dimoheha (dimoheha) wrote,
dimoheha
dimoheha

Свадьба по-кыргызстански

Коммерческая статья.

Вот и прошла ваша свадьба где-нибудь в российской глубинке. Естественно – по русским традициям. Но ведь всегда интересно, как проводятся свадебная церемония, например, в Кыргызстане! И сегодня (блага цивилизации позволяют) можно буквально через несколько дней побывать на еще одной свадьбе, пусть и в качестве гостей, но зато воочию увидеть все то, что происходило с вами, только с чуть другой стороны. К тому же такая поездка будет замечательным свадебным путешествием.

 

А полюбоваться в Кыргызстане есть чем. На следующий после приезда в Кыргызстан день после завтрака вас повезут на национальную свадьбу. Придете сначала вы в дом невесты, в котором уже соберется много гостей. Вы сможете оказать помощь родственникам невесты в приготовлениях. По традиции в честь свадьбы жених будет резать барана. А вас в качестве настоящих гостей свадьбы пригласят за праздничный стол. После ужина вас вновь доставят в гостиницу.

А вот на следующий день будет обряд бракосочетания молодых. Утром вы окажетесь в доме невесты, где всех угощают традиционным утренним свадебным пловом. Пышное оформление цветами – совершенно не существенное дело в кыргызской свадьбе. Главное – хорошая еда. После обеда состоится сама процедура бракосочетания. В дом невесты прибывает имам, который читает молитву о бракосочетании «Хутбаи никох» – и молодые объявляются мужем и женой перед богом. После объяснений имама молодым их прав и обязанностей супругов, жених с друзьями отправляется к родителям своей уже жены, чтобы поприветствовать их. А невеста, со своими подружками уезжает в дом к своей самой лучшей подруге.

Оттуда то и должен выкупать свою возлюбленную новоиспеченный муж. После этого невеста возвращается к родителям и проходит обряд прощания с ними. Невеста и подруги поют национальные тематические песни. В доме невесты на жениха надевают сарпо – специальную одежду и обувь, подаренные для свадьбы. А вот букет невесты вы там не увидите. Нет такого.

И затем молодые едут в ЗАГС для официальной регистрации своего брака. Оттуда вместе с молодоженами вы проследуете на праздничный ужин. На следующий день свадебные обряды продолжатся – это и «сбежавший жених» и «смотрины невесты», и дарения подарков, к чему вы тоже можете присоединиться. Но не пугайтесь о подарках – небольшая корзина цветов будет служить вам «пропуском».

 

Subscribe

  • Парадокс рекламы

    Ютуб делает все, чтобы ты начал платить 199 рублей в месяц и забыл что такое реклама. Свой аккаунт плачу, телевизор мультики смотрят дети под моим…

  • Проголосовал!

    Пришел с младшей дочкой на избирательный участок, спросил где партия ВДВ, в итоге выбрали партию с котиком. Посмотрели список кандидатов, сказал кто…

  • Голосование

    Как правильно голосовать на выборах в Госдуму: нужно взять с собой пустую стеклянную бутылку и камень. Приносите все в сумке, чтобы не видно было.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments