dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Чехия - Либерецкий рай

Коммерческая статья

Городок Либерец, бывшая столица чешского текстиля, удивил величественной ратушей. Она строилась с размахом, по типу венской, венским же архитектором фон Нейманом в конце позапрошлого века- видимо, в расчете на расцвет одного из субъектов австро-венгерской империи. Зато сегодня ратуша вмещает мэрию, зал торжеств и еще много городских учреждений. Нам повезло - в Чехии проходил День туристических достопримечательностей, и группе разрешили зайти в залы, посмотреть роскошные витражи и взобраться на башню высотой 65 м. А сверху можно увидеть не только весь город, но и окрестности, куда веером пролегают туристические маршруты - к Изерским горам, крепости и замку Фридланте, минеральному курорту Либверда. Адрес одного из самых романтических мест - Чешский Рай. Природа здесь хорошо потрудилась для услады глаз, вырезала скалы, а люди, будто соревнуясь с ней, построили крепости и замки: Валечов, Валдштейн, Кост, Троски. Чешский Рай стоит в очереди на внесение в Список памятников всемирного значения ЮНЕСКО.

Дорога в Чешский Рай пролегала мимо замка Сихров - одного из двух тысяч "прописанных" в Чехии. История замка начинается в VI веке, но граф Роган, владевший замком с 1820 года, перестроил его в стиле германской готики, заодно разместив на стенах портреты многочисленной родни. В результате Сихров гордится самой большой колекцией работ художников-портретистов Европы. У выбравших туры в Чехию и оказавшихся здесь туристов возникает ощущение, что знатные вельможи покинули замок только вчера: антикварные мебель, книги, посуда превосходно сохранились. В залах неуютно, но если представить шелест платьев, музыку голоса, запах жареных рябчиков и звон богемских бокалов, можно принять холодную готику за приятный антураж. Бывшей владелице Сихрова, австрийской подданной, не удалось вернуть замок согласно закону о реституции - он, как и раньше. принадлежит государству. На выходе нам втретилась стройная 80-ти летняя графиня, приехавшая в родовое поместье отметить День рождения: она продолжает оказывать замку материальную поддержку. Ведь Сихров - огромное хозяйство, включающее парк на 26 гектаров. В глубине парка находится питомник, где разводят 35 видов хищных птиц - орлов, сапсанов, каюков.

На Рождество парк превращается в центр костюмированных фестивалей и ярмарок в средневековом стиле. А для самых маленьких Ваших попутчиков здесь оживают сказки - из зала в зал, меняя декорации, вместе со зрителями переходят Золушки и Спящие красавицы.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments