dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Фриланс: история и современность

Коммерческая статья

В мире фриланс существует уже около 10 лет. Первая онлайн биржа удаленного труда Elance.com была создана в CША в 1999 году. За этот период эволюционным путем определились профессии, которые могут быть осуществлены в удаленном режиме, за счет того, что результаты проделанной работы можно представить в цифровом виде и передать через интернет.


Работу фрилансеров в мире используют такие известные фирмы, как IBM, Microsoft, Apple, Philips. Создание и поддержка работы электронных бирж фриланс-труда - это тоже бизнес. Биржи соединяют заказчиков и исполнителей, за что взимают определенный процент от состоявшихся заказов.

По оценкам кафедры экономической социологии ГУ ВШЭ в России насчитывается до полумиллиона фрилансеров. Для 36% из них фриланс - единственный источник дохода, остальные же совмещают его с постоянной основной работой.

Такая не традиционная работа, не требующая присутствия в офисе, в кризис все больше распространяется за рубежом. Так, в Великобритании доля фрилансеров уже достигла 10% от общего числа занятых.

Образованны и свободны.
Большинство фрилансеров (80% опрошенных) имеют высшее или незаконченное высшее образование. Профиль их образования и трудовая деятельность как правило совпадают. По данным крупнейших иностранных и российских бирж фриланса (Elance.com, Guru.com, Free-lance.ru), около 40% фрилансеров работают в IT-сфере: разрабатывают сайты. Почти столько же российских фрилансеров (38%) занимаются графическим дизайном, фото- и видеосъемкой, в отдельную статью можно выделить фрилансеров, занимающихся фото и видеосъемкой свадеб и праздников. На третьем месте (14%) работают над созданием текстов для рекламных кампаний, занимаются языковым переводом и пишут статьи для журналов и газет.

Директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон так оценил труд филанеров: «главный плюс фриланса - минимизация издержек: фактически нужен только компьютер с интернетом», свободному профессиональному видеооператору - видеокамера и компьютер. Но подходит этот вид заработка, по мнению эксперта, лишь для ограниченного числа людей, способных к самоорганизации. Тем не менее, для нынешних фрилансеров и тех, кто остался без работы, это не плохой шанс.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments