dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Постельное белье: из прошлого в настоящее.

Коммерческая статья

Первые упоминания об отдельной комнате для сна появились еще в древнем Шумере.
В начале XV века в Риме, богатые люди застилали кровать льняной материей с красивейшими узорами.
Упоминания о постельном белье появились в Европе только в эпоху Ренессанса. По причине дороговизны оно использовалось лишь в домах богатых людей, было белого цвета и украшалось кружевом и вышивкой.

 


В эпоху Барокко и Рококо вышивка постельного белья значительно усложнилась.
Шелк использовался для белья давно. А первой дамой, использующей его для ложа в Европе, была мадам Помпадур. Высокого качества одеяла шелковые до сих пор изготавливаются вручную.


В XVI веке в Голландии было принято стелить 3 простыни и 6 подушек. Еще одну простыню стелили под одеяло.
В России упоминание о постельном белье приходится на XVIII век, причем использовался преимущественно лен и хлопок.


Постельное белье высоко ценилось и хранилось в качестве приданого и для передачи по наследству.
В XVIII-XIX веках создаются детские кроватки, прототипом которых стали люльки, использующие издавна в деревнях. Бельевые комплекты в детскую кроватку также обильно украшали вышивкой и кружевом.


Средние слои населения получили возможность использовать постельное белье повседневно лишь в XIX веке, до этого они спали на шкурах, соломе, шерсти.
Пододеяльники, какими их привыкли видеть мы, появились лишь после Второй Мировой войны и заменили простыни, пристегивающиеся или пришивающиеся к одеялу. В тоже время, уменьшилось количество предметов постельного белья и значительно упростился его внешний вид, украшением постели стали пледы одеяла, которые изготавливались вручную по разнообразным техникам.


В последствии, на смену дорогой ручной вышивке и кружеву пришли машинная вышивка и многоцветная печать, значительно разнообразившая внешний вид белья. Ручная работа до сих пор дорого ценится и используется в подарочных комплектах, добавляя им изысканности и качества.
Основное назначение белья – гигиеничность и способствование комфортному отдыху терморегуляцией тела. В наше время производятся различные пледы одеяла, комплекты постельного белья и комплекты в детскую кроватку – выбор материалов, размеров и отделок безграничен. Хлопок, шелк, сатин, лен – каждый материал по своему привлекателен и имеет множество положительных сторон, которые дают Вам возможность выбирать цвет, фактуру и отделку постельного белья.

Subscribe

  • Сыр в Москве с доставкой на дом

    Добрый день мои друзья и просто читатели. На следующей неделе буду точно сам в Москве и не только. Предлагаю вам сообразить заказы на сыры, которые я…

  • Я вам врал!

    Не 50 рублей налога, а целых ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ рублей! Но, так как я на упрощенной системе налогообложения, приход-минус расход 15%, то если…

  • Корень всех зол найден, и он кроется в образовании

    Я нашел ответ на то, как меня начало сильно бомбить и я закрыл свой ЖЖ от комментаторов, кроме друзей. Напомню, была запись:…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments