовки и в холодильнике втором он же сделал свет. Это был хохол в бегах из Украины, которого в последствии я нанял, а он развел воровство. Но суть не в этом.

Знаете чем отличается мастер от любителя? Мастер говорит: "электрика говно и нужно ее всю переделать заново", - и все переделывает. Что делает любитель? Любитель говорит: "электрика говно и нужно ее всю переделать заново", - и делает там, где ему удобно и на самом видном месте. Если он считает, что провод старый и так нормальный, он его оставляет.

В среду вечером поздно у меня произошло короткое замыкание в цеху варки сыра, я понял, что не время сейчас в потеках делать, когда мне уже надо варить сыр. ПРовел 2 удлинителя, подключил лампочку на телескопичке китайской, которую купил специально для включения ультрафиолетовой лампочки из розетки, и чтобы направлять туда, куда мне нужно.

Утро, я уже заканчиваю варить сыр, приходит арендодатель, спрашивает что случилось и идет через весь цех включать автомат, его вырубает и он догадывается зажать его силой. Все мое здание вырубается полностью. Заканчивал я варить уже от его света и его шланга с водой из его цеха на 3-х удлинителях. Это был кошмар. Автомат на столбе остыл, включился. На благо успели отгрузить сыр.

Итак. Света в цеху нет, розетки не работают внутри и снаружи. Я начинаю грешить на то, что розетка в цеху замкнула, разбираю ее, снимаю - автомат вырубает. Разбираю распределительную коробку, снимаю провода на свет в цеху - все вырубает. Отсоединяю свет, подсоединяю розетки снаружи - все вырубает. Разъединяю все провода из второй распределительной коробки и... все вырубает. Отрезаю провод от первой распределительной коробки, от которой шел провод на единственную розетку в цеху варки сыра и...автомат вырубает. Получается, что проблема в кабеле, который длинной меньше метра и проходит сквозь стену из цеха фасовки, от электрических автоматов, откуда идет распределение всего электричества на все здание. Пытаюсь вытащить провод, но, он замазан раствором и по ходу хорошо - сверху же еще плитку клали, кто знает какой там изгиб.

Итак. Электрик любитель сделал мне свет в цеху, остальной кабель посчитал менять не нужным. А самое главное -
кабель одножильный, пусть и медный, но старый. Кто его знает, кто и как и в каких условиях его устанавливал. Логично, что изоляция, как и сам кабель - из самых дешевых. Получается, электрик увидел, что кабель не вытащить и нужно его высверливать - ай, зачем? И так работает. Хватит. Но нет.

Результат: электрик сэкономил 10-20 минут работы, возможно мне сэкономил рублей 100-200. Результат - я остался без электричества в самый неподходящий момент.

Думаете это не впервые так? В 2015 году мне делали 3 раза капитальный ремонт двигателя на ВАЗ 2107. Первый раз проблема была из-за того, что мастер-механик, который делал капитальный ремонт двигателя, решил мне сэкономить и не поменял шланг от системы охлаждения радиатора двигателя, тонкий такой, там стоял армянстайл - шланг не автомобильный, а газовый. Не армированный, а просто резиновый. В итоге тосол вытек в пути, перегрев двигателя. Шланг на тот момент стоил 90 рублей. Можно было даже хомуты оставить старые. При стоимости ремонта двигателя в 25000 рублей, механик сэкономил мне 90 рублей. Вернее он их оставил себе за работу.

И так я уже не первый раз встречаю в этой жизни - услуги работы различных мастеров, которые пытаются заказчику или себе сэкономить копейки. Кстати, я уже второй раз менял розетку в цеху фасовки, так как провода, которые нерадивый хохол провел в цеху - самые лебезные и не рассчитаны на нагрузку - максимум 2 квт и то, непродолжительное время. Так как арендодатель экономил на стройке цеха фасовки за МОЙ СЧЕТ в 2014 году и сделал его максимально холодным, отапливаем мы фасовку при помощи 2х тепловых пушек мощностью 2 кВт. Хоть и в разных розетках, но итог один: розетки нет, нет да горят.

Мой совет: на проводах никогда не экономить, брать по ГОСТу как минимум, как максимум - рассчитанные на 5 кВт. Провода должны быть многожильными, а не одножильными. Розетки и выключатели всегда использовать влагозащищенными. Ну и самое главное - если делаешь не сам, находить мастеров нормальных. К сожалению нормальный или нет - узнать очень сложно.

Ну а пока кинул провод из одного цеха в другой через обе двери снаружи, так как у меня дрели в наличии нет. И я понимаю, что в электрике ничего сложного нет, просто нужно быть аккуратным и понимать, что в переменном токе на 220 вольт ничего сложного нет. Все должно быть максимально простым для обслуживания, ну а мне не хватает самого простого инструмента электрика, когда проверяешь есть ли замыкание щупом. Как называется не знаю, но думаю, что стоит копейки.

Планы закупки инструмента:

  1. пассатижи;

  2. изолента;

  3. инструмент для снятия изоляции (не ножом же);

  4. паяльник, олово и канифоль - для пайки скруток соединений проводов в распределительных коробках, так как скрутки, которые были везде хоть от первого электрика, когда замкнуло все из-за его электромонтажа, хоть второй электрик. Самый худший вид скруток, которые я знаю, залепленные изолентой;

  5. Цифровой щуп-мультиметр (загуглил сейчас, нашел бы проблему раз в 10 быстрее, просто прозвонив щупом все скрутки, не разъединяя провода и не бегая к автомату).

Для замены в цеху варки сыра нужно будет заново провести проводку, купить наконец-то свой собственный шуруповерт, влагозащищенные выключатель, влагозащищенные розетки (поменять внутри и снаружи цеха). Сейчас менял еще одну лампочку в цеху варки сыра и обнаружил, что влагозащитный резиновый уплотнитель на светильнике разломался и превратился в хрупкий пластик. Прошло всего 5 лет и от резины осталось ничего. Я подозреваю, что с замкнутым в стене проводом случилось ровно то же самое - низкое качество электропроводки, которое разрушилось под действием времени.

И самое обидное - в договоре аренды написано, что ремонт всего что сломалось - производится за мой счет. ОБИДНААА!!!111 
Tags: услуги, электрика
Subscribe

  • Инвестиции и прочее

    Итак, сижу на сыроварне, грею молоко, есть немного лишнего времени посидеть и попить чай, да в телефоне позалипать. Дано: Сбербанк, который просто…

  • Январьские выходные

    Первого января варил декабрьское молоко. Вышло все замечательно, сыр связали, упаковали и лежит уже на прилавках магазинов с сегодняшнего дня.…

  • Начинаю осваивать сантехника

    Не я такой, жизнь такая. Все рано или поздно ломается, и надо чинить. Сантехники по вызову сразу ломят 1000 рублей за приезд, мол если у тебя есть…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Инвестиции и прочее

    Итак, сижу на сыроварне, грею молоко, есть немного лишнего времени посидеть и попить чай, да в телефоне позалипать. Дано: Сбербанк, который просто…

  • Январьские выходные

    Первого января варил декабрьское молоко. Вышло все замечательно, сыр связали, упаковали и лежит уже на прилавках магазинов с сегодняшнего дня.…

  • Начинаю осваивать сантехника

    Не я такой, жизнь такая. Все рано или поздно ломается, и надо чинить. Сантехники по вызову сразу ломят 1000 рублей за приезд, мол если у тебя есть…