Коммерческая статья.
Кухня этой восточно-европейской страны чрезвычайно разнообразна. Кажется, здесь есть все, что только можно себе представить. В средневековой венгерской повести, повествующей о воеводе Дракуле, описываются праздничные столы, уставленные стерлядью, сомами, индейками и запеченной свининой. С тех пор и сохранилась любовь венгров к мясу, в частности, к свинине. Да что и говорить, ведь даже жарить разные продукты жители Венгрии предпочитают на свином сале.
Рецепты мясных венгерских блюд получили признание во всем мире. Особенно популярен гуляш – в его состав входит свинина или говядина, а также мука, паприка, клецки и картофель, так что гуляш в венгерском исполнении напоминает то ли рагу, то ли густой суп с мясом.
Также в почете у венгров перелькет ( тушеное с рубленым луком мясо) и токань (это не что иное, как мясное рагу). Особенность венгерской кухни заключается в том, что любое мясное блюдо содержит в себе тушеный или жареный лук.
Не забывают жители Восточной Европы и про растительную пищу. Огурцы, картофель, свекла, баклажаны, фасоль и помидоры с морковью составляют значительную часть рациона венгров.
Маринованные овощи потребляются вместе с мясом или рыбой. К слову, венгры совсем не прочь полакомиться рыбкой, особенно пресноводной. Венгерское озеро Балатон чуть ли не на весь мир славится своими судаками и сазанами. Балатонская рыба издавна почиталась в высших обществах Германии и Франции.
Не представить кухню Венгрии и без острых приправ, пряностей и различных сортов перца. В рецепты салатов входит зеленый сладкий перчик, а красный острый используется как приправа. Венгры верят, что перец не только обладает лечебными свойствами, но и может отогнать от человека нечисть. Разнообразные пряности: тмин, корица, майоран, чеснок и тимьян по сей день используют в оберегах и заговорах.
Мучные блюда издревле находятся у венгров в почете. Вместо риса, например, жители Венгрии используют тархоню – напоминающие крупу мелкие шарики из теста. Тархоня кладется и в голубцы, и в фаршированные перцы, и в супы.
Сметана – наиболее любимый венграми молочный продукт. Она встречается и в овощных блюдах, и в мясных, и в соусах с супами.
Фрукты и различная выпечка также любимы в Венгрии. Венгры по праву гордятся своим национальным блюдом – рулетом ретеш, готовящимся из тонкого теста. Запивать все это изобилие жители Венгрии предпочитают виноградным вином или кофе.
Journal information