dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Делаем правильный банный фундамент

Коммерческая статья.

Строительство саун начинается с фундамента. Главное предназначение банного фундамента, да и вообще любого фундамента – принятие нагрузок, оказываемых наземной конструкцией, а также защита стен от влаги, содержащейся в грунте.

 

Прежде чем приступать к заливке фундамента, необходимо установить тип грунта, степень угрозы его просадки и возникновения оползня. Способствует этим негативным факторам близость грунтовых вод и расположенные под углом пласты.

Требования, предъявляемые к грунту:

- Не должен быть склонен к оползням и проседанию;

- Не должно наблюдаться вспучиваний;
- Несущая способность грунта должна находиться на высоком уровне;
- Грунт должен иметь равномерную сжимаемость по всей площади будущего замка пара.

Грунты не пригодные для строительства бани: торфяники, илистый грунт, мелкозернистый песок.

Если у застройщика нет возможности изменить место строительства бани, то необходимо сделать подсыпку из крупнозернистого песка. Толщина подсыпаемого слоя – 20см. Чтобы песочная подушка лучше уплотнилась, ее трамбуют и поливают водой. Рассмотрим типы грунтов, на которых можно возводить баню.



Однородный грунт

На сухом и плотном грунте можно осуществлять заливку фундамента без раздумий. Проще всего – заложить природные булыжники параллельными зонами по углам бани, а также в местах соединения внешних стен с внутренними. При этом следует выдерживать расстояние в 1 метр между каждым булыжником. После этого на камни монтируют обработанные защитными составами брусья. Если камни были уложены неразрывной лентой, то поверх них укладывают слой гидроизоляционного материала. Покончив с этим занимаются обустройством специальной отмостки, которая призвана предохранять баню от попадания дождевой воды. Для организации отмостки в траншею, образованную в результате выборки грунта засыпают обычную глину. С ее же помощью забиваются щели и промежутки, образующиеся между камнями, нижним венцом бани и грунтом. Если вы ограничены в средствах, то вам подойдет отмостка из смеси щебня с глиной. Ширина глино-щебневой отмостки с учетом уклона бани должна составлять от 0,5 до 1м. При этом следует учитывать тот факт, что отмостка должна иметь ширину на 20см большую, чем карнизный отвес банной крыши. Чтобы не возникало затруднений со стоком воды – прорывают специальные водоводы.

Неоднородный грунт.

Если строительство сауны ведется на участке с неоднородным влажным грунтом, то вам придется остановить свой выбор на ленточном фундаменте. Глубина заложения данного фундамента зависит от конструктивных особенностей будущей бани. Чтобы фундамент был максимально надежным и долговечным, перед его заливкой удаляют весь растительный грунт и производят песчано-гравийную засыпку с последующей трамбовкой.0Глинистый грунт

Если фундамент был сделан на грунте, склонном к вспучиванию и оставлен на зиму, то нависает большая угроза его деформации. В особенности это опасно, если небыли возведены крыша и стены. Бывает, что строительство турецкой бани осуществляют на глинистой и суглинистой почве, в этом случае фундамент укладывают на песчаной подсыпке толщиной 30см. Допускается заливка поземной части фундамента без сборки опалубки. Вспучивание глинистых грунтов в зимний период и их проседание – в летний – вполне нормальное явление. К примеру, бывали случаи, когда зимой баня поднималась практически на 10 см, что приводило к трещинам и конструкционным дефектам. Однако этого можно избежать. Для этого необходимо знать толщину промерзания грунта. Фундамент заливают таким образом, чтобы он на 50см был ниже границы промерзания. Не помешает организовать и противопучинную защиту. Для этого фундамент обмазывают солидолом и вокруг него засыпают мелкий гравий или песок.


Subscribe

  • Дорогие Россияне!

    Если, вернее скорее всего, будут у нас официальные выходные с 30 октября по 7 ноября, то я вас приглашаю посетить северный Кавказ, а именно…

  • Баскетбол - пожалуй лучшая игра с мячом!

    Сегодня вечером наконец-то забрал из доставки новый баскетбольный мяч 7 размера. Детям надо было делать уроки и я позвал свою маму играть со старым…

  • Чем удивить детей?

    Конечно же поездкой на электричке первый раз в ЖИЗНИ!!! Впервые проехаться хоть на каком-то поезде в жизни, а то все время на машине в замкнутом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments