dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

История осетинской кухни.

В жизни осетин еда, а также правила ее приема, издревле занимали очень важное место в жизни. Ритуал готовки пищи и ее последующего приема является своего рода формой общения людей с богами. Самыми популярными остаются в быту осетин пироги с разными начинками из пшеничной муки, мясо, пиво, арака.

Пшеничную муку осетины издавна наделяли обрядовыми качествами. По-осетински название пшеницы "манау" дословно обозначает " мой злак". Характер застолья очень легко можно определить по наличию на столе той или иной выпечки: пирогос с сыром можно увидеть на любом застолье, с рубленым мясом подается только по праздникам. Пироги традиционно имеют круглую форму, а в ряде случаев и треугольную.
Издревле основой осетинского застолья считались кукурузный чурек и отварное мясо. Важное место и сегодня занимает на столе мясо, обычно барана или быка, чаще всего отварное. В соответствии с возрастом и социальным статусом присутствующих на застолье определялись части мяса. Голову (Ум) и шею подавали старшему по столу. Особой популярностью среди мясных блюд пользовался шашлык, который подавали на праздничный стол без предварительного маринования. Для приправы к мясу готовили соус из черемши и чеснока на бульоне или сметане.
Изменилась и кулинария строго осетинских блюд. Если ранее традиционные осетинские блюда готовились из пресного теста, которое замешивалось на воде или сыворотке, то сегодня для приготовления теста берут молоко и кефир, добавляя маргарин и яйца, что улучшает вкусовые качества пирогов, помогая им дольше сохранять пышность и свежесть. Изменились также закладки многих мясных блюд.
Отметим, что развитие осетинской кухни не происходит изолированно – она связана неразрывно с кулинарией кавказских народов, но при этом сохраняет свои особенности. У национального осетинского стола есть свой непреложный этикет, который и сегодня не теряет своей специфики.
Осетинские пироги - традиция с древними корнями. Их история насчитывает уже более тысячи лет. Возможно, вы не знаете, почему их на столе должно быть три и как именно их едят, но осетинские пироги доставка которых возможна почти везде, дадут вам возможность их попробовать! Сегодня пироги готовят из экологически чистых продуктов высокого качества по древним рецептам с множеством вкуснейших начинок. Самыми вкусными по праву признаны мясные и сырные пироги, но богатство выбора позволит каждому подобрать блюдо на свой вкус.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments