dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

ДВР - благословение или проклятие?

Эти размышления будут интересны только воцерковленным.


Основные понятия: ДВР - это Дети Верующих родителей. 
Тема ДВР очень популярна на христианских форумах, ее обсуждают верующие за чаем дома и в церкви. Те, кто стал христианином будучи уже взрослым завидуют ДВР, а ДВР наоборот завидуют тем, кто вкусил все так называемые "прелести" жизни без Бога. И эта тема постоянно поднимается в разговорах верующих в последнее время. 

Последний раз эта тема поднялась в разговоре неделю назад. Поднял ее бывший наркоман и бандит с двумя "ходками" на зону за бандитизм, прошедший совсем недавно реабилитацию в протестантском центре реабилитации наркоманов. 

Так почему же ДВР завидуют тем кто жил ранее без Бога, а те кто жил без Бога и стал недавно христианином - завидуют ДВР?

Начну с того, что я сам ДВР, вырос в семье верующих родителей, мама является ДВР в 3-м поколении, ну а возможно и еще дальше, если иметь в виду, что Российская Империя была христианской страной. 

Я рос в многодетной семье, нас было трое. Каждое воскресение нас возили родители на служение в церковь, пели в детстве все в детском хоре (не петь в детском хоре было дурным тоном, поэтому пели все поголовно). на праздники мы все втроем учили стихи и на служении их же потом по очереди и рассказывали. В общем, мы всегда были в курсе всех событий и происшествий и вели активную роль в церкви. 

Детство детством, но, когда мы выросли случилась трагедия - погиб наш папа, вот с тех пор все и началось. Прошел год после трагедии и все мы перестали ходить в церковь. нам было не интересно ходить на служения, как в прочем и ранее, но тогда нашего согласия никто не спрашивал. Далее мы начали посещать другую церковь из-за всяких личностных скандалов в церкви. Прошло еще немного времени и мои брат и сестра перестали посещать вообще какую либо церковь, и начали вести обычную светскую жизнь без Бога. На просьбы мамы сходить в церковь и вести правильный образ жизни - был отказ. 

Лично я только в 17 лет понял, что я на самом деле веду не христианский образ жизни и только после одной проповеди в другой церкви я понял, что в моей жизни нет Иисуса Христа и я на самом то деле и не христианин! Как же так случилось? 

В детстве нас всех родители "каяли", т.е. проводили определенный прессинг мозгов, после чего я говорил, что да, я грешгник и мне надо покаяться. Но, после этого нас просто возили в церковь. Покаяли меня в 9 лет и то, на самом деле мне хотелось чтобы ко мне обращались как БРАТ ДИМА, а не просто ДИМА (такая традиция в церкви была: кто покаялся - тот брат или сестра!). 

Никто из нас не принял крещение т.к. в церкви это не проповедовалось активно и крещение принимали только в зрелом возрасте. Я не помню ни разу чтобы в нашей церкви проводили крещение. 

Что было когда мы росли после покаяния? У нас в жизни были только запреты: это нельзя, и это нельзя, т.к. это грех. Выросли мы на высоких моральных принципах. Так почему же когда мы стали взрослыми и после того, как случилась трагедия с нашим отцом - мы разбежались и нам перестало интересовать христианское?

Из нас троих я только один воцерковленный, хожу в церковь, покаялся осознанно в 17 лет и в 18 лет принял крещение. Почему брату не интересно быть христианином, а интересно быть как все и жить без Бога? Почему сестра не хочет ходить в церковь и пытается найти счастье без Бога? 

Почему для меня ДВР стало благословением, а для них - проклятием? 

Я считаю, что здесь кроется все в том как родители воспитывали, что давали детям. 
Ходить каждое воскресение в церковь и жизнь по запретам - это не твердое основание для детей верующих родителей. Как ни странно, но то что мы выросли на высоких моральных принципах - это большой плюс в нашей жизни. Минус - в нашей жизни не было реального Бога, в нашей жизни была просто сухая религия, которая как показало время - просто перестала существовать. Я нашел Бога без мамы и папы, а сам лично. Мои брат и сестра до сих пор живут без Бога и до сих пор не было личной встречи с Иисусом Христом.
Все детство нам хотелось того, чего нельзя. Нам говорили только то, что это нельзя, так нельзя, это говорить нельзя и нам жизнь казалось скучной, не интересной и безрадостной, т.к. родители нам давали только сухую религию и ничего другого лучшего в замен не было. Поэтому когда мы росли нам все меньше хотелось идти в церковь, сидеть и слушать все 4 проповеди за раз из которой я ничего не помню и тогда просто сидел, т.к. этого хотят дети.

Что нужно делать, чтобы ДРВ не было проклятием?

Детям нужен живой Бог, а не сухая религия и жизнь под запретами. На данный момент я вижу, что употребление на самом жизнь с Богом куда интереснее и жизнерадостнее, чем без него, т.к. я пережил личную встречу с Богом, а мои брат и сестра - нет. Поэтому они ищут радость в алкоголе, а счастье в покупке вещей, путешествиях и т.д. 
Первоочередная цель родителей - дать возможность ребенку увидеть Бога самому, а не навязать ему чтобы он покаялся, и потом таскать его на служение и постоянно все запрещать. 

Не так давно читал статью Влада Кусакина (который яро меня не любит и обвиняет в ксенофобии:) ): ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ-ИММИГРАНТЫ ТЕРЯЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ? 
Я прочитал его статью, и да - я вижу то же самое что произошло в моей христианской семье когда я рос. Моя мама все время занимала активную роль в жизни церкви (она музыкант), руководила взрослым и детским хором. Моя сестра (она самая старшая) даже успела несколько лет петь во взрослом хоре! Но наши родители нами не занимались конкретно, они нас просто таскали на служение 1 раз в неделю. Воскресной школы у нас в церкви не было, понятие "Воскресная школа" я знал что она есть у местной православной церкви нашего города!

Когда мне было 18 лет я познакомился с 2-мя мужчинами, которые уже мне являются друзьями. Один из них имеет 5 детей, а второй уже недавно стал отцом 6-ти детей. И у них в семье все любят быть в церкви, воспитаны по высоким моральным принципам и ходят в церковь. И я уверен, что когда они вырастут и станут жить самостоятельно, то будут всегда христианами. Почему я в этом уверен? Потому что родители занимаются духовным воспитанием своих детей. Они служат в церкви - но дети главнее, и они показывают им, что быть христианином - это круто не только на словах, но и на деле. 

Вывод:
Чтобы ДВР было благословением нужно: 
1. Родителям лично духовно воспитывать детей. Если дети будут всегда ходить в церковь - это не будет гарантией, что они будут христианами в дальнейшем.
2. Иметь дружеские отношения со своими детьми. Очень часто дети и родители в семье не являются друзьями, а больше похожи на людей в коммуналке.
3. Стараться показать живого Бога в их жизни. Молиться с детьми, читать библию с ними, объяснять те или иные моменты. 
4. Если запрещать что-либо (алкоголь, курение), нужно рассказать ребенку почему это нельзя, почему вредно и это является грехом. не исключено что можно дать ребенку попробовать это (курение, алкоголь), чтобы он получил отвращение (возможно и отравился и немного пострадал). Так или иначе ребенок в кругу одноклассников или друзей попробует это, но они будут говорить что это круто.

Чтобы ДВР был проклятием нужно: 
1. Быть христианской семьей.
2. Посещать с детьми церковь. 
3. Ограничивать детей посредством запретов не объясняя толком почему и как, и из-за чего то или иное нельзя. Например: "употреблять алкоголь - грех" - а почему - не объяснять. так же и со всеми другими вещами. Даже например смотреть фильмы ужасов - почему нельзя. да разок надо ребенку посмотреть в присутствии родителей, а потом родители должны объяснить почему нельзя, и ребенок имея опыт просмотра этого ужастика будет понимать почему нельзя, и что потом становится с психикой и т.д. 
4. Каить детей в раннем возрасте (в церкви в которой я вырос детей каили в 5-9 лет, но никого не крестили). Ребенок еще ничего не понимающий и покаявшись перед Богом  - это не залог успеха. Я видел как девочка покаявшись в 6 лет (дочь пресвитера) вела благочестивый высокоморальный христианский образ жизни, но потом вышла замуж из-за того, что была беременна, а ее отец пресвитер венчал ее когда она была уже на 3-м месяце беременности и этого никто не знал (скрыть хотели). результат - церковь вся во грехе. 
5. Не имение в церкви воскресной школы.
6. Не имение в церкви детских христианских лагерей.
7. Не имение в церкви культурно-развлекательных мероприятий.

Короче: пока ребенок не поймет кто такой Бог и почему быть христианином - это круто, он не будет христианином в дальнейшем, и он всегда будет хотеть то, что запрещают ему родители. А когда вырастет - то будет делать все то, что ему запрещали.
И даже когда ДВР осознанно пережил личную встречу с Богом, крестился, и ведет активную жизнь в церкви - это не будет гарантией того, что когда он вырастет - то будет христианином всегда. Я не могу сказать почему так происходит, но так происходит, возможно, из-за слабости характера или гордости люди уходят из церкви
Subscribe

  • Телефончики

    Я как давний фанат Моторолы, давно покупаю почти всегда Моторолы - себе с 2004 года и жене с 2009. Отслеживаю то, как развивают китаезы в лице Леново…

  • Скотч

    Пару дней назад закончился скотч, поехал в магазин, чтобы купить его ииии...тот, что я брал бурый для картона - нет, а брал по 70 рублей за штуку. В…

  • Барбершоп

    Я стригусь редко, очень редко. Раз в году примерно. Проблема моей стрижки в том, что ее в моем маленом городе не умеют делать нормально, это как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments