dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

ДВР - благословение или проклятие?

Эти размышления будут интересны только воцерковленным.


Основные понятия: ДВР - это Дети Верующих родителей. 
Тема ДВР очень популярна на христианских форумах, ее обсуждают верующие за чаем дома и в церкви. Те, кто стал христианином будучи уже взрослым завидуют ДВР, а ДВР наоборот завидуют тем, кто вкусил все так называемые "прелести" жизни без Бога. И эта тема постоянно поднимается в разговорах верующих в последнее время. 

Последний раз эта тема поднялась в разговоре неделю назад. Поднял ее бывший наркоман и бандит с двумя "ходками" на зону за бандитизм, прошедший совсем недавно реабилитацию в протестантском центре реабилитации наркоманов. 

Так почему же ДВР завидуют тем кто жил ранее без Бога, а те кто жил без Бога и стал недавно христианином - завидуют ДВР?

Начну с того, что я сам ДВР, вырос в семье верующих родителей, мама является ДВР в 3-м поколении, ну а возможно и еще дальше, если иметь в виду, что Российская Империя была христианской страной. 

Я рос в многодетной семье, нас было трое. Каждое воскресение нас возили родители на служение в церковь, пели в детстве все в детском хоре (не петь в детском хоре было дурным тоном, поэтому пели все поголовно). на праздники мы все втроем учили стихи и на служении их же потом по очереди и рассказывали. В общем, мы всегда были в курсе всех событий и происшествий и вели активную роль в церкви. 

Детство детством, но, когда мы выросли случилась трагедия - погиб наш папа, вот с тех пор все и началось. Прошел год после трагедии и все мы перестали ходить в церковь. нам было не интересно ходить на служения, как в прочем и ранее, но тогда нашего согласия никто не спрашивал. Далее мы начали посещать другую церковь из-за всяких личностных скандалов в церкви. Прошло еще немного времени и мои брат и сестра перестали посещать вообще какую либо церковь, и начали вести обычную светскую жизнь без Бога. На просьбы мамы сходить в церковь и вести правильный образ жизни - был отказ. 

Лично я только в 17 лет понял, что я на самом деле веду не христианский образ жизни и только после одной проповеди в другой церкви я понял, что в моей жизни нет Иисуса Христа и я на самом то деле и не христианин! Как же так случилось? 

В детстве нас всех родители "каяли", т.е. проводили определенный прессинг мозгов, после чего я говорил, что да, я грешгник и мне надо покаяться. Но, после этого нас просто возили в церковь. Покаяли меня в 9 лет и то, на самом деле мне хотелось чтобы ко мне обращались как БРАТ ДИМА, а не просто ДИМА (такая традиция в церкви была: кто покаялся - тот брат или сестра!). 

Никто из нас не принял крещение т.к. в церкви это не проповедовалось активно и крещение принимали только в зрелом возрасте. Я не помню ни разу чтобы в нашей церкви проводили крещение. 

Что было когда мы росли после покаяния? У нас в жизни были только запреты: это нельзя, и это нельзя, т.к. это грех. Выросли мы на высоких моральных принципах. Так почему же когда мы стали взрослыми и после того, как случилась трагедия с нашим отцом - мы разбежались и нам перестало интересовать христианское?

Из нас троих я только один воцерковленный, хожу в церковь, покаялся осознанно в 17 лет и в 18 лет принял крещение. Почему брату не интересно быть христианином, а интересно быть как все и жить без Бога? Почему сестра не хочет ходить в церковь и пытается найти счастье без Бога? 

Почему для меня ДВР стало благословением, а для них - проклятием? 

Я считаю, что здесь кроется все в том как родители воспитывали, что давали детям. 
Ходить каждое воскресение в церковь и жизнь по запретам - это не твердое основание для детей верующих родителей. Как ни странно, но то что мы выросли на высоких моральных принципах - это большой плюс в нашей жизни. Минус - в нашей жизни не было реального Бога, в нашей жизни была просто сухая религия, которая как показало время - просто перестала существовать. Я нашел Бога без мамы и папы, а сам лично. Мои брат и сестра до сих пор живут без Бога и до сих пор не было личной встречи с Иисусом Христом.
Все детство нам хотелось того, чего нельзя. Нам говорили только то, что это нельзя, так нельзя, это говорить нельзя и нам жизнь казалось скучной, не интересной и безрадостной, т.к. родители нам давали только сухую религию и ничего другого лучшего в замен не было. Поэтому когда мы росли нам все меньше хотелось идти в церковь, сидеть и слушать все 4 проповеди за раз из которой я ничего не помню и тогда просто сидел, т.к. этого хотят дети.

Что нужно делать, чтобы ДРВ не было проклятием?

Детям нужен живой Бог, а не сухая религия и жизнь под запретами. На данный момент я вижу, что употребление на самом жизнь с Богом куда интереснее и жизнерадостнее, чем без него, т.к. я пережил личную встречу с Богом, а мои брат и сестра - нет. Поэтому они ищут радость в алкоголе, а счастье в покупке вещей, путешествиях и т.д. 
Первоочередная цель родителей - дать возможность ребенку увидеть Бога самому, а не навязать ему чтобы он покаялся, и потом таскать его на служение и постоянно все запрещать. 

Не так давно читал статью Влада Кусакина (который яро меня не любит и обвиняет в ксенофобии:) ): ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ-ИММИГРАНТЫ ТЕРЯЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ? 
Я прочитал его статью, и да - я вижу то же самое что произошло в моей христианской семье когда я рос. Моя мама все время занимала активную роль в жизни церкви (она музыкант), руководила взрослым и детским хором. Моя сестра (она самая старшая) даже успела несколько лет петь во взрослом хоре! Но наши родители нами не занимались конкретно, они нас просто таскали на служение 1 раз в неделю. Воскресной школы у нас в церкви не было, понятие "Воскресная школа" я знал что она есть у местной православной церкви нашего города!

Когда мне было 18 лет я познакомился с 2-мя мужчинами, которые уже мне являются друзьями. Один из них имеет 5 детей, а второй уже недавно стал отцом 6-ти детей. И у них в семье все любят быть в церкви, воспитаны по высоким моральным принципам и ходят в церковь. И я уверен, что когда они вырастут и станут жить самостоятельно, то будут всегда христианами. Почему я в этом уверен? Потому что родители занимаются духовным воспитанием своих детей. Они служат в церкви - но дети главнее, и они показывают им, что быть христианином - это круто не только на словах, но и на деле. 

Вывод:
Чтобы ДВР было благословением нужно: 
1. Родителям лично духовно воспитывать детей. Если дети будут всегда ходить в церковь - это не будет гарантией, что они будут христианами в дальнейшем.
2. Иметь дружеские отношения со своими детьми. Очень часто дети и родители в семье не являются друзьями, а больше похожи на людей в коммуналке.
3. Стараться показать живого Бога в их жизни. Молиться с детьми, читать библию с ними, объяснять те или иные моменты. 
4. Если запрещать что-либо (алкоголь, курение), нужно рассказать ребенку почему это нельзя, почему вредно и это является грехом. не исключено что можно дать ребенку попробовать это (курение, алкоголь), чтобы он получил отвращение (возможно и отравился и немного пострадал). Так или иначе ребенок в кругу одноклассников или друзей попробует это, но они будут говорить что это круто.

Чтобы ДВР был проклятием нужно: 
1. Быть христианской семьей.
2. Посещать с детьми церковь. 
3. Ограничивать детей посредством запретов не объясняя толком почему и как, и из-за чего то или иное нельзя. Например: "употреблять алкоголь - грех" - а почему - не объяснять. так же и со всеми другими вещами. Даже например смотреть фильмы ужасов - почему нельзя. да разок надо ребенку посмотреть в присутствии родителей, а потом родители должны объяснить почему нельзя, и ребенок имея опыт просмотра этого ужастика будет понимать почему нельзя, и что потом становится с психикой и т.д. 
4. Каить детей в раннем возрасте (в церкви в которой я вырос детей каили в 5-9 лет, но никого не крестили). Ребенок еще ничего не понимающий и покаявшись перед Богом  - это не залог успеха. Я видел как девочка покаявшись в 6 лет (дочь пресвитера) вела благочестивый высокоморальный христианский образ жизни, но потом вышла замуж из-за того, что была беременна, а ее отец пресвитер венчал ее когда она была уже на 3-м месяце беременности и этого никто не знал (скрыть хотели). результат - церковь вся во грехе. 
5. Не имение в церкви воскресной школы.
6. Не имение в церкви детских христианских лагерей.
7. Не имение в церкви культурно-развлекательных мероприятий.

Короче: пока ребенок не поймет кто такой Бог и почему быть христианином - это круто, он не будет христианином в дальнейшем, и он всегда будет хотеть то, что запрещают ему родители. А когда вырастет - то будет делать все то, что ему запрещали.
И даже когда ДВР осознанно пережил личную встречу с Богом, крестился, и ведет активную жизнь в церкви - это не будет гарантией того, что когда он вырастет - то будет христианином всегда. Я не могу сказать почему так происходит, но так происходит, возможно, из-за слабости характера или гордости люди уходят из церкви
Subscribe

Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments