dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Русская кухня

Русская кухня зародилась еще в начале 18 века. Вязьма, с его многочисленным населением во все времена года, а особенно летом, трапезничала 4-5 раз в день. Прием пищи назывался по-разному: завтрак – перехватка, который начинался не позднее 6-7 часов утра; обед, совершался пополудни, т. е. в 12 дня; полдник, проводился после обеда, а именно в 16 – 17 часов; подвечерик, приходился на 18 – 19 часов вечера и вечеря, заканчивающаяся ближе к ночи, в 22 – 23 часа.

 

Рабочий народ, перебравшись в город, трудясь на заводах и предприятиях, не имел возможность есть несколько раз в день, для многих она стала просто роскошью, а некоторым вовсе не по карману. Позавтракав утром, а именно перехватив бутерброд с чаем или заваренным кофе, рабочий или студент, профессор или учитель стремились покорить общественный транспорт. Прибыв на работу и с головой в нее окунувшись, не каждый вспоминал о перекусе, а если и нужно было «заморить червяка», сломя голову бежал в общественную столовую. Словом «обед» стала называться любая полноценная еда, включающая в себя три блюда: горячее или первое, второе, на третье - компот или чай.

Большой вес за столом всегда имел черный ржаной хлеб (из которого получался очень вкусный хлебный квас). Белый или пшеничный хлеб, именуемый у простого человека булкой, радовал в основном зажиточные слои населения, а уж если на столе появлялась сдоба, то это был просто праздник какой-то. Разновидностями белого хлеба считались сайки, калачи, смоленские крендели с сахаром, тульские пряники, валдайские баранки, а черный хлеб различался по сорту муки и имел такие названия как пеклеванный, ржаной, подовый и др. В начале ХХ века из твердых сортов пшеницы стали делать макароны, рожки, вермишель быстрого приготовления, которые удобны по скорости готовки и имеют свои определенные вкусовые качества, зависящие не только от способа и времени варки, но и от того, какой приправой при подаче на стол пользуешься. Хорошо, что главенствующую роль на русском столе всегда играли и играют супы. Согласно народной пословице вкушать их можно только в горячем виде и непременно ложкой – «вилкою, что удой, а ложкою, что неводом». Перечислять названия национальных русских супов можно до бесконечности. Это борщи и щи, затирухи и похлебки, уха и рассольники, солянки и окрошки, тюри и супы-пюре. Благодаря смешанным национальностям первые блюда стали появляться на нашем столе с такими романтичными названиями: украинский борщ и кулеш, белорусские свекольники и супы с клецками, а уж о том, что в них непременно должен быть большой кусок наваристого мяса и говорить нечего. Многие супы с добавкой из круп и овощей представляют ресторанную еду.

Источник: http://www.vyazma-market.ru/

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments