Практически каждый из нас заглядывал если не в подзорную трубу, то в бинокль точно. Этот прибор существует уже полвека, но и сегодня он не перестает удивлять нас своей чудесной способностью приближать изображения удаленных предметов. При кажущейся сложности конструкции изготовление подзорной трубы не представляет особых проблем. Попробуем?
Для начала немного теории. Совсем немного, но без нее никак. Изготовление телескопа методом «тыка», скорее всего, вас только разочарует. Наша зрительная труба, конечно, не синхрофазотрон, но все же, он посложнее точилки для ножей. Сперва определимся с терминами. Объектив – та часть трубы, которая направляется на объект, а окуляр – куда мы заглядываем. Теперь подберем линзы для того и для другого.
Кратность (увеличение) зрительной трубы – это отношение фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. Логично предположить, что для объектива лучше взять длиннофокусную линзу, а для окуляра напротив – короткофокусную. Как определить фокусное расстояние? Если линзу вы брали в магазине оптики, то вам наверняка известна ее оптическая сила (выражается в диоптриях). Разделите единичку на диоптрии – получите фокусное расстояние в метрах.
Линза неизвестного происхождения? Соберите ею солнечные лучи в точку (помните, как в детстве выжигали?). Расстояние между линзой и точкой – искомое фокусное расстояние. Теперь разделим фокусное расстояние объектива на фокусное расстояние окуляра. Если результат больше 1, то все в порядке – зрительная труба приближает. Если меньше – увы.
Выбрали линзы? Займемся корпусом нашей подзорной трубы - тубусом. Прежде всего, длина тубуса. Если мы используем две выпуклые линзы (объектив и окуляр), то длина тубуса будет равна сумме фокусных расстояний линз. Отметим, что в этом случае изображение в такой трубе будет перевернутым. Если в качестве окуляра использовать вогнутую линзу, то изображение будет ориентировано нормально, а длину тубуса составит разница фокусных расстояний (недаром оптическая сила вогнутой линзы измеряется отрицательными величинами).
Тубус, состоящий из двух трубок, можно изготовить из плотной бумаги или картона. Выберите болванку с диаметром линзы объектива и плотно обмотайте ее промазанной клеем бумагой. После высыхания клея болванку удалите. Вторая часть тубуса – окуляр. Выполненный тем же способом, он должен плотно входить в трубу объектива. Длина собранного тубуса, напомним, равна сумме фокусных расстояний объектива и окуляра. Внутреннюю поверхность тубуса красим черной матовой краской. На концах любым способом закрепляем линзы.
Ну и напоследок совет. Не гонитесь за кратностью. Теоретически можно сделать зрительную трубу и со 100 – кратным увеличением, но на практике качество изображения будет «никаким». Для начала постройте прибор с кратностью 20 – 30. Галилей, к примеру, при такой кратности углядел спутники Юпитера.
Journal information