dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

ЖИР

Сегодня в третий раз за месяц отгрузил партию сливочного масла в размере 30 кг (на прошлой неделе даже 40 было). И все это - одному оптовому покупателю.

В мае и июне масло вообще никому не нужно - спад потребления сливочного масла хуже, чем потребление сыра в пост - под 90% падение потребления и продаж масла. Зная это, опираясь на опыт продаж в 20 и 19 годах, я сделал рекламу с начала июля месяца на авито - объявление+максимальное продвижение на неделю - выходит примерно 850 рублей за все в неделю.

Так как сливочного масла было много и оно начало портиться - горчить, - перетопили кучу масла и выставили в том числе топленое, с описанием, что из старого масла и выставил на авито в полцены - большую часть купили. И славно. Еще до сих пор есть топленое масло из старого масла, с горчинкой.

Когда молочный жир окисляется - он начинает горчить. Помогает при топлении масла добавление небольшого количества соли, но, опыта у нас мало и все же запах старого и горчинка есть.

Но не суть. В конце июля, уже без дополнительного продвижения позвонили с соседнего города - заинтересовало их мое масло. Купили 25 кг (вах как хорошо!), понравилось, но, повторный заказ сделали только через 2 недели и взяли сразу 40 кг. Продали все 40 кг за неделю. Сегодня взяли еще 30 и попросили, чтобы еженедельно у них всегда было 30 кг сливочного масла. История его такова, что брал на заводе масло подсырное и оно в последнее время испортилось и начал искать другого поставщика. Теперь мне нужно давать ему только хорошее масло, у частного фермера молоко не брать, чтобы не испортить вкус и запах настоящего сливочного масла, а испортить его можно очень быстро.

Логично, я делаю масло не из свежего молока, а сепарирую сыворотку подсырную и выварку. Выходит довольно много, из-за слабого белка. В пятницу делал сыр не из своего молока, а молока арендодателя - у них в АВГУСТЕ не было заказа, и решили отдохнуть. Отдали мне почти 500 литров молока - сливок было в 2 с лишним раза меньше, чем из моего молока. Секрет прост - белок 3.2-3.3%, а не 3.0-3.05% как беру молоко я.

Итак, в который раз я нахожу новый сбыт сливочного масла, предыдущие отваливались оптовики по причине того, что:

  1. Спрос на масло упал и у них есть свое масло, которое не могут реализовать.

  2. Я заболел в прошлом году в ноябре ковидлой и не смог привезти масло, и пробел в 2 недели дали результат, что поставщика нашли другого.

  3. Я поднял цену на масло, а так хотелось брать его за дешево, что в итоге оптовик жаловался мне, мол у народа нет денег совсем и поднятие на 50 рублей за килограмм с 350 до 400 - для него смертеподобно (врет).

Розничные покупатели то они есть, то их нет. Начал я брать молоко зимой с частной фермы и делать сыр - масло даже свежее пахло старым маслом по причине того, что фермер кормил прошлогодним сырым свекольным жомом и не думал от него отказываться. Сыр нормальный - масло плохое.

Итог: реклама на Авито сработала, вложений 1700 рублей - результат - новый оптовик.

Смешивать сливки с обезжиренным молоком летом я не могу, так как пока сделает частный фермер-сыровар обезжиренное молоко, пока я за ним приеду и пока привезу на сыроварню - оно уже кислое и можно делать творог. Добавлять обезжиренное молоко в жирное молоко для поднятия плотности и % белка можно, но сливки все равно будут в сыворотке и выварке.

Чтобы сыворотка была чистой и ее не имело смысла сепарировать - нужно нормализовать молоко до 3.2% жира, но при этом вкус сыра резко портится и он становится резиновым. Чем больше жира в сыре - тем вкуснее сыр. Чем больше объем производства - тем менее натуральный сыр. Я сейчас отпускаю свою соломку со специями 2м постоянным оптовикам по 550 рублей за килограмм, те в свою очередь перепродают его оптом до 700 рублей за килограмм, а в рознице от 1000 до 1200 рублей за килограмм. Логично, что мой сыр будет в небольших объемах, но должен быть при этом идеальным, жирным и вкусным. Масло сливочное подсырное - это дополнительный мой заработок, который призван покрывать все расходы на аренду и коммунальные услуги.

Получается, масло мне продавать реально не особо то и выгодно, но оно сделано по сути из отходов и дает при этом под 50% прибыли по соотношению к затратам, при этом продаю его я оптом по 350 рублей за килограмм.

Спрос восстал из мертвых, теперь масло сливочное подсырное поставил по 400 рублей за килограмм на Авито. Масло сделанное из сливок со сладкого молока в нашем городе в фермерском магазине стоит 1000 рублей за килограмм. Вопрос не в цене, вопрос в том, сколько они его реализуют в неделю, при этом аренда места на площади и зарплата продавцу, не говоря об остальных затратах. Поэтому масло сладко-сливочное из молока - оптовая цена должна быть не менее 700 рублей. Проблема в том, что клиентов на такое масло раз-два и обчелся. В итоге конкурент из Дондуковской, который нормализует молоко до 3.2% жирности и делает сладко-сливочное масло продает его по 390 рублей за килограмм, но при этом делает его до 100 кг в СУТКИ, ежедневно. Вот на такую цену оптом у нас можно найти постоянных оптовых покупателей. Так что, мне дорога в сладко-сливочное масло и нормализацию молока на данном этапе - закрыта.

Выводы:

  • Через 3 недели наступит сентябрь, и вдруг окажется, что масло нужно абсолютно всем и много.

  • Чтобы розничные покупатели были всегда - тратиться на рекламу на авито нужно постоянно, а это 3207 рублей в месяц на 1 объявление, + в стоимость входит доставка. Ибо самое важное для покупателя, чтобы товар был доставлен до порога его дома по цене, указанной в объявлении, он не готов платить +100 рублей за доставку, в объявлении нужна полная цена. В итоге проще его продавать одному оптовику и забыть про него как страшный сон.

Tags: жир, сливочное масло
Subscribe

  • Попытки избавиться от сливочного масла не в минус.

    Ранее я писал, что масла так много, что я не могу его продать. До коронакризиса его у меня забирали будь здоров сразу все, что было в наличии, и мало…

  • Таблетки для похудения, сжигающие жир

    Общался со своим старым знакомым. Он принимал таблетки для похудения, которые сжигают жир. Итог - 2 месяца жуткой депрессии и плохого самочувствия.…

  • Чем удивить детей?

    Конечно же поездкой на электричке первый раз в ЖИЗНИ!!! Впервые проехаться хоть на каком-то поезде в жизни, а то все время на машине в замкнутом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment