dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Поиск картинок в сети Интернет

Коммерческая статья
По приблизительным подсчетам в Интернете скоро будет около триллиона самых разнообразных изображений. Но каждый, кто пытался хотя бы раз найти определенную фотографию, знает, что поиск довольно часто дает совсем не то, что требуется. Как же это работает?

Дело в том, что при поиске картинок чаще всего принимаются во внимание имена файлов и связанные с ними теги. То есть выполняется все тот же текстовый поиск — так работает и Google Images, и Яндекс.Картинки, и прочие аналогичные службы. И если картинка не имеет соответствующей информации о себе, то поисковик ее просто не видит. Попробуйте, к примеру, поискать по ключу мобильные игры - всякое разное вывалится вам на обозрение.
Не срабатывает этот механизм и при поиске слов с несколькими значениями. Например слово «ключ» может означать еще и родник — здесь поможет перевод искомого слова на другой язык. Поэтому сегодня активно идут разработки контентного поиска, когда поисковики хотя бы частично интересуются содержимым фотографии.

Одним из вариантов реализации подобной системы является разбивка изображения на фрагменты. Далее строится индекс, позволяющий быстро определять картинки со сходными частями. В свою очередь, изображение, используемое для поиска, также разбирается на предмет наличия этих элементов. Правда, реализация данного подхода имеет пока больше недостатков, чем преимуществ. Однако в любом случае для этого обязательно нужна картинка в качестве источника. А если вам что-то абстрактное нужно найти? К примеру, игры для nokia. Тут картинку-источник трудно найти.
Но сегодня реальней всего выглядит поиск по цветам — уж их компьютер распознает без проблем. И для начала поиска достаточно указать несколько основных оттенков, присутствующих на искомой картинке. Все эти способы уже в какой-то мере реализованы, например, сайт picollator.ru сочетает контентный и теговый поиск, межъязыковой поиск реализован на panimages.org, поиск по эскизу проводит сайт labs.systemone.at, а над поиском цветов в файле работает Idee Labs.

Тем не менее пока что поиск изображений делает лишь первые успешные шаги. Однако можно предположить, что в связи с его популяризацией проблемой займутся более активно, а значит, появятся ощутимые результаты, может быть, даже самообучающаяся система.

Subscribe

  • Голосование

    Как правильно голосовать на выборах в Госдуму: нужно взять с собой пустую стеклянную бутылку и камень. Приносите все в сумке, чтобы не видно было.…

  • Открыл жж на сыроварне, начал писать пост

    А жена такая: "ОПЯТЬ ЧТО-ТО СОБРАЛСЯ ПИСАТЬ! Вчера же ж писал уже!!!" И все, перехотел писать. Как ее заткнуть? Она меня уже заткнула так, что в…

  • Цены

    6 сосисочек по ГОСТу категории Б весом 350 грамм за 200 рублей... хлебушек бездрожжевой ржано-пшеничный 340 грамм за 95 рублей... Это я покупаю в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments