dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Categories:

Как выбрать правильную сковороду?

Коммерческая статья.

Давно прошли те времена, когда люди готовили пищу на костре или раскалённых камнях. В наши дни промышленность выпускает сотни различных видов сковородок, а в магазинах глаза разбегаются от обилия выбора. Что же нужно знать и учитывать при выборе сковороды для того, чтобы еда, приготовленная на ней, была вкусной, а продукты максимально сохраняли свои полезные свойства?

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сковороды, её вес. Хорошая сковорода должна обладать определённым весом (не менее 500 г) для равномерного распределения тепла по всей её площади в процессе приготовления пищи. Кроме этого, лёгкий вес свидетельствует о том, что посуда изготовлена из лёгких сплавов, которые легко подвергаются деформации. Такая сковорода долго не прослужит.

Вторым немаловажным фактором служит материал, из которого изготовлена посуда. От этого зависит её долговечность, скорость нагревания и равномерность распределения тепла. Отличным материалом для изготовления кухонной утвари является медь - она обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и равномерно распределяет тепло. Алюминиевые и стальные сковороды тоже быстро нагреваются, но не отличаются долговечностью - очень часто уже через несколько недель у них вздувается дно и сковорода отправляется на свалку. Этого недостатка лишена чугунная посуда. Она прочна, не подвержена деформации, равномерно распределяет тепло по всей площади и долго его сохраняет. Плиту можно выключить, а блюдо ещё какое-то время будет «доходить», как в печи. Чугунная посуда идеально подходит для приготовления мяса и тушенной картошки.

Следующей важной особенностью, на которую нужно обратить внимание, является отсутствие или наличие антипригарного покрытия. Антипригарное покрытие с производственным названием «тефлон» является искусственно синтезированным химическим веществом, в основе которого лежит соединение этилена с фтором - политетрафторэтен (PTFE). К слову сказать, тефлон изначально применялся  при строительстве космических кораблей как отражатель тепла. Если у Вас нет сковороды с антипригарным покрытием, то можно сделать его самим на обычной сковороде. Лучше всего для этой цели подходит чугунная сковорода. Наполните сковороду на 3 мм слоем растительного масла и хорошо прогрейте до того момента, пока масло не начнёт дымиться. Вылейте масло и охладите сковороду. Повторите эту процедуру два-три раза. На сковороде, подготовленной таким способом, у Вас не пригорят ни блины, ни мясо, ни любые другие продукты питания.

Время от времени в прессе и на телевидении звучат вопросы о том, не является ли антипригарное покрытие вредным для здоровья и не могут ли химические вещества из покрытия переходить в процессе приготовления пищи в готовое блюдо. Все эти беспокойства напрасны, поскольку только при температуре выше 360° С твёрдый тефлон способен переходить в газообразные продукты расщепления. Но при использовании обычных кухонных плит такую температуру получить нельзя. В любом случае можно порекомендовать не оставлять пустую сковороду для прогревания на плите дольше 2-3 минут. И ещё один совет - сковороды, которые перед приготовлением пищи смазывают маслом, не следует мыть с использованием обезжиривателя. Профессиональные повара просто вытирают их после жарки бумажным полотенцем.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments